当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 鲤城新闻
创新宣传收获百万点击率,鲤城普法工作划重点!
发布时间:2020-07-02 10:26 字号: 浏览量:
  6月30日上午,鲤城区政协组织部分政协委员视察鲤城区“七五”普法工作开展情况。区政协党组书记陈燕飞,副主席高云飞、潘永生,副主席候选人郭瑜参加视察,区领导曾朝阳、白建胜,区检察院代检察长许金标陪同视察。


  在鲤城区检察院,视察组一行先后察看了24小时自助检察服务大厅、检察宣告室,现场与智能检务机器人交流互动,听取区检察院普法工作情况汇报,并观看《鲤检100秒》普法宣传短片。

  “七五”普法工作开展以来,鲤城区检察院积极开展以案释法工作,依托微信公众号、抖音短视频等新媒体创新开展普法宣传,打造全省首档普法类脱口秀栏目《鲤检100秒》,该系列短视频作品全网点击量逾百万次,已成为鲤城区普法宣传的“网红”品牌。截至目前,《鲤检100秒》共推出系列作品17期,作品全网点击量达上百万,被人民网、法制网等官方媒体推广20余篇次,最高人民检察院、检察日报和福建检察等国家级、省级官方新媒体平台采用推广近百篇次。 

  视察组对鲤城区检察院围绕社会热点和民生关切,创新普法宣传方式的做法表示赞赏和肯定,希望区检察院围绕服务大局,立足检察职能,不断增强以案释法意识,提升以案释法专业化水平,持续创新法治宣传方式,促进法律效果与社会效果有机统一。

  

  随后,视察组一行前往临江街道伍堡社区、鲤城区实验小学、泉州古城新门文旅产业有限公司和海滨街道办事处等地,通过实地查看、翻阅资料、听取现场解说等方式,详细了解基层法治阵地建设、法治文化建设、青少年普法教育等普法工作开展情况。

  

  当天,区政协视察组还召开“七五”普法工作座谈会,听取鲤城区“七五”普法工作情况,与会政协委员围绕如何更好地开展普法工作,推进社会法治化进程积极建言献策。

  陈燕飞表示,今年是“七五”普法规划的收官之年,也是全面建成小康社会的决胜之年,希望各级各有关部门紧扣做好常态化疫情防控、扎实推进复工复产、保障和改善民生等重要工作,加强相关法律法规宣传解读,组织开展专项法律服务,积极推动做好“六稳”工作、落实“六保”任务;探索全方位、多渠道的普法工作模式,不断扩大法治文化建设覆盖面,提升全社会尊法学法守法用法意识。区政协将一如既往地关心和支持普法工作,不定期组织委员进行视察调研、议政建言,推进鲤城普法工作效能不断提升。

  

 


[收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]