当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 鲤城新闻
鲤城召开全区重点项目协调会
发布时间:2020-07-28 09:00 字号: 浏览量:
  27日上午,鲤城召开全区重点项目推进会,听取全区重点项目建设推进及规划用地供地报批进展情况,针对存在问题商讨对策建议。区委书记刘林霜参加会议并作强调讲话,区委副书记王明元主持会议,区领导吴保忠、陈伟群、曾朝阳、黄志煌、苏毅君、潘永生、王锦延参加会议。

 
  今年来,鲤城在做好疫情防控的前提下,安全规范有序推进全区重点项目建设。强化项目一线督导协调,打通服务企业发展“最后一米”,今年3月底前,全区可复工项目复工率达100%,其中市级重点续建项目全部满负荷复工;加强重点项目保障工作,积极协调、帮助项目解决防疫物资紧缺困难,累计为24个项目调配口罩近3万个;融入全区“六稳”“六保”工作,组织实施“项目攻坚2020”提速行动、要素保障专项行动。“五个一批”项目扩展行动新增谋划、签约、开工项目均100%完成第二季度任务,新基建增规列盘活动650个5G网络站点配套建设全部完成,繁荣片区棚户区改造项目计划8月份启动一期房屋征收工作,兴贤路中段片区改造项目完成征收扫尾工作。

 

  在全区上下的共同努力下,今年来,重点项目建设取得一定成效,但受新冠肺炎疫情影响,大部分项目在融资渠道、前期手续、征迁扫尾等方面存在困难制约,工程滞后序时进度,建设工期受到影响。 

鲤城全力推进重点项目建设

  关键时期,需直面困难问题,拿出比拼气势,寻求突破路径,下阶段,全区重点项目建设如何强研析、寻良策、解难题、增实效,区委书记刘林霜作出强调,一是项目建设事关发展、事关全局,是改善社会民生、实现高质量发展超越的有力抓手和实体支撑,要狠下功夫,一手抓存量项目推进,一手抓增量项目谋划,尽快引进生成一批引领性项目落地生效,不断增强发展后劲,造优干事创业环境。二是项目攻坚等不起、慢不得,要增强项目建设的紧迫感、危机感,倾注更大的勇气和智慧,讲求方式方法,全力抓好项目前期、手续报批、安征迁、招商引资等关键环节。项目前期要做深做细,做好充足准备应对项目建设推进过程中可能出现的新变化、新要求,前期需充分考虑各种因素影响,主动破解部门制约、审批权限等存在困难,凝心聚力寻方案、找出路。手续报批要能快则快。以“快”为先,早出动、早安排,着力抢抓主动权,最大限度降低应对政策变化、时空变量等带来的成本,指定专人负责,主动商请项目挂钩区领导协调解决存在困难,积极向上对接,破除制约瓶颈,有序高效统筹推进。安征迁要限时突破。集中精力开展“拔钉清障”等活动,一鼓作气、深入研究、综合施策,全力破解堵点、难点问题,真正做到征地搬迁一批、促动带动一批。招商选资要提速推进。强化以商引商、以企引企,着重瞄准“两新一重”蓄势储能,尽快制定出台导向性政策和鼓励性措施,强化增量招商奖励,不断配强队伍、整合资源,实现增资扩产、持续发展。三是项目推进重在责任、重在运作,全区上下要树立“一盘棋”思想,强化“办法总比困难多”的运作思维。各街道、相关部门要各司其职、合力推进,统筹抓好项目推进过程中的力量调配、服务保障、资金调度、督查督办、矛盾纠纷排查等各项工作,创造良好环境力促项目建设按时推进、早出成效。 


分享到: