当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 鲤城新闻
今天,鲤城区政协九届五次会议开幕!
发布时间:2020-12-28 18:59 字号: 浏览量:

  12月28日上午8:30,中国人民政治协商会议第九届泉州市鲤城区委员会第五次会议在泉州影剧院开幕。

  区委书记刘林霜出席大会并作强调讲话。

  区政协主席陈燕飞,副主席高云飞、潘永生、王锦延、郭瑜,大会秘书长庄少祥出席大会并在主席台前排就座。

  区长黄辉灿,区人大常委会主任林清泉等四套班子领导,区人武部、法院、检察院等领导出席会议并在主席台就座。

  本届区政协共有委员168名,受疫情防控等因素的影响,因病因事请假28名,出席大会开幕式的有140名,符合政协章程规定。

  应邀出席大会的还有区政协历届正副主席,区各民主党派、工商联、人民团体负责人,鲤城区政协老委员联谊会负责人应邀出席会议;高新区党工委、管委会,各街道党工委、办事处,区直各有关部门主要负责同志等。

  区政协副主席潘永生主持开幕式。

  区委书记刘林霜在开幕式上作讲话,代表区委向大会的胜利召开致以热烈的祝贺,并向出席会议的区政协委员、各民主党派和无党派代表人士、各人民团体和各族各界人士致以诚挚的问候。他指出,即将过去的2020年,面对疫情防控和艰巨繁重的经济社会发展任务,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锚定全面建设高质量“品质名城·现代都市”发展定位,迎难而上、担当作为、勇立潮头、不断突破,实现“十三五”完美收官,谱写了一篇篇美丽华章。一是千帆过尽、蜕变升华,GDP、财政收入等主要指标位居全市前列,其他指标位居全市中上游,实现完美转身、转型蝶变;二是赓续伟业、中流击水,策划实施了江南新区城市现代化和古城商贸振兴两大战略,创造了鲤城大片区开发“新速度”,实现了古城复兴“加速度”;三是初心不改、筑梦时代,发力教育、生态、老旧小区改造、基层治理等民生工程,大大提升了群众获得感、幸福感。这是全区上下万众一心、苦干实干的结果,也是政协组织、广大政协委员和社会各界人士凝心聚力、和衷共济的结果。一年来,区政协紧紧围绕区委区政府中心工作,服务改革发展稳定大局,广泛凝聚力量,做了大量卓有成效的工作,有力凸显政协作为,全面展现政协担当,为我区全方位推动高质量发展超越作出重要贡献。

  刘林霜就做好今后的政协工作提出四点意见:一要在政治引领把方向上更加精准;二要在建言资政谋发展上更加聚焦;三要在凝聚共识聚合力上更加强劲;四要在转变作风强基础上更加出彩。同时指出,2021年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划的开局之年,希望全区政协组织和广大政协委员坚持团结和民主两大主题,在凝聚共识和建言资政上双向发力,切实把人民政协制度优势转化为治理效能,与区委同心同行、同力同向,加快建设高质量“品质名城·现代都市”。

  区政协主席陈燕飞作政协第九届鲤城区委员会常务委员会工作报告,以“五大坚持”回顾了区政协九届四次会议以来的工作成效,一是坚持党的领导,加强思想政治引领;二是坚持社会主义协商民主,助力高质量发展超越;三是坚持大团结大联合,广泛凝聚共识;四是坚持人民政协为人民,助推民生福祉改善;五是坚持履职能力建设,锻造过硬队伍。

  报告指出,2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划和开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,区政协常委会将坚定信心、奋发进取,在危机中育新机,于变局中开新局,为我区全方位高质量发展超越贡献政协智慧和力量:一要贯彻新理念,进一步加强思想政治引领;二要聚焦新目标,进一步提升议政建言质量;三要探索新举措,进一步推动工作创新发展;四要把握新要求,进一步深化两支队伍建设。

  会议还听取和审议区政协副主席高云飞所作的区政协常委会关于九届四次会议以来提案工作情况的报告;听取区住建局、文旅局等政协提案承办单位作提案办理情况大会发言、部分委员大会发言及区人民法院、区人民检察院工作通报。


分享到: