当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 鲤城新闻
鲤城代表团亮出“金点子” 建言名城强市发展
发布时间:2021-01-20 08:41 字号: 浏览量:

  1月16日至19日,泉州市第十六届人民代表大会第六次会议召开。会议期间,鲤城代表团的人大代表们认真审议讨论了市政府工作报告、“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)等,围绕未来泉州经济社会发展大局,紧扣“打造海丝名城、制造强市,加快建设现代化中心城市”目标任务,结合自身工作实际,聚焦产业创新发展、教育、医疗、城市片区改造、城市精细化管理等热点问题展开热烈讨论,迸发智慧“火花”,为泉州发展建言献策。

  接下来,让我们一起看看代表们都提出哪些建议?

  刘林霜代表(鲤城代表团团长):

  市政府工作报告提出深入实施“聚城畅通”工程,将开工建设站前大道鲤城段南延接池峰路段、池峰路南延伸至凤池路,进一步打通串联断头路网,提升通行能力。当前,鲤城正全力实施江南新区城市现代化战略,随着繁荣、兴贤等片区更新改造,作为一重环湾快速路的站前大道鲤城段将不堪重负,建议及时将鲤城站前大道南延至泉三高速纳入二重环湾快速路建设项目,加快畅通中心城区与环湾各组团间的快速连接,进一步提升环湾中心城市的集聚度、承载力和辐射力,助力泉州迈入高品质、快速化、便捷化的新时代。

  蔡思红代表:

  公共服务设施建设工作关乎民生福祉和城市品质,建议加快推进公共智慧停车设施建设,与2021年将施行的《泉州市机动车停车管理条例》相适应,与城市精细化管理要求相匹配,同时,建议运用“互联网+停车”模式,建设集指挥决策、停车监管、运营服务、数据共享为一体的城市智慧停车综合管理平台,解决城市停车难题。

  洪泽生代表:

  中心市区缺乏老年体育健身活动中心和标准化的老年门球、地掷球、气排球“三场”活动场地,建议结合城市更新行动,统筹考虑老年体育健身场所、标准化“三场”活动场地建设,创建老年康乐健身家园。同时,在制定中心城市建设和用地规划时,建议为教育、体育、卫生、公园、绿地等公共配套用地留足空间,补齐公共设施建设和用地短板。

  潘燕燕代表:

  第三产业对建设现代经济体系具有重要作用,建议我市把第三产业的发展摆上更加重要的议事日程,全方位打造更优环境,吸引更多优秀人才进入泉州、留在泉州;重视抓好旅游产业发展,全市统筹,高起点谋划推进,加强山海协作,推动旅游产业发展壮大。

  黄辉灿代表:

  随着“海丝泉州”国际知名度和影响力的不断提高,泉州独特的历史人文和民俗风情正吸引越来越多的游客、企业家来泉旅游、考察,这对我市旅游接待能力带来新考验。建议出台配套扶持政策,助推国际星级酒店招引、落地等工作,支持商业大类用途项目功能调整,完善民宿审批办法 健全长效管理机制,进一步提升国际旅客接待能力和服务水平。

  林清泉代表:

  古城文化底蕴深厚,文旅资源丰富,如何在保护传承古城文化中合理利用,推动文化优势转化为产业发展优势?建议结合古城街巷综合提升工作,充分挖掘盘活现有资源,有针对性地布局古城业态,综合运用政策引导和市场运作等方式,对古城范围内的业态进行调整优化,使之更符合城市品质化建设需求。

  曾奕明代表:

  建议我市加快发展高端医疗设备生产和制造产业、生物试剂行业,引进国内医疗龙头行业,推进产学研用结合,促使优质医疗资源下沉、基层医疗水平提升,聚焦聚力智慧医疗发展,最大限度满足居民群众日常医疗需求,进一步提高城乡居民的获得感和幸福感。

  吴建川代表:

  繁荣片区棚户区改造范围包括繁荣大道及北侧棚户区,预计在未来三至五年内有大量新增人口入住。但附近教育资源相对薄弱,待片区开发后,将面临教育资源紧缺问题。建议协调市直教育资源在繁荣片区落地,进一步优化片区教育环境;借助市直教育资源的辐射带动作用,吸引更多优秀人才、企业、项目入住,推动该片区城市次中心核心城市景观带早日形成。

  郑芳卉代表:

  文化是泉州的核心资源,期待泉州文化走出去,多元文化引进来,不断提高泉州文化的知名度和影响力。建议加强海峡两岸文化、民俗交流与宣传;同时,重视非物质文化遗产的传承和保护,规范非遗传承人评选,探索通过建设“非遗一条街”等形式,培育古城文旅业态,推进非遗文化合理利用,做大做强文化产业。

  李良毅代表:

  当前泉州正处于建设现代化经济体系的关键时期,建议强化市区联动,按照全市产业一盘棋原则,积极引导先进制造业、现代服务业重大项目及科技基础设施建设,加快布局新能源、新材料、新一代电子信息技术等新兴产业,抓紧建链、强链、补链,构建现代化产业体系,提升城市核心竞争力。

  黄丽玲代表:

  强化社会诚信体系建设对促进经济社会发展具有积极意义。建议加强社会诚信建设地方立法,进一步完善守信激励和失信惩戒机制,使失信联合惩戒有法可依,教育和引导广大群众自觉落实诚信要求,营造良好的社会诚信氛围。


分享到: