当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 鲤城新闻
鲤城区:以“项目为王”筑牢“压舱石” 迈好“十四五”开局第一步
文章来源:泉州网 发布时间:2021-01-20 08:44 字号: 浏览量:

  近日,鲤城区召开区委经济工作会议,全面总结2020年全区经济工作,分析当前经济形势,部署2021年经济工作。会上明确提出将今年确定为“项目投资提速年”,再一次充分释放出鲤城“抓项目促发展谋未来”的强烈信号。 

  项目强则鲤城强,项目兴则鲤城兴。近年来,鲤城全区上下形成“抓项目就是抓发展”的强烈共识,相继引进和实施了一批带动能力强和支撑作用明显的大项目、好项目。得益于此,鲤城区域经济综合实力稳中有进,经济社会发展进入新阶段。特别是去年,面对疫情冲击,鲤城区坚持“项目为王”,以大片区开发、新业态布局为支撑,滚动推进繁荣片区棚户区改造、站前大道西侧棚户区改造、古城数字文创动漫基地等一批重大牵引项目,为经济恢复持续“输血供氧”,全区固定资产投资增长15%,增速连续12个月保持全市第一,项目建设成为鲤城经济发展逆势上扬、涅槃超越的强力“压舱石”。

  奋进担当、再创辉煌,必须有项目支撑。当前,鲤城正处在聚力全面建设高质量“品质名城·现代都市”的历史新起点。实现这一发展目标,确保“十四五”开好局、起好步,鲤城区提出开展“项目投资提速年”行动,将项目建设作为经济社会发展的“生命线”,充分激发干部“狼性”,以“开局就是决战、起步就要冲刺”的拼劲,一刻不松抓项目,全力以赴促项目,确保项目建设跑出“加速度”。

  据悉,2021年,鲤城精心谋划安排区级重点项目97个,总投资921.07亿元。其中,在建项目46个,总投资479.33亿元,年度计划投资107.7亿元。在建项目包括站前大道南延伸段—池峰路二期、霞洲引港整治工程、泉州妇产医等11个社会民生事业项目,繁荣片区棚户区改造、站前大道西侧片区改造、老旧小区改造等9个重大片区改造和城建项目,以及火炬电子泉州智慧总部基地、七星电气无尘自动化智能车间、古城数字文创动漫基地、中山路及周边商圈业态提升等26个重大产业项目。这些项目涵盖经济社会发展的多方面、多领域,将为鲤城新旧动能转换、高质量发展超越积蓄源源动力。

  项目建设,关键在抓执行、抓落实、抓推进。鲤城区牢固树立“一切围绕项目转、一切盯着项目干”的鲜明导向,将招商引资作为“一号工程”,树牢“人人都是营商环境”理念,开展集团式、专业化招商,实现全流程服务保障,争取更多的大项目、优质项目落户鲤城。同时深化领导挂钩、协调会办等重大项目推进机制,由区四套班子领导挂钩联系各个项目,定期深入项目现场协调推动;针对重大产业项目和城建项目,组建工作专班,实时收集项目推进过程中的困难和问题,紧扣供地、供电、施工许可、开工建设、设备安装等关键环节,制订“时间表”“路线图”,实行挂图作战、节点管理,加大资源要素保障力度,为重大项目建设提供有力支撑。

  项目建设一线是锤炼干部、选拔干部的“练兵场”“赛马场”。为此,鲤城区将进一步完善干部考核评价机制,“以实绩论英雄”,让干部在项目建设一线砥砺品质、担当作为、攻坚克难,通过项目一线“晒进度、拼业绩、创成绩”,最大限度调动干部积极性、主动性、创造性,营造抓项目建设“坐不住、等不起、慢不得、干好干差不一样”的鲜明导向,持续掀起项目建设热潮,以项目建设的新成效,为鲤城“十四五”开好局起好步奠定坚实基础。


分享到: