当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 鲤城新闻
大“鲤”包宠你,诚意满满,留下来过年!
文章来源:区人社局 发布时间:2021-01-26 08:16 字号: 浏览量:

  2021年春节将至,为减轻人员大量流动带来的疫情防控压力,鼓励外地来鲤务工人员留泉过年,支持企业稳岗稳工,鲤城区提出鼓励外来务工人员留泉过年十条措施。

  一、发放一次性稳就业奖补

  对采取措施稳定职工队伍的重点企业,2021年“春节”当月保持连续生产的(2021年2月份用电量不低于2021年1月份的70%,含70%),给予一次性稳就业奖补。具体按企业2021年2月参加失业保险职工人数每人1000元的标准进行奖补,每家企业奖补金额封顶30万元。

  二、发放节日“鲤”包

  春节期间,通过发放礼包的形式对来鲤务工留泉过年的人员给予节日补贴。对登录注册“幸福鲤城”平台的来鲤务工留泉过年的人员发放价值100元的 “见面礼”;对规上工业企业、限上商贸企业、在建区级及以上重点项目来鲤务工留泉过年的省外人员,发放价值520元的“幸福鲤品券”;对留泉过年、来鲤游玩消费的外来务工人员结合“第三届幸福鲤城购物节”,线上发放春节年货优惠消费券。

  三、开展稳岗返还帮扶

  鼓励企业春节期间稳定用工,对符合条件的,不裁员或少裁员的企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费50%以上的稳岗返还。

  四、发放新年红包

  对2月11日至17日(除夕至正月初六)来鲤务工留泉过年的工会会员,凭个人身份证、“泉工惠”职工服务卡、闽政通“通信大数据行程卡”,经审核确认后按每人200元标准,通过“泉工e家”网上申领新年红包;依托工会平台,采取商家让利一点、工会补助一点的方式,为来鲤务工留泉过年的人员置办年货提供优惠服务。

  五、开展人文关怀送温暖活动

  为春节期间坚守在岗位一线的货车司机、快递员、家政服务员、网约送餐员、保安员、护工护理员、商场服务员、房产中介员等八大员群体送上暖心年货大礼包;持续开展好第八届“我们是一家人”环卫工暖心年夜饭派送活动,分批分点为全区800多名留守环卫工派送年夜饭和年货礼包。在年前走访慰问辖区内因大病、残疾、自然灾害等原因导致家庭困难的外来务工人员,给予每户一次性困难补助最高2000元。

  六、发放技能培训补贴

  春节期间,鼓励企业积极组织开展职业技能培训,对来鲤务工留泉过年的人员,取得专项能力证书的,按每人500元给予补贴;取得职业资格证书的,根据证书等级按每人700-3000元给予补贴;对初次通过职业技能鉴定并取得证书的,按每人130元再给予职业技能鉴定补贴。广泛开展企业职工岗前技能培训、岗位提升培训(互联网+)等各类技能培训,对经认定培训合格的,按每人800-1000元给予补贴。

  七、免费游泉州

  春节期间来鲤务工留泉过年的企业职工凭个人身份证可免费乘坐公交车、免收公办旅游景区门票;组织春节期间坚守生产一线的来鲤务工留泉过年的人员,分批次错峰参与“对话千年刺桐城”一日游鲤活动。(此项活动具体安排视疫情发展情况而定)。

  八、强化激励导向

  对自觉履行疫情防控责任,保持连续生产或稳生产的企业,在省、市工信项目申报中给予优先推荐。对组织员工就地过春节且春节期间继续组织工人进场施工的在建项目施工单位给予企业信用加分。

  九、鼓励推行弹性休假

  春节期间,企业应根据生产、工作情况和职工意愿,灵活安排休息休假;落实主体责任,引导职工尽量在鲤过节休假,减少不必要的出行和聚集,尽量不前往人员聚集场所尤其是密闭场所;督促落实好个人防护措施,发现异常情况及时了解、核实和报告。

  十、强化职工权益保障

  各企业应认真执行职工工资支付和休息休假的政策法规,对于法定节假日和休息日加班的职工,应按照规定支付加班工资或者根据职工意愿安排补休,合理安排春节期间在岗工作职工休息休假,按时足额支付职工工资和加班费。人社部门应加大劳动保障监察执法力度,畅通投诉举报渠道,通过协商和调解方式及时化解劳资纠纷,保障职工合法权益,构建和谐劳动关系。


分享到: