当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 鲤城新闻
力度升级!鲤城区古城保护发展指挥部成立!
发布时间:2021-08-25 10:05 字号: 浏览量:

  为进一步凝聚共识、形成合力,有序推进古城综合保护提升工作,8月23日下午,鲤城区召开古城保护发展工作动员会。区领导王克思、陈志雄、潘永生、黄志煌、王伟、李超端、陈志宏参加会议。区委常委、常务副区长庄垂生主持会议。

  会上,市古城办林峰毅为与会人员介绍古城保护发展情况。会议还宣读了区委区政府关于成立鲤城区古城保护发展指挥部的通知,要求要提升站位视野、科学谋划项目,以点带面提升古城整体品质,形成推进古城保护与发展的强大合力。

  古城文化底蕴深厚,街巷更是历史文化的重要载体。代区长王克思指出,统筹处理好古城保护与利用关系是疏解古城功能的重要一环。鲤城区作为泉州中心城区,要立足世界遗产时代这一重大机遇,主动融入全市发展大局,全力做好古城街巷保护提升工作,为古城发展、产业转型、业态提升腾挪空间。要统筹调度好现有资源,探索研究老城区发展新思路,做到“见人见物见生活、留形留神留乡愁”,全方位激活古城文化和业态,打造名副其实的“品质名城·现代都市”。

  就做好下阶段工作,王克思要求,要谋定而后动。在市委市政府统一领导下,坚持“一盘棋”思想,在保护好古城格局肌理和建筑风貌的基础上,对古城规划建设、传统建筑保护、文旅产业发展等进行全方位谋划。要用心做工作。正确处理好保护与发展的关系,相关部门、街道要立足实际,用心用情谋划,创新活化方式,进一步盘活现有空间,着力破解制约古城保护发展瓶颈,科学合理找准工作着力点。要攻坚保落实。相关部门、街道社区工作人员要心往一处想,劲往一处使,展现鲤城干部敢拼实干的精气神,针对既定目标任务,倒排时间表,合力促攻坚,按时保质、全力做好古城保护发展各项工作。


分享到: