当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 鲤城新闻
鲤城发布第15号通告!事关中秋假期!
发布时间:2021-09-19 08:04 字号: 浏览量:

鲤城区防控新型冠状病毒感染的

肺炎疫情应急指挥部的通告

(2021年第15号)

  中秋节假期即将来临,为坚决遏制疫情扩散蔓延,保障公众身体健康和社会公共安全,现就假日期间疫情防控工作通告如下:

  一、积极倡导就地过节。人员频繁流动将加大疫情传播风险,给家人带来不必要的风险,也给疫情防控工作带来更大压力,请广大居民群众非必要不出境、不出省、不出市、不去中高风险地区,建议目前在外的居民群众(特别是莆田、厦门、漳州三地及泉港区)暂缓返鲤计划,倡导就地过节,以线上方式向家人朋友致以节日问候。工会、共青团、妇联、企业单位积极创造条件、创造环境,采取激励措施倡导企业职工自愿留鲤过节。

  二、全面做好个人防护。科学正确佩戴口罩、勤洗手、不扎堆、不聚集、保持“一米线”,尽量避免去人员密集的地方或场所;乘坐公共交通工具时遵守秩序和司乘人员管理要求,妥善保存票据以便查询;不举办10人以上家庭聚集性活动,不聚众划拳喝酒;养成良好的卫生健康习惯,多开窗、常通风,做好家庭环境及物品清洁消毒。时刻关注个人和家人的身体健康状况,一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,规范佩戴口罩并及时前往发热门诊就诊和排查,如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医途中尽量避免乘坐公共交通工具。

  三、强化主动报告意识。广大居民要认真履行疫情防控个人责任和义务,遵守我区疫情防控有关规定。入(返)鲤人员中凡来自或途经莆田市、厦门市、漳州市、泉港区及其他中高风险地区的人员,请主动向所在社区、酒店和相关单位报告,配合工作人员做好信息核对,按要求立即进行核酸检测,并落实健康管理各项措施。

  四、规范聚集场所管理。医疗卫生机构、农贸市场、超市、商场、宾馆、酒店、饭店等人员聚集场所要落实“扫码、测温、戴口罩、不聚集”和定期通风消毒等疫情防控措施。广大居民群众应自觉遵守公共场所疫情防控相关规定,配合“二码联查”(健康码+行程码)、信息登记、测温和人流疏导等工作。

  五、落实“人物同防”措施。各类公共场所要严格履行疫情防控主体责任,执行疫情防控有关规定,落实“二码联查”(健康码+行程码)、测温、佩戴口罩等防控措施,加强清洁消毒、通风换气,增加电梯、公共卫生间等公用设备设施和门把手等高频接触物体表面的清洁消毒频次,保持公共区域和办公区域环境整洁,及时清理垃圾。市民饮食要选择安全放心食材,生熟食材分开存放;食物烧熟煮透,不吃生冷食物,拒绝食用野生动物,避免发生食源性疾病和食品安全事件的风险;处理生鲜、冷冻食材后要及时洗手。

  本通告自发布之日起施行。本通告中未涉及的其他事项,仍按照泉州市鲤城区防控新冠肺炎疫情应急指挥部之前发布的通告要求执行。

 

  鲤城区防控新型冠状病毒感染

  的肺炎疫情应急指挥部办公室

  2021年9月18日


分享到: