当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 鲤城新闻
鲤城区政府召开常务会议
发布时间:2022-04-03 09:50 字号: 浏览量:

  4月1日下午,区长王克思主持召开区政府常务会议,传达习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神和全国、全省、全市安全生产电视电话会议精神,研究我区初步贯彻落实意见;研究《鲤城区关于积极应对新冠肺炎疫情影响的若干措施》。

  针对安全生产工作,会议要求,要深刻领会上级会议精神,清醒认识安全生产形势。全区各级各部门务必正确认识当前时期敏感、阶段特殊、气候变化、安全基础历史欠账较多等复杂形势,细化落实好中央关于安全生产15条重要措施,从细从微从慎做好安全生产各项工作。要紧盯重要节点、重点行业,统筹做好疫情防控、安全生产、经济社会发展等工作。盯紧疫情解封、清明祭扫、复工复产三个关键节点,提前做好安全形势研判和工作预案,严格落实发放一份安全公开信、召开一次安全专题视频会议、开展一系列视频(电话)调度、定期发送一批短信(微信)、用好一批视频监控、开展一轮企业隐患自查自纠等“六个一”工作要求。特别是工业企业、商贸流通、危化品等各重点领域主管部门要靠前督促企业压实主体责任,全面开展自查整改,合理有序引导企业在做好疫情防控工作前提下,规范开展复工复产。要进一步压实各方责任,坚决守好安全底线。严格落实属地责任、部门责任、企业主体责任,全面梳理排查存在隐患,落实问题整改。同时,要强化值班值守,确保突发情况第一时间妥善处理。

  会议还研究了《鲤城区关于积极应对新冠肺炎疫情影响的若干措施》。会议强调,要强化宣传。统筹宣传省、市、区应对疫情影响扶持措施,详细做好政策解读,各行业主管部门、各街道要主动送政策“上门”,指导企业用好用足政策。要迅速落实。统筹力量、资金等保障,全力加快工作节奏,注重简化手续、优化流程、压缩时间,迅速推动政策兑现,确保措施直达落地、早见成效。要加强向上对接,帮助企业及时掌握、用好上级后续出台的各类优惠政策。要解决问题。针对项目复工存在的堵点难点,强化协调督促和一线办公,推动项目实质性复工开工、赶超进度,确保完成投资计划。



分享到: