当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 鲤城新闻
鲤城228家!全部复工!
发布时间:2022-04-21 08:44 字号: 浏览量:

  商贸流通行业作为民生行业,与市民群众生活息息相关。随着鲤城区生产生活秩序有序恢复,目前,全区228家限额以上商贸流通企业全部恢复运营。

  “全区共有限额以上商贸流通企业228家,主要包括批发和零售贸易业、餐饮业、仓储业,还涉及交通运输业和贸易平台等。”区商务局工作人员介绍,为加速推进复工复产,他们提前摸排,全面统筹,研究制定商贸流通企业复工实施方案,明确复工安排、要求及流程,明确建立信息报送、协调推进和督促检查等工作机制。

资料图

  针对大型商场超市、农贸市场和住宿业等不同分类,区商务局认真编制商贸流通企业复工导则,涵盖防疫物资储备、健康监测、场所消杀等内容,同时,将复工导则拍摄成小视频,以更直观可视的形式,全面指导企业做好疫情防控和安全生产等各项工作。

  在人员返岗方面,区商务局提前收集在鲤员工名单,逐一核查核酸检测情况,确保“无疫”复工,同时提前针对企业复工防疫所需,梳理形成“销售防疫物资部分企业名单”,方便商贸流通企业提前储备防疫物资。

  据介绍,在鲤城区商贸流通行业中,汽车销售行业占比最大,为提供更精准的服务,区商务局提前发放复工问题调查表,详细摸排汽车销售企业在复工运营、融资、用工等方面的需求,针对各企业当前存在的困难问题,精准施策,协调解决。同时,商请泉州市蓝天应急救援队对重点汽车销售企业进行全方位消杀,确保各企业顺利开店复工。

资料图

  “接下来,我们将加强日常检查督导,在确保防疫安全的前提下,积极对接省、市各级惠企纾困政策,帮助符合条件的企业尽快完成申领,让他们尽快回复元气,激活发展朝气。”区商务局工作人员介绍,为最大限度减少疫情对商贸行业的影响,拟启动“鲤享生活云购节”活动,通过线上线下联动,集合辖区主要商贸流通主体,分阶段推出主题购物活动,发放消费券促进消费回补和潜力释放,推动鲤城消费市场稳步回暖。



分享到: