当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 鲤城新闻
鲤城区委常委会召开会议,学习贯彻、研究部署这些内容
发布时间:2022-05-17 08:38 字号: 浏览量:

  5月15日下午,区委书记黄辉灿主持召开区委常委会会议,传达学习重要精神,提出贯彻落实意见,研究部署下阶段相关工作。

  会议研究部署《关于贯彻落实〈福建省弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统作风若干规定〉的实施方案》。

  会议指出,“马上就办、真抓实干”是习近平总书记在福建工作期间亲自倡导和践行的优良作风,彰显了从严从实管党治党、凝心聚力创新创业的坚定决心。全区各级各部门要认真学习贯彻好《实施方案》,结合我区“作风建设年”活动,大力弘扬和践行“马上就办、真抓实干”优良传统作风,持之以恒改作风、抓落实、促发展。要按照中央和省、市部署要求,聚焦我区“1345”发展战略,坚持问题导向,突出高质高效,强化能力提升,把“马上就办、真抓实干”贯穿到抓攻坚、求突破、谋发展的各项重点工作中,不断开创事业发展新局面。要强化效率意识,倡导“文不过夜、事不出部”,对于领导交办事项立即着手、限期办结。要建章立制、常态长效,结合“无会周”“大督查”“大绩效”等,构建作风建设长效机制,助推鲤城各项事业再上新台阶。

  会议传达贯彻全市“1+3”专项行动会议精神,对全区项目攻坚2022及抓城建提品质、抓开放招商促项目落地、工业(产业)园区标准化建设“1+3”专项行动进行再加压、再推进。

  会议强调,一方面要统一思想,提高认识。各街道、各有关部门要按照全省“三提三效”、全市“强产业、兴城市”双轮驱动和“1+3”专项工作部署要求,不折不扣贯彻落实好会议要求。另一方面要比学赶超,形成氛围。增强拼抢意识,强化责任担当,常态化开展晾晒比拼,固化高新区、各街道每周定期汇报机制,将招商引资、项目建设等情况纳入必议内容,及时梳理总结,协调解决问题,全力全速推进;坚持“一企一策促发展、一项目一机制促进度”,紧盯辖区企业及在建项目,进一步挖存量、拓增量,不断激发发展动能,全力以赴推动各项工作取得新突破;加大宣传力度,及时宣传报道好的做法成效,营造比学赶超抓落实的浓厚氛围,助推“品质名城·现代都市”建设再上新台阶;树立正确导向,优化绩效考评,严格兑现奖惩,推进各项目标任务抓实抓细抓到位。

  会议学习贯彻习近平总书记对城市火灾隐患的重要指示精神,听取全区消防安全工作情况汇报,研究部署下一阶段消防安全工作。

  今年以来,习近平总书记多次对安全生产和消防救援工作作出重要指示批示,这次专门就城市火灾隐患作出重要指示,充分体现了习近平总书记对城市消防安全的高度关切。全区各级各部门要把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神上来,切实做好城市消防安全各项工作。一方面,要结合“自建房隐患大排查”活动,强化火灾风险防范机制建设,深入推进消防宣传“五进”工作,按照“三管三必须”要求,严格落实部门行业监管责任,督促企业单位开展隐患自查自改,确保全区消防安全形势总体稳定可控。另一方面,要找准我区火灾隐患点成因,针对老旧小区、文物古建筑、“三合一”店面等高风险场所,以及电动车进楼入户、易燃材料违规摆放等重点隐患,健全隐患投诉举报制度,分类施策开展整改查处行动。同时,要全力推动微型消防站布局建设,加快老城区和江南片区消防基础设施的改造建设,多措并举提升消防治理能力,从根本上推动源头治理、系统治理、综合治理,提升全区消防安全水平。



分享到: