当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 鲤城新闻
鲤城区召开会议部署政府系统廉政建设工作
发布时间:2022-05-19 08:43 字号: 浏览量:

  5月17日下午,在收听收看市政府廉政工作视频会后,鲤城区随即召开会议,贯彻上级会议精神,部署政府系统廉政工作。区长王克思主持会议并作强调讲话。区处级干部白建胜、张剑辉、王垦福、吴小纲、李超端、庄蓉梅参加会议。

  会议指出,过去一年,区政府系统深入推进全面从严治党,紧紧围绕党中央和省委、市委决策部署,努力加强自身建设,切实规范权力运行,不断强化监督检查,持续推进正风肃纪,党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效,为鲤城推进经济社会高质量发展提供了坚强保障。

  会议要求,要讲政治、把方向、抓落实。强化政治引领。要自觉在思想上、政治上、行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻好中央、省委、市委、区委工作部署,凝心聚力、同频共振,做到“党委有号召,政府有落实”,切实统筹好常态化疫情防控和经济社会发展。把握工作方向。要认清发展形势,统筹做好发展和安全。推进领导挂钩企业项目、“一企一策”帮扶等制度,落细落实纾困惠企政策,妥善解决企业生产各环节问题,逐步完善产业链、供应链及物流保障等配套体系建设,推动企业稳产扩产、提质强产。要防范风险,做好疫情防控、房屋安全、道路安全、消防安全、生态安全等领域工作。加强自身建设。要切实改进作风,善用法治思维、法治方式,深化改革,推动发展,化解矛盾,维护稳定。要过好“紧日子”,强化财政预算管理和项目支出执行监管,确保把钱花在“刀刃”上。

  要推改革、促发展、强监管。优化营商环境。营商环境改革是全面深化的当务之急,要刀刃向内纵深推进,改变重审批、轻监管的传统做法,主动靠前、精准服务企业,以并联的思维推动流程再造,建立健全容错纠错机制、规范审批自由裁量权,持续深化领导干部走流程、走一线活动,精准优化行政审批服务事项。紧盯重点工作。要立足鲤城产业空间项目基础,结合“强产业、兴城市”双轮驱动、“1+3”专项行动,立足发展所需,明确发展方向,强力推动片区征迁、工业园区标准化建设等重点工作,切实盘活低效用地,加强招商引资,力促项目落地,强化监管力度,使产业、城市、项目一体化深度融合发展。聚焦重点领域。要聚焦制约经济社会发展的重要领域和关键环节,主动作为、攻坚克难,扎扎实实补短板、稳增长、防风险、守底线,着力推动经济社会高质量发展。

  要提效率、提效能、提效益。坚决响应省委“三提三效”专项行动,锚定目标,精准发力,增强各项工作的前瞻性、预见性,做到即时分解部署、定期跟踪调度、及时总结反馈,确保能办事、办快事、办成事,切实推动中央和省委、市委、区委的决策部署落地生根、开花结果,实现鲤城经济社会发展逆势赶超。特别是要提前策划项目、包装项目,从战略到规划、从布局到资金研究符合布局、方向的项目,策划出来、装进盘子。要加强沟通,及时获取捕捉和掌握信息,推动向上争取资源、资金支持。

  要遵法纪、守制度、树典范。要切实担负起全面从严治党主体责任,压紧压实“党政同责、一岗双责”,坚持党风廉政建设与经济社会发展同部署、同推进、同考核;要一刻不停推进反腐败斗争,深化标本兼治,强化重点岗位、关键环节监管,构建“清”上加“亲”的政务环境;要在全区上下营造解放思想、比学赶超、担当作为的浓厚氛围,以党风廉政建设的新成效助力全方位高质量发展,以优异成绩向党的二十大献礼。



分享到: