赶紧加入!事关鲤城老年人!
时间:2022-05-25 08:45 浏览量:1

  为安全有序推进60岁以上人群新冠疫苗接种工作,实现“应接尽接”“能接必接”,一段时间来,鲤城区金龙街道组建疫苗接种攻坚行动专班,上下联动,多渠道加大宣传力度,持续优化接种服务,高质高效推动疫苗接种工作。据统计,金龙街道现有60周岁以上老人5929人,第一针接种5209人,疫苗接种率达87.85%。

因人施策,送“医”上门免顾虑

  为引导老年人主动接种、尽早接种,金龙街道通过网格化跟踪服务,积极动员符合接种条件的老年人接种新冠疫苗,组织社区网格员入户宣传,为他们逐一解答其疑惑,确保应知尽知、不漏一人。同时,依托街居微信公众号、微信群、LED等宣传载体,加强宣传接种新冠疫苗的必要性、重要性和安全性,“我们还充分发挥社区老人协会、居民代表的作用,让已接种疫苗的老年人来当宣传员,用身边人、身边事消除老年人的顾虑,提升他们的接种意愿。”金龙街道工作人员介绍道。

  在推进疫苗接种工作中,街道工作人员发现,不少老年人有接种意愿,但因为自身基础疾病而有所顾虑,街道便联合江南医院开展制定专属治疗服务,安排专业医护人员为老年人检查各项身体指标,并为患有高血压、高血糖等基础性疾病的老年人提供专属治疗方案,待健康状况稳定、药物控制良好后,再耐心引导其接种。

细致服务,送“苗”上门更暖心

  让疫苗“多跑路”,让老年人“少跑腿”。为方便老人接种疫苗,除了在泉州市中医院开设常态疫苗接种点外,金龙街道联动江南医院,根据社区上报的老年人接种预约数据,开设流动便民接种点,并安排专人在接种点现场负责、调度。“针对一些腿脚不便的老年人,我们会统筹安排车辆负责接送,同步组织开展入户接种服务。”

 

  接种疫苗后留观也是重要环节。在常规疫苗接种点、便民接种点接种疫苗的老人,现场都会有专业医护人员提供留观服务。而针对接受入户接种服务的老年人,金龙街道创新采取“社区卫生服务中心+街道干部+社区干部+监控实时跟踪”方式,由街道、社区工作人员和社区卫生服务中心医护人员现场观察,江南医院医护人员通过监控探头远程观察,确保老年人疫苗接种的安全。

  送“医”上门、送“苗”上门……金龙街道用细致的服务,让疫苗接种过程更暖心,有效打通疫苗接种的“最后一公里”,接下来,街道将持续发动符合条件的老年人接种疫苗,并做好跟踪服务,全力构筑全民免疫屏障。