当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 重要会议
区政府召开常务会议,研究部署审计工作
发布时间:2022-05-13 09:29 字号: 浏览量:

  12日上午,区长、区委审计委副主任王克思主持召开常务会议,传达学习中央、省、市委审计委主要领导重要指示批示及市审计工作会议精神,研究提出我区贯彻意见,听取鲤城区2021年度审计工作情况汇报,研究2022年度审计项目计划初步方案。  

  

  会议指出,2021年,鲤城区审计工作坚持科学统筹、优化管理,聚焦主责主业,突出重点,有序覆盖,依法全面履行审计监督职责,做好常态化“经济体检”,为推进国家治理体系和治理能力现代化,为“十四五”开好局,加快建成高质量“品质名城·现代都市”作出了积极贡献。

  会议要求,审计监督工作要通过“经济体检”助力“政治体检”,有效发现问题并监督解决。各级各部门要深刻认识审计整改工作的政治性、繁重性、紧迫性,自觉从讲政治的高度认识审计工作,主动履行整改责任,确保审计问题整改落地见效。要明确“一把手”负责制度,严格落实审计整改全流程闭环管理机制,针对历史遗留问题、审计过程发现问题及新增问题,通过清单化建账和挂销号管理找准问题根源。要在解决问题的过程中,善于发现规律,完善长效机制,推进问题整改举一反三、标本兼治,实现“当下改”和“长久立”相结合。

  会议强调,2022年,鲤城审计工作要聚焦财政财务收支真实、合法、效益这一主责主业,落实“稳”的要求,注重揭示风险隐患,依法全面履行审计监督职责,深入开展研究型审计,为鲤城全方位高质量发展保驾护航。 

  ——要提高政治站位,坚持党对审计工作的集中统一领导。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。深入宣传贯彻新修订《审计法》,全面忠实履行宪法和法律赋予的职责,恪守审计权力边界,增强审计的权威性和公信力。 

  ——要聚集主责主业,高质量完成审计任务。以促进高质量发展,构建新发展格局,促进政令畅通,维护中央权威、落实各级决策要求为目标,开展重大政策措施落实情况跟踪审计,财政预算执行、决算草案以及部门预算执行等财政审计,经济责任及自然资源资产审计和专项审计(调查),为区委区政府当好参谋助手。 

  ——要不断改进创新,提升审计质量和水平。开展研究型审计,在计划立项、现场审计、文书撰写、审计建议、项目审理、成果利用中进一步强化研究,推动各方面审计工作与研究工作有机融合,进一步提升审计宏观服务能力。 

  ——要加强自身建设,打造过硬队伍。全面加强审计业务特别是新知识的学习研究,推动提升审计干部专业能力和职业素养。加强组织力、执行力建设,培养审计干部担当意识、协同思维、专业精神及核查能力,打造信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。 

  会议还传达学习贯彻习近平总书记重要指示精神,听取全区消防安全工作情况汇报,研究部署下一阶段消防安全工作;传达学习贯彻上级有关生态环保督察整改工作文件、会议精神及区委常委会议精神,研究部署下一阶段环境保护工作。 



分享到: