当前位置:首页 > 政务公开 > 公告栏
申办外国人来华签证《邀请核实单》指南
发布时间:2022-07-19 18:11 字号: 浏览量:

  一、申办对象 

  鲤城区政府机关、在鲤城区登记注册的企事业单位。

  二、申请条件

  拟邀请外国人来华进行友好访问、学术交流、商务洽谈等活动,且双方之间有真实、直接、正常的往来。

  三、申办材料

  1.《外国人来华签证邀请函审批表》3份。

  2.邀请单位出具法人签名并加盖公章的邀请函1份(需注明邀请单位中英文名称)。邀请函抬头为受邀请人申办签证的机关,即中国驻 XXX 使(领)馆,内容包括:①受邀请人姓名、性别、国籍、出生日期、护照号码;②来访目的、访问地点、停留天数、费用来源即国际机票和在华食宿行费用由谁承担;③邀请单位联系人姓名、电话、地址;④在华日程安排。

  3.邀请单位带统一社会信用代码的营业执照副本或法人登记证副本的复印件1份(加盖公章)。

  4.《声明书》(法人签名并加盖公章)。

  5.受邀请人护照个人资料页复印件1份。

  6.邀请单位与受邀方的往来文件、信函或邮件1份。

  7.《外国人入出境信息反馈表》1份(出境后及时提供)。

  8.用于核实的其他材料,如在非国籍国申办签证的,还需提供拟申办签证地的居留许可证明。

  商业贸易活动签证申请还需提交:

  9.上一年度邀请单位完税/涉税/纳税证明。

  10.与受邀方有关的海关进口/出口货物报关单(需加盖海关业务章);能证明双方有真实、直接业务往来的材料,如:购销合同(已经签字盖章)、海运提单、信用证、汇款单等,需一并提供。

  四、申办流程

  1.书面申请。位于鲤城区的市直邀请单位报经市主管部门同意后报送市外办,其他鲤城区的邀请单位向鲤城区外办申请,区外办审核同意后上报市外办,市外办审发核实单后直接寄送邀请单位。

  2.网上申报。邀请单位登录“福建省外国人来华签证邀请管理系统”,按照要求做好注册备案、预录入邀请信息、销签工作。

  (1)注册备案

  登陆福建省外国人来华签证邀请函管理信息系统(http://112.111.2.19:8082/yqh/loginController.do?login,建议使用最新版的Chrome、Firefox或IE9以上浏览器)点击“注册”,填写注册页面信息(其中“单位属性”必须选择“申报单位”)。填写所有标红色星号信息内容后,会出现“注册成功,等待审核”字样。市外办将在2个工作日内审核完毕。如可使用用户注册名和密码登陆,即表示注册备案成功。每个申办单位只分配一个账号。

  (2)录入邀请信息(英文统一用大写)

  邀请单位使用用户注册名和密码登陆后,在“导航菜单”中点击“新建核实单”,按照要求录入信息。

  ①选择“审批单位”(请选泉州市人民政府外事办公室)

  ②填写完整的“核实单信息”。

  ③点击“添加”,填写完整的外国人员信息。

  ④填写完整的“附件信息”,按要求上传附件,点击“保存”。在“导航菜单”“函列表管理”中先勾选对应条目,点击“上报”。

  区外办将申办材料上报市外办后,邀请单位可进系统中“函列表管理”查询进度。

  (3)销签

  在系统“导航菜单”中的“函列表管理”中勾选需销签的条目,点击“销签”,在出现的提示框内选择“确定”,出现销签信息框,填写相应信息,点击“添加”,填写完整信息。在附件信息中上传受邀外国人的中国签证页和入出境反馈表,点击“保存”,销签成功。自受邀外国人拟入境日期起3个月内未完成销签,系统将自动将其划入黑名单,无法再进行申报。

  五、注意事项

  1.办理不收取任何费用。

  2.邀请单位需确保所提供的材料及信息真实、有效、无误,签名确为法人代表亲笔手签。我办将核查相关材料,如发现提供虚假或伪造的材料、信息,将停止受理并将相关情况上报市外办,市外办将拒发《邀请核实单》并将邀请单位列入黑名单,情节严重的依法移送公安机关。

  3.在使用福建省外国人来华签证邀请函管理信息系统过程中,如有问题可拨打0595-22110171咨询。

  鲤城区外办咨询电话:0595-22355996



分享到: