当前位置:首页 > 政务公开 > 其它 > 公告栏
2020年12月鲤城区政府门户网站与政务新媒体自查情况报告
发布时间:2021-01-08 10:21 字号: 浏览量:

  根据《政府网站发展指引》、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)要求,我办高度重视鲤城区政府门户网站及政务新媒体的建设与管理工作,于12月12日至12月14日和12月29日至12月31日对全区政府网站和政务新媒体进行了2次全面检查,具体有关检查情况如下:

  (一)政府网站检查情况。鲤城区在全国政府网站信息报送系统中登记并正常运行的网站1个。区直党委口部门设立子站12个,高新区管委会、各街道、区直相关部门均在网站设立政府信息公开专栏。经检查,鲤城区政府门户网站无“单项否决”问题,网站首页可用性、首页信息更新、互动回应等方面检查结果良好,相关单位信息公开专栏均按要求更新,自查结果合格。

  (二)政务新媒体检查情况。目前,鲤城区在全国政务新媒体报送系统中备案登记的政务新媒体共32个(微信公众号27个,新浪微博2个,今日头条1个,抖音短视频1个,微信小程序1个),其中,微信公众号“鲤城住建”拟注销。微博“泉州市鲤城区财政局”已于12月完成注销,浮桥街道微博账号“鲤城浮桥笋江月色”更名为“浮桥街道笋江月色”,与微信平台开设的账号命名一致。本次检查覆盖面100%,未发现存在“检测时间点前2周内无更新”问题,全区政务新媒体能够安全平稳运行。

  (三)存在问题。从自查情况看,鲤城区政府门户网站与政务新媒体总体上符合《政府网站发展指引》、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》的有关要求。但是,自查中也发现了一些问题,比如,个别单位网站栏目无力维护或更新频率较低,濒临到期需反复督促后更新。

  下一步,我办将继续按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)要求,持续做好网站与政务新媒体的日常巡查,规范设置栏目,督促各单位严格落实信息三审制度,保证发布信息的安全、准确、及时,推进我区政府网站及政务新媒体有序发展。


分享到: