食品、特种设备安全进校园 --鲤城区市场监管局开展 “3·15”消费者权益日活动
发布时间:2021-03-16 16:41 字号: 浏览量:

  为进一步提升食品及特种设备安全意识、加强食品及特种设备安全教育,提高幼儿、家长、教职工的自我保护能力。鲤城区市场监管局联合市市场监管综合执法支队、省特检院泉州分院在泉州市刺桐幼儿园开展“3·15”消费者权益日活动。

  

综合执法支队执法人员赖礼碧是泉州市市场监管系统执法办案能手,他走进课堂开展主题为“食品安全,共同参与”的消费者权益日课程活动,采用生动、形象的课件,以“购买食品要注意什么?哪些食品不能吃?遇到食品安全问题要怎么办?”三个问题切入,通过交流和互动,引导幼儿正确认识安全标志、保质期、生产日期等;辨别优、劣食品,了解吃劣质食品给身体带来的危害;教育幼儿拒绝购买无证摊位食品,主动远离不合格的食品;如果不小心买到了劣质食品,可以通过拨打12315电话来维护自己的合法权益。通过游戏互动的形式,引导幼儿观察合格食品和不合格食品包装上的不同,找准食品的生产日期和保质期,帮助幼儿学习正确选购合格健康的食品,培养正确的消费意识,做一名小小诚信消费者,知道要诚实守信,健康消费。
省特检院泉州分院高级工程师王龙腾,通过具体、形象的课件和视频,简单易懂的“安全乘梯三字经”,引导幼儿掌握乘坐电梯的安全小常识。如:乘坐电梯时,不要在轿厢内打闹玩耍;乘扶梯时,双脚要踩在踏板的安全区域内,有序上下不推挤;在电梯入口处设有紧急停止开关,如果发生危险时可以按停。
区市场监督管理局食品餐饮监管股蔡晋超股长,面向教职工开设“食品安全从我做起”的专题讲座,蔡股长从“食品安全隐患”、“如何预防食物中毒”、“常见食品的安全性”等五个方面进行阐述。通过典型的案例分析,让教职工了解了哪些原因可能会导致食物中毒,预防食物中毒的十大建议等,从而增强食品安全意识和正确的消费意识,携手共建食品安全新格局。
开元市场监督管理所的执法人员还利用离园时段,向家长赠送“3·15”消费者维权宣传手册,积极地向家长宣传消费维权的常识,并发挥家长的辐射带动作用,把消费维权知识传达身边的人,共同营造诚信消费、合法维权的良好氛围。 

  一系列的活动,不仅丰富孩子们选择安全食品的经验,帮助幼儿树立食品及特种设备安全意识,提高自我保护能力,也让教职工和家长了解公民应该享有的消费权益,形成良好的购买及自我权益维护的意识,共同创造有利于幼儿健康成长的良好环境。

   


分享到: