鲤城区市场监管局加大改革优化营商环境
发布时间:2021-08-03 09:26 字号: 浏览量:

  针对当前群众创业热情高涨,我区市场主体登记激增的实际及群众在办证过程中存在的号难约,辖区市场监管所地点不好找的问题,积极探讨将老城区开元、临江、鲤中、中区等4个市场监管所的审批事项整体整合进驻区行政服务中心,与区市场监管局登记审批股合并办公,进一步整合资源,多措并举,促进审批提速,为办事群众提供“一站式服务”,以优化我区营商环境,今年来,市场主体增加6008家,其中企业设立1896家,同比增长19.55%;全区存量内资企业20318家,外资企业3679家,个体工商户55638家。 

  一、应对有备,组织协调充分有力。区委、区政府专门召开专题调研会,组织各部门、专家对进驻的可能性进行调研,对进驻涉及的场地、人员、经费问题进行协调。区市场监管局、区行政服务中心建立健全入驻方案,抓实抓细审批事项及工作人员进驻前的各项准备工作,对办件数量进行调研预估,做到心中有数、应对有备。 

  二、广而告之,宣传发动全面具体。把改革事项提前告知申请人并向社会公布,通过在各市场监管所张贴进驻公告、市场监管局微信公众号及发动工作人员通过朋友圈加大宣传力度,宣传事项包括明确仅老城区四个单位进驻中心、行政服务中心上下班时间、窗口咨询电话,拟在运行一个月后实施预约办件等,确保行政相对人的知情权,真正把好事办好。 

  三、多措并举,提升审批资源配置一是主动调整人力资源配置,加派4名注册官增援窗口,将审批部门工作人员向窗口前台倾斜,办证窗口由原来的8个增至12个。二是通过跟班学习和一对一指导,提高窗口工作人员业务能力,全体人员采取工作日延时下班、周末值班等措施,进一步缩减整体审批时间,全力消化累积号量。三是增加预约号,于318日起先后增加了10个现场号和20个企业设立网上预约号,并且调整放号时长为5个工作日, 7月起网上预约号将增至190个。 

  四、去繁就简,优化审批服务效率。一是全面压缩企业开办时限,开设企业开办一窗通办服务专窗,为企业开办提供申报营业执照、印章免费刻制、银行预约开户及办理电子税务登记、办理医保社保登记等5种套餐式服务,协调印章刻制入驻场地,缩短印章刻制时间。企业开办时长从原来1.5个工作日压缩为4个工作小时, 其中设立登记1个工作时,刻章2个工作时,首次申领发票1个工作时。二是落实国家总局便利化注销政策,优化普通注销登记制度,简化登记程序和材料,拟注销企业可通过国家信用信息公示平台公示清算组备案及债权人公告,节约了公告成本,今年来共办理注销656家,节约公告费用60多万元。是开展自主打照,在区行政服务中心24小时自助服务区设置自助终端机,申请人可自助打印营业执照等。四是切实提高审批业务网办比例,引导申请人(特别是中介人员)通过网上提交有限公司的设立、变更、备案、注销登记,网上申报通过预审的申请件可以当场送件当场取件,提升审批速度。五是引入个体全程电子化登记,申请人可以通过“鲤城市场监管”微信公众号端提交个体户申请,经系统自动审核后(一般是24小时),申请人可在鲤城行政服务中心24小时服务大厅随时自助打照,今年共办理了1437家。六是推出免费邮寄送达服务,开展邮寄送达营业执照等服务,申请人可在提交资料时选择以邮递的方式领取执照,无需再次预约、再到现场。今年以来,实行免费邮寄235份,得到办事群众的广泛认可。 


分享到: