鲤城市场监管局严查食品生产环节 “两超一非”问题
发布时间:2021-10-11 17:24 字号: 浏览量:

 2021年6月以来,鲤城区市场监管局按照按照泉州市市场监督管理局《食品生产环节“两超一非”问题整治工作方案》的部署和区纪委监委关于“点题整治”群众身边腐败和不正之风突出问题的工作要求,牢固树立底线思维和问题意识全面扎实深入地开展食品生产环节“两超一非”问题整治。截至9月18日,共检查食品生产企业及小作坊68家次,约谈61家次,全区在产的32家食品生产企业全部按时提交食品安全自查报告,实现全区在产食品生产企业和小作坊检查全覆盖,检查发现问题企业(小作坊)8家,责成现场整改6家,责令限期整改2家,约谈食品生产企业61家。

一、强化领导,精心谋划部署

在省、市局方案下达前,区局已组织基层监管人员开展问题摸排,并及时与市局牵头科室对接沟通,对我区食品生产环节“两超一非”问题进行分析研判,确定了整治重点产品,明确了排查的主要方向和抽检计划,省、市局方案下达后,区局组织人员认真学习领会吸收,结合我区实际制定了落实整治的工作方案,利用监管工作会议和监管培训等时机,讲评“两超一非”整治工作开展情况,对基层监管执法人员进行再动员、再部署。做好宣传造势工作,基层监管所向辖区企业宣传整治工作消息,利用区局微信公众号发布整治内容、做法和抽检消息,营造整治氛围。

二、突出重点,强力推进整治

(一)整合力量集中整治。区局党组对整治工作十分重视,集中整合股所、派驻综合执法支队二大队以及检验检测机构等各方力量,指导制定了食品安全集中整治方案,把落实食品生产环节“两超一非”点题整治从部署到落实一起抓,力度空前,成效十分明显,赢得了很好的社会反响。

(二)压实企业主体责任。开展食品生产企业实地监督检查,现场检查核实生产企业的生产许可、过程控制、食品原料及添加剂使用、标签标识等情况,有力遏制食品生产超范围、超限量添加食品添加剂和非法添加问题。召开了全区食品生产监管工作现场会议,点评通报全区食品生产企业监管情况,敦促落实食品安全,切实履行企业主体责任。

三、多措并举,提高问题发现精准度

(一)加强机构合作。加强与市食品药品认证与不良反应监测中心、泉州海关综合技术服务中心食品检测分中心等技术机构的信息交流,收集风险信息,研判风险问题,突出精准治理,提高整治效率。配合市食品药品认证与不良反应监测中心,对辖区部分食品生产许可企业开展现场勘察,进行食品生产企业排查体检,并针对发现的问题及时调整监管措施,督促跟踪企业问题整改。

(二)强化抽检监测。充分发挥泉州海关综合技术服务中心食品检测分中心的技术支撑作用,对宣传用语相关的物质是否符合规定、是否非法添加药品和非食用物质以及其他可能危害人体健康的物质等列入监督抽检计划,加大抽检监测力度,严防严控食品安全风险;

(三)科学精准排查。结合审批注册特点对企业名称中含有“生物”“科技”“医药”“营养”等字样的,获证类别为饮料(固体饮料、其他饮料)、糖果、果冻、代用茶、茶制品、其他酒、蜜饯、水果制品的食品生产企业及委托生产者开展专项排查,共排查1000余家次,未发现违法违规行为。

(四)推进社会共治。积极宣传发动,引导食品生产企业尚德守法、诚信生产;加强科普宣传,向广大群众宣传食品添加剂的相关知识,警示食品中添加非食用物质的危害;强化信息公开,依法公开监督抽检、行政处罚信息;畅通投诉举报渠道,支持新闻媒体开展舆论监督,营造食品安全工作“人人参与”的良好氛围。


分享到: