当前位置:首页 > 政务公开 > 双随机一公开
鲤城公安分局关于组织开展2022年度保安行业“双随机一公开”跨部门联合抽查工作的通知
发布时间:2022-06-17 16:37 字号: 浏览量:
局属各相关单位:

为认真贯彻落实公安部和省厅、市局关于保安行业“双随机”工作部署及市委、市政府不断提升营商环境水平,加强和规范事中事后监管的部署,推进“双随机一公开”部门联合监管全覆盖、常态化开展,根据《2022年福建省部门联合“双随机一公开”抽查工作计划》以及市局《关于开展2022年度保安行业“双随机、一公开”》(泉公治传发〔2022〕100号)通知要求,现就我区组织开展今年度保安行业“双随机一公开”抽查工作有关事项通知如下:

一、时间安排

6月13日至6月17日

二、抽查方式和数量

抽查方式:机选。

抽查比例:按照不低于辖区内保安行业以下比例抽取,保安服务公司、保安培训单位不低于10%,武装守护押运企业不低于50%,自行招用保安员单位不低于5%。

三、抽查任务

今年首次抽查由公安机关主动牵头联合当地市场监管部门开展跨部门检查,检查组人员从分局保安从业执法检查人名录库中抽调。被抽查保安服务公司、保安培训单位、武装守护押运企业由市级保安企业名录库随机抽取。自行招用保安员单位从保安业监管系统中抽取。

四、抽查内容

(一)公安部门检查的具体事项

1.保安服务公司重点抽查内容

①保安服务合同和监控影像资料、报警记录留存制度落实情况。

②保安服务中涉及的安全技术防范产品、设备安装、变更、使用情况。

③保安服务管理制度、岗位责任制度、保安员管理制度和紧急情况应急预案建立落实情况。

④从事武装守护押运服务的保安服务公司公务用枪安全管理制度和保管设施建设情况,运钞车安全管理和定期组织应急处置演练情况。

⑤保安服务公司跨省级行政区域经营或设立分公司备案情况。

⑥保安员持《保安员证》上岗落实情况。

⑦保安员穿着2011式保安员服装、佩戴保安服务标志落实情况。

⑧保安员在岗培训及权益保障工作落实情况。

⑨保安员在岗履职情况。

⑩保安服务公司信息录入保安服务监管信息系统完整、准确情况。

保安员信息录入保安服务监管信息系统完整、准确情况。

被投诉举报事项纠正情况。

2.保安培训单位重点抽查内容

①备案情况;保安证学历证明承诺制情况(每期抽30%)。

②保安培训单位基本情况。

③保安培训教学情况。

④枪支使用培训单位备案情况和枪支安全管理制度与保管设施建设管理情况。

⑤保安培训单位信息录入保安服务监管信息系统完整、准确情况。

3.自行招用保安员单位重点抽查内容

①备案情况。

②监控影像资料、报警记录留存制度落实情况。

③保安服务中涉及的安全技术防范产品、设备安装、变更、使用情况。

④保安服务管理制度、岗位责任制度、保安员管理制度和紧急情况应急预案建立落实情况。

⑤依法配备的公务用枪安全管理制度和保管设施建设情况。

⑥自行招用的保安员及其服装、保安服务标志与装备管理情况。

⑦保安员在岗培训和权益保障工作落实情况。

⑧自行招用保安员单位信息录入保安服务监管信息系统完整、准确情况。

⑨保安员信息录入保安服务监管信息系统完整、准确情况。

⑩被投诉举报事项纠正情况。

五、工作要求

(一)开展保安行业“双随机”抽查工作,是进一步推进简政放权、放管结合、优化服务的重要举措,是强化保安市场主体自律、规范事中事后监管的有力措施。各派出所务必高度重视,将其作为推动当前保安监管工作的重要举措,检查组执法人员应熟悉相关保安行业管理规定,掌握执法程序与技能。各派出所要确定一名联络员,及时与检查组人员对接,充分做好迎接抽查的各项准备工作。参加此次抽查工作的执法人员和被抽查企业名单详见附件1)

(二)各抽调检查组采取实地检查、查阅资料等形式开展检查。现场检查结果登记表(附件3)当场由受检企业负责人签名并盖公章确认。检查结束后,抽查组要将检查结果复印一份告知辖区派出所,并2022年6月17日下午下班前将检查结果登记表(附件3、4)原件报送治安大队一中队反馈检查情况

(三)辖区派出所对检查中发现的问题和不足,要按照《福建省保安单位监督检查工作规定》(闽公传发〔2014〕162号)规定要求,责令企业限期整改6月25日前),并跟踪落实整改情况,确保整改到位,对涉嫌违法犯罪的行为要及时依法查处,于6月24日前将整改情况报送FTP治安大队一中队2022年保安业“双随机、一公开检查”整改文件夹分局治安大队要将此次抽查情况(检查情况、处理结果等)通过国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台-福建)和“互联网+监管系统”及时向社会公开公示,接受社会监督。并将抽查结果及时录入福建省保安服务监管信息系统。

被抽到的执法人员要严格遵守各项纪律规定,切实落实工作职责,按规定认真开展抽查工作,确保“双随机”抽查工作取得实效。

联系人:黄亿元、郭渊源 电话:13559080588

附件1.检查组人员及被抽查单位

    2.保安服务公司“双随机”抽查情况登记表

    3.自行招用保安员单位“双随机”抽查情况登记表

    4.保安工作“双随机”抽查情况汇总表

 

 

 

                                                泉州市公安局鲤城分局

                          2022年6月9日



分享到: