泉州市鲤城区人民政府办公室关于开展全区街道办事处权责清单编制工作的通知
发布时间:2016-08-17 字号:

泉鲤政办〔2016117

 

各街道办事处,区直有关单位:

根据《福建省人民政府关于印发2016年福建省推进简政放权放管结合优化服务工作要点的通知》(闽政〔201626号)和《福建省人民政府办公厅关于开展全省乡镇政府权责清单编制工作的通知》(闽政办〔2016118号)有关要求,为进一步深化行政体制改革,经区政府研究,现就开展全区街道办事处权责清单编制工作有关事项通知如下:

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立五大发展理念,按照中央、省、市关于推进简政放权、放管结合、优化服务改革工作的部署要求,围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府作用,明确街道办事处权力和责任范围,切实解决政府管理越位、缺位、错位等问题,防止行政管理不作为和乱作为,着力构建职责清晰、分工合理、权责一致、运转高效的政府职责体系,为推进街道办事处依法履行职能提供制度保障。

二、主要原则

(一)坚持权责法定。以法律法规规章和“三定”规定等为依据,确定街道办事处权责清单。

(二)坚持权责健全。对照街道办事处主要职责,逐一明确行政权力、公共服务和其他有关事项以及应承担的相应责任,确保不遗漏;进一步理顺区与街道权责关系,明晰责任边界。

(三)坚持权责公开。街道办事处权责事项要向社会公开(涉及国家秘密及其他依法不宜公开的除外),方便公民、法人和其他组织办事,并接受社会监督。

三、主要任务

(一)全面梳理现有权责事项。根据法律法规规章和“三定”规定等,按照法定职责以及上级行政机关依照法定程序委托、下放或交办等事项,全面梳理具体权力事项及应承担的相应责任,主要包括行政权力、公共服务和其他权责事项。行政权力事项包括行政许可、行政确认、行政处罚、行政强制、行政征收、行政征用、行政裁决、行政给付、行政监督检查以及法律法规规章规定的其他行政执法事项等。根据《国务院办公厅关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》(国办发〔201586号)有关精神,以公共服务公平、可及为目标,明确公共服务事项包括公共教育、劳动就业、社会保障、医疗卫生、住房保障、文化体育、扶贫脱贫等与群众日常生产生活密切相关的事项。行政权力和公共服务之外的其他事项,如规划编制、指导协调、信访受理、内部审批等,列为其他权责事项。根据梳理的行政权力、公共服务、其他权责事项,编制街道办事处权责清单,列明权责事项名称(包括子项)、设定依据、事项类型、实施主体和责任主体、追责情形及调整意见等内容。

(二)调整优化权责事项。在全面梳理基础上,按照职权法定原则,对现有权责事项逐项提出取消、保留或调整意见。对没有法定依据的行政职权,应予以取消。对虽有法定依据但不符合全面深化改革要求和经济社会发展需要的,应提出取消或调整的建议。积极推进区政府简政放权,对方便基层群众办理且街道办事处具备承接能力的事项,可下放或委托街道办事处办理。

(三)规范权力运行和加强监管。201610月底前,全区街道办事处权责清单要对外公布,接受社会监督。20173月底前,街道办事处权责清单中行政许可、公共服务和其他依申请事项,要逐项编制办事服务指南和审查工作细则,纳入街道办事处便民服务中心和福建省网上办事大厅运行,实行实时效能监管

四、工作步骤

(一)各街道办事处于824日前向区编办(区审改办)报送街道办事处权责清单编制工作分管领导和联络员名单。

(二)830,区审改办组织各街道分管领导、联络员(业务骨干)进行业务培训。

(三)9111日,参照《街道办事处权责清单范本》,各街道办事处组织力量,结合实际梳理本街道办事处权责清单;区直有关单位对街道办事处进行对口衔接及指导,形成各街道办事处权责清单初稿。

(四)91223日,抽调区直单位和街道工作人员到区编办(区审改办)集中办公,审核各街道办事处权责清单初稿。重点审核参照范本之外的变量事项,进一步完善各街道办事处权责清单初稿。

(五)92430日,就街道办事处权责清单事项征求相关区直部门意见,由区审改办会同区法制办审查形成《街道办事处权责清单》(送审稿)。

(六)1031日前《街道办事处权责清单》(送审稿)提请区政府会议研究审定后由区政府统一对外公布。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各街道办事处要高度重视,按照要求精心组织,周密部署,抓好落实。区直各有关单位要主动介入,做好区一级与街道一级权力事项的配合、衔接、指导工作。

(二)落实工作责任。各街道要抓紧制定全面推进街道办事处权责清单编制工作的实施方案,明确工作计划、任务安排、责任人员等。此项工作纳入区绩效考评,适时组织监督检查。

(三)抓好指导协调。各街道办事处将加强统筹协调,及时研究解决工作推进中存在的有关困难和问题;区审改办要主动靠前指导做好权责清单编制工作;区直各有关单位要积极配合,形成工作合力,确保按期完成改革任务。

 

附件:1.鲤城区街道办事处权责清单(样表)

       2.鲤城区街道办事处权责清单编制工作分管领导及联络人员名单报送表  

         

 

泉州市鲤城区人民政府办公室

2016817


附件1

鲤城区   街道办事处权责清单(样表)

序号

权责事项

子项

设定依据

事项类型

实施主体和责任主体

追责情形

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:1.权责事项填写行政权力事项、公共服务事项以及其他权责事项。

   2.事项类型中属行政权力事项的,按照行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政监督检查、行政确认、行政奖励、行政裁决和其他行政权力进行分类;属公共服务事项的,如备案登记、就业技能培训、法律和信息咨询、劳动就业服务、社会保障、文化卫生服务、扶贫帮困以及有关证明等,填写“公共服务”;属其他权责事项的,填写“发展规划”“指导协调”“政策法规”“其他”等。

   3.实施主体和责任主体填写具体承担权责事项的实施单位,权责事项涉及共同实施的部门请在备注栏中填写

   4.追责情形填写因不履行或不正确履行职责,行政机关及相关工作人员应承担的相应责任情形。

附件2

鲤城区街道办事处权责清单编制工作分管领导和联络人员名单报送表

单位:(盖章)

 

单位及职务

办公电话

 

 

电子邮箱