泉州市鲤城区人民政府关于公布街道办事处权责事项清单的通知
发布时间:2016-10-28 字号:

泉鲤政文〔2016101

 

高新区管委会,各街道办事处,区直各单位:

根据《福建省人民政府关于印发2016年福建省推进简政放权放管结合优化服务工作要点的通知》(闽政〔201626号)和《福建省人民政府办公厅关于开展全省乡镇政府权责清单编制工作的通知》(闽政办〔2016118号)精神,区政府组织编制街道办事处权责事项清单。经梳理,江南、浮桥、金龙、临江等4个街道办事处的行政权力、公共服务和其他权责事项共计134,常泰、开元、鲤中、海滨等4个街道办事处的行政权力、公共服务和其他权责事项共计132项。现将街道办事处权责事项清单予以公布,并就有关事项通知如下

一、各街道办事处要高度重视,按照简政放权、放管结合、转变政府工作职能的工作要求,健全完善全面推进街道办事处权责清单编制工作的工作机制,明确任务安排和责任人员,为街道权责清单今后的具体实施和动态调整提供各项保障。

二、根据省、市要求,1031日前,各街道办事处要在单位网站上对外公布本街道权责清单,接受社会监督。20173月底前,街道办事处权责清单中行政许可、公共服务和其他依申请事项,要逐项编制办事服务指南和审查工作细则,纳入街道办事处便民服务中心和福建省网上办事大厅运行,实行实时效能监管。部分街道办事处内设工作机构和事业单位未按“三定”规定设置的,要抓紧进行整改和规范,使本街道的机构设置情况与清单权责事项的实施主体和责任主体相一致,切实解决管理越位、缺位、错位等问题。

三、区直单位根据法律法规规章和“三定”规定等,委托街道办事处执行的权责事项,必须明文依照法定程序委托或交办。已由街道办事处办理但尚未明文委托的,应于1031日前完善有关手续。今后权责事项调整中,对于方便基层群众办理且街道办事处具备承接能力的事项,区直单位可委托街道办事处办理,但必须按照区政府《转发市政府关于进一步规范行政审批行为改进行政审批有关工作的通知》(泉鲤政文〔201624号)文件规定的调整程序办理。未经区审改办审核和区政府研究决定,各级各部门不得擅自取消、委托(下放)或调整行政审批事项。

各级各部门(单位)要及时研究解决“放、管、服”中的重点难点问题,区政府督查室、区效能办、区审改办要加强对各街道办事处、各部门(单位)简政放权、放管结合、优化服务工作的监督检查,加强对已出台措施和改革任务落实情况的督查,完善绩效考评机制,着力推动政府职能转变。

 

附件:鲤城区各街道办事处权责事项清单

 

 

泉州市鲤城区人民政府

20161028