鲤城区文旅局关于区政协九届五次会议第T-95071号提案答复的函
发布时间:2021-07-09 17:28 字号: 浏览量:

泉鲤政文旅〔2021〕函60

 

                                       答复类型:A

尤文辉委员:

您提出的《关于打造老字号创意园的建议》(T-95071号)收悉。现将办理情况答复如下:

鲤城区特别是古城的泉州老字号商店众多,2017年泉州市商务局公布的第一批65家泉州老字号企业名单中,鲤城区有春生堂、源和糖、蓝氏钟楼肉粽、秉正堂石花膏、水门国仔、好成财牛肉、亚佛润饼等26家个商家入选这些泉州老字号商家是古城不可多得的文化旅游资源。

一、关于“以西街专门街区或某个创意产业园区,以老字号文化传承发展为核心,集中展示泉州老字号企业的文化、工艺和故事,打造一站式体验泉州风情的文旅集散基地”

鲤城区的泉州老字号企业大部分分布在老城区,但较为分散,如能集中在某个专门的街区或创意园区内,将进一步街区的提升名气,并将引来游客。按照目前各街区的游客现状,西街的游客量最多,2021年“五一”假期期间,西街共接待游客21.7712万人次,大量的游客也给西街商户带来了商机。在西街下一步的业态规划、建设中,我区将协调相关部门,引导泉州老字号企业入驻西街,助力街区业态的健康发展,积极打造老字号企业名片。

二、关于“相关主管单位协调市区文旅集团对老字号企业进驻现有的闲置店面、创意产业园给予优惠支持,提升鲤城旅游文化业发展”

我局将积极协调市区文集团对泉州老字号企业进驻现有的闲置店面、创意产业园尽可能给予优惠支持目前中山路商圈运营公司加强对业态管理,根据《关于调整泉州中山路及周边商圈经营项目目录清单(试行)的通知》(泉鲤政办﹝2020﹞66号)文件要求,扩大对业态引导清单的宣传,对“不鼓励项目”业态逐步腾退;并积极恢复大上海理发店、罗克照相馆、清真饭店等商家,引进复兴老字号品牌企业,重塑古城商贸盛景,打造地标性夜生活集聚区,使中山路及周边商圈成为泉州的“王府井”。同时积极协调市文旅集团共同出台优惠政策,将闲置的国有店铺作为招引泉州老字号企业业态有效载体。

 

单位分管领导:汪毅梅

经办人员:黄灿峰

联系电话:22355261

                                                                   鲤城区文化体育和旅游局  

                                            2021年7月9


分享到: