索 引 号: qz01101-0100-2018-0047 公开方式:主动公开
信息类别:01机构设置 发布机构:泉州市鲤城区人民政府办公室
发布日期:2018-05-29 备注/文号:泉鲤政办〔2018〕64号
内容概述:关于成立打击地条钢工作领导小组的通知
附 件:qz01101-0100-2018-0047.pdf
  

 

 

泉州市鲤城区人民政府办公室文件

泉鲤政办〔201864

 

 

 

泉州市鲤城区人民政府办公室

关于成立打击地条钢工作领导小组的通知

 

各街道办事处,区直有关单位:

为进一步贯彻落实国家发展改革委等23部委《关于做好严防“地条钢”死灰复燃有关工作的通知》(发改产业〔20172306号)、省市《严防“地条钢”死灰复燃工作方案》以及省市政府领导批示等有关精神,巩固我区打击 地条钢工作取得的良好局面,严防“地条钢”死灰复燃。经区政府同意,决定成立打击地条钢工作领导小组,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导

根据省市《严防地条钢死灰复燃工作方案》,结合我区工作实际,成立由区政府办、发改局、经信局、环保局、安监局、鲤城工商分局、质监分局等部门组成的打击“地条钢”工作领导小组,由区政府分管副区长任组长,领导小组办公室挂靠区经信局,由区经信局局长任办公室主任。

  长:王江涛  区政府副区长

  员:陈鸿才  区政府办副主任

易文腾  区发改局局长

黄晓方  区经信局局长

杨亚义  区环保局局长

杨惠耀  区安监局局长

杜炳军  市工商局鲤城分局局长

粘建通  市质监局鲤城分局局长

领导小组工作职责:负责统筹协调全区打击“地条钢”非法生产及严防“地条钢”死灰复燃专项工作,组织专门力量对各街道工作开展情况的督查督办,及时将有关工作情况收集汇总上报区政府及上级对应部门;各街道办事处、区直有关单位在领导小组的统一领导下开展工作,坚持属地监管的工作原则,建立属地联动监管巡查机制,定期对辖区内涉钢、铸造企业开展联合巡查执法,贯彻落实“周巡查”、“月报告”工作制度;区直有关单位要加强部门联动协同,定期和不定期组织专门力量开展部门巡查和联合检查,严防“地条钢”非法生产死灰复燃。

二、严格落实监管职责

各街道办事处、区直有关单位要坚决抓好打击“地条钢”非法生产及严防“地条钢”死灰复燃工作,严格按照国家对“地条钢”的界定,对疑似“地条钢”生产企业进行甄别,指导合规涉钢、铸造企业规范生产,依法依规处置不符合生产条件的涉钢、铸造企业,坚决取缔“地条钢”生产;要将使用中频炉熔炼废钢生产铸锻件企业作为取缔“地条钢”工作的监管重点,巡查检查发现的使用中频炉生产铸造企业要及时上报领导小组办公室,并纳入重点监管范围,保持好高压打击的工作态势,区直有关单位要健全联动机制,明确工作职责。各部门职责分工如下:

(一)区经信局。负责做好产业政策宣传、解读工作;引导企业开展转产转型、淘汰钢铁落后产能有关工作,争取上级奖补扶持政策;与市场监管(鲤城质监分局、工商分局)等部门共同做好甄别疑似企业有关工作。

(二)区发改局。负责贯彻执行国家产业政策,做好涉钢、铸造企业项目立项(备案)的审核、审批,把好项目入口关。

(三)市场监管部门(鲤城质监分局、工商分局)。负责指导辖区内所有获得工业产品生产许可证的轧钢企业规范生产,与区经信局等部门共同做好甄别疑似企业有关工作,依法依规进行处置,防止获证企业使用中(工)频炉生产建筑用钢材(含钢坯);适时检查获证企业钢坯来源,对有“地条钢”非法生产行为的企业依法进行查处,按程序上报予以吊销工业产品生产许可证。对所有用中(工)频炉等设备生产国家“地条钢”新界定标准范围内的钢材(含钢坯)的无证企业,按照相关法律法规进行监管、责令整改、查处。加强市场流通领域钢坯、“地条钢”排查,防止“地条钢”进入市场。

(四)区环保局。负责加强涉钢、铸造企业的环保监测、检查执法,日常检查发现使用中频炉生产铸造企业,要及时上报领导小组办公室,对不符合环保要求的企业责令整改,逾期不整改的依法进行查封。

(五)区安监局。负责加强涉钢、铸造企业的安全生产监管、日常巡查执法,日常检查发现使用中频炉生产铸造企业,要及时上报领导小组办公室,对不符合安全生产要求的企业责令整改,逾期不整改的依法进行查封。

三、严格落实属地日常监管职责

各街道办事处应严格落实属地日常监管职责,严格落实“周巡查”、“月报告”工作制度,对纳入重点监管范围的使用中频炉生产铸造企业,严格落实生产台账监管和用电监管。领导小组将不定期对各街道工作落实情况进行督查,对工作懈怠、巡查工作落实不到位的将上报区政府督查通报,对出现“地条钢”死灰复燃严重后果的,将提请区政府严肃问责。

四、严控项目审批

区投资管理部门要严控项目审批,不审批、核准或备案“新建普通铸锻件项目”,严禁违反国家规定审批、核准或备案新增炼钢、炼铁产能建设项目,严禁审批、核准或备案企业投资新建中频炉熔炼废钢生产普通铸锻件项目(尤其是中频炉熔炼废钢连铸连轧项目),切实履行责任,全面摸底排查,不得以任何名义、任何方式备案新增产能的钢铁项目,对违法新增项目,发现一起查处一起,严肃问责。

五、严格信息报送

鲤城区打击地条钢工作领导小组对“地条钢”监管巡查工作实行“周巡查”、“月报告”制度,各街道要安排专人及时收集汇总本辖区工作情况,并于每月5日前(遇法定节假日顺延)将上月份每周监管巡查、重点监管企业生产台账等工作情况报送区经信局。各街道、区直有关单位专项工作联络人名单及联系方式请于530日前报送区经信局。

联系人:王峰,单勋燠

  话:2228397622355793

  真:22355182

      箱:jx22355793@qq.com

 

 

泉州市鲤城区人民政府办公室

                           2018529

(此件主动公开)

 

 

[收藏] [打印] [关闭]