索 引 号: qz01101-0200-2017-0115 公开方式:主动公开
信息类别:02法规规章和规范 发布机构:泉州市鲤城区人民政府办公室
发布日期:2017-11-05 备注/文号:泉鲤政办〔2017〕159号
内容概述:贯彻执行市政府办转发市人民检察院市法制办关于建立行政检察监督与行政执法工作衔接配合机制意见的通知
附 件:qz01101-0200-2017-0115.pdf

 

 

 

 

 

泉州市鲤城区人民政府办公室文件

泉鲤政办〔2017159

 

 

 

泉州市鲤城区人民政府办公室贯彻执行市政府办

转发市人民检察院市法制办关于建立

行政检察监督与行政执法工作

衔接配合机制意见的通知

 

高新区管委会,各街道办事处,区直有关单位:

2012区政府与区检察院建立行政检察与行政执法监督协作配合工作机制,为进一步加强人民检察院与行政执法机关的协作配合,现将《泉州市人民政府办公室转发市人民检察院市法制办关于建立行政检察监督与行政执法工作衔接配合机制意见的通知》(泉政办2017140)转发给你们,同时结合我区实际,提出以下要求,请一并抓好贯彻落实:

一、加强沟通协调。检察机关与政府法制部门、行政执法机关应指定专人负责日常工作加强沟通和协调。

二、加强信息共享。检察机关与行政执法机关应加强行政执法信息共享和案件通报,行政执法机关对社会影响面广、案情重大的行政执法案件应当在结案后7日内将案件有关材料报备政府法制部门,法制部门及时通报检察机关。

三、加强案件办理协调配合。检察机关办理行政执法监督案件与行政公益诉讼案件,可以采取向行政机关查询、调取、复制相关行政执法卷宗材料;询问行政执法机关相关人员及行政相对人、利害关系人、证人等调查核查措施,政府法制部门、行政执法机关应予主动配合支持。

 

 

泉州市鲤城区人民政府办公室

2017115

    (此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

泉州市人民政府办公室转发市人民检察院

市法制办关于建立行政检察监督与行政

执法工作衔接配合机制意见的通知

 

泉政办〔2017〕140号

 

各县(市、区)人民政府,泉州台商投资区管委会,市人民政府各部门,各直属机构:

市人民检察院、市法制办《关于建立行政检察监督与行政执法工作衔接配合机制的意见》已经市政府同意,现转发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

泉州市人民政府办公室

2017922

 

 

 

 

 

 

 

关于建立行政检察监督与行政执法

工作衔接配合机制的意见

 

市人民检察院  市法制办

20179月)

 

一、为贯彻落实党的十八届四中全会关于全面推进依法治国和福建省委全面推进依法治省、建设法治福建的决定,根据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》《中共福建省委关于贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法治省的实施意见》《中华人民共和国行政诉讼法》,制定本意见。

二、检察机关与政府法制部门建立行政检察监督与行政执法监督工作衔接配合机制,应当坚持各司其职、公正文明、互相协作的原则。

三、为保证行政检察监督与行政执法工作衔接配合机制的切实执行,检察机关与政府法制部门牵头相关行政执法机关建立行政检察监督与行政执法工作衔接工作领导小组,下设办公室。各成员单位应在工作衔接领导小组的领导和统筹规划下,共同研究和解决协作中的重大问题,促进各项工作依法、高效、有序开展。

四、行政检察监督与行政执法工作衔接工作领导小组定期召开联席会议,原则上每年度组织召开一次联席会议,同时,也可以根据工作需要临时决定召开。联席会议的主要内容为:互相通报工作情况,分析工作实践中出现的困难和新情况、新问题,总结工作经验成效,研究进一步协同推进工作发展的思路、对策和措施。检察机关与政府法制部门、行政执法机关应指定专人负责日常工作的沟通和协调。

五、行政检察监督是检察机关作为国家法律监督机关履行法律监督职责的重要内容。行政检察监督工作包含以下内容:

(一)对行政诉讼活动进行监督;

(二)对行政执法机关不履行法定职责或违法履行法定职

责的情形进行监督;

(三)提起行政公益诉讼;

(四)其他应当开展的行政检察监督工作。

六、检察机关与政府法制部门建立行政执法信息共享和案件通报制度。政府法制部门对在行政执法监督检查、行政复议、行政规范性文件审核过程中,发现行政执法机关不履行法定职责或者存在违法行政行为情形时,及时向检察机关通报;检察机关及时将行政检察监督工作情况向政府法制部门通报。检察机关与行政执法机关建立行政执法信息共享和案件通报机制。行政执法机关对社会影响面广、案情重大的行政执法案件应当在结案后7 日内将案件有关材料报备政府法制部门,法制部门及时通报检察机关。

七、检察机关在履行职责中发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政执法机关不履行法定职责或者违法行使职权,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。行政机关不依法履行职责的,检察机关依法向人民法院提起诉讼。

八、检察机关在履行职责中发现本意见第七条规定以外领域负有监督管理职责的行政执法机关不履行法定职责或者违法行使职权的,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。行政机关不依法履行职责的,检察机关应当提请上一级人民检察院向被督促履行职责行政机关的上一级行政机关提出监督意见,必要时人民检察院也可向同级人大常委会报告。

九、行政执法机关应当在收到检察建议之日起 1 个月内,向检察机关书面反馈办理情况。对拒不反馈或者履行职责不到位的,检察机关按本意见第七条、第八条办理。行政执法机关认为检察建议明显不当的,可以在收到检察建议后5日内提出书面异议;检察机关收到书面异议后,应当在5日内对检察建议进行复查,确有错误的,应当及时纠正。

十、检察机关办理行政执法监督案件与行政公益诉讼案件,可以采取以下调查核实措施:

(一)查询、调取、复制相关行政执法卷宗材料;

(二)询问行政执法机关相关人员及行政相对人、利害关系人、证人等;

(三)收集书证、物证、视听资料、电子数据等证据;

(四)咨询专业人员、相关部门或者行业协会等对专门问题的意见;

(五)委托鉴定、评估、审计;

(六)勘验物证、现场;

(七)查明案件事实所需要采取的其他措施。

检察机关调查核实有关情况,行政执法机关应当配合支持。

十一、行政执法机关在办理行政案件中发现涉嫌犯罪的,应当依法及时移送公安机关立案侦查,同时报备检察机关。对发现可能涉及破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的民事公益诉讼案件线索,政府法制部门、行政执法机关在依法履行职责时,可以商请检察机关提前介入。

十二、具有下列情形之一的,行政执法机关可以在法定期

限内向检察机关申请监督:

(一)人民法院驳回再审申请的;

(二)人民法院逾期未对再审申请作出裁定的;

(三)再审行政判决、裁定有明显错误的;

(四)审判程序中审判人员存在违法行为的;

(五)行政执法机关申请执行已生效的行政判决书、裁定书、调解书,或者根据《中华人民共和国行政诉讼法》第九十七条的规定申请执行其行政行为,人民法院依法应当受理而不受理或者未依法强制执行的。

十三、检察机关在履行职责过程中,发现行政执法机关存在工作制度不健全或者管理漏洞等问题,可以向行政执法机关发出改进工作检察建议。十四、检察机关在行政检察监督过程中,发现行政执法机关办理的行政案件涉嫌犯罪、应当移送公安机关立案而未移送的,应当建议行政执法机关及时移送公安机关立案侦查。

十五、行政执法机关发现办理的行政案件应当移送其他部门处理的,受移送部门无正当理由不受理、不立案的,行政执法机关可以商请检察机关进行监督。

十六、人民检察院办理行政执法检察监督案件,有下列情形之一的,可以终止审查,但该行政执法行为侵害国家利益和社会公共利益的除外:

(一)违法行政执法行为已被撤销;

(二)当事人与有关行政执法机关已达成和解协议;

(三)其他应当终止审查的情形。

十七、检察机关在行政检察监督过程中发现行政执法机关及其工作人员存在违法违纪行为的,可以向监察机关或者该行政机关的上一级行政机关移送违法违纪线索。

十八、检察机关、政府法制部门可以根据工作需要互相派员参加对方召开的案情通报会、现场工作会、经验交流会等有关会议。

政府法制部门开展行政执法检查时,可以邀请检察机关派员参加;检察机关对行政执法机关不作为、乱作为等具体行政行为进行监督过程中,也可以邀请政府法制部门提供法律政策上的帮助和支持。

十九、检察机关、政府法制部门、行政执法机关要加强在行政检察和行政执法监督领域的理论调研和经验交流;可以互相邀请授课、派员参加有关培训研讨等活动,必要时,双方可以针对重点行业系统开展全市行政检察监督与行政执法相衔接相关工作联合调研。

二十、检察机关应当依法规范、公平、公正地开展监督,不得干预行政执法机关正常的行政执法活动。政府法制部门应当加强对行政执法行为的监督与指导。行政执法机关应当建立健全内部管理制度,完善行政执法程序。

二十一、本意见与法律、法规等规范性文件的规定不一致

时,以上位法为准。

二十二、本意见自发布之日起施行。

 

 

 

[收藏] [打印] [关闭]