索 引 号: qz01100-0200-2018-0003 公开方式:主动公开
信息类别:02法规规章和规范 发布机构:泉州市鲤城区人民政府
发布日期:2018-01-11 备注/文号:泉鲤政文〔2018〕4号
内容概述:关于进一步推进企业挂牌上市工作的若干意见
附 件:qz01100-0200-2018-0003.pdf

 

 

 

 

泉州市鲤城区人民政府文件

泉鲤政文〔20184

 

 

 

泉州市鲤城区人民政府关于

进一步推进企业挂牌上市工作的若干意见

 

高新区管委会,各街道办事处,区直有关单位,各上市及场外挂牌后备企业:

为抢抓资本市场发展新机遇,进一步提高资本市场服务实体经济的能力,加快企业挂牌上市步伐,扩大直接融资规模,促进经济转型升级,结合市政府关于推进企业挂牌上市的政策措施和我区实际,经区政府第8次常务会议研究通过,提出如下若干意见:

一、建立上市及场外挂牌后备资源库

(一)从我区产业发展实际情况出发,综合考虑企业规模实力、挂牌上市意愿和发展潜力,按照“培育一批、改制一批、辅导一批、申报一批、挂牌上市一批”的工作思路,建立上市及场外挂牌后备企业(以下简称“后备企业”)资源库。资源库实行滚动管理,一年调整一次。

(二)列入后备企业资源库的企业应按照《公司法》规定登记注册为股份有限公司或有限公司,其生产经营主业符合国家、省、市、区产业政策,成长性高、发展前景好,法人治理结构健全、运作规范,最近三年未发现违法违规行为。

   (三)申报程序:由企业自愿申报,经街道办事处初审推荐,报区上市办审核并报区企业改制上市工作领导小组确认。

    二、加大政策扶持力度

(一)鼓励企业上市融资

1.后备企业经福建证监局辅导备案的,区政府给予30万元资金奖励;首次公开发行股票并上市,以招股说明书为依据,上市募集资金50%以上投资于我区的,区政府给予300万元资金奖励。

2.后备企业发行境外上市外资股申报材料获中国证监会核准的,区政府给予100万元资金奖励(上市后兑现);首次公开发行境外上市外资股并上市或以存在控制关系的境外公司境外上市,以招股说明书为依据,上市募集资金50%以上投资于我区的,区政府给予100万元资金奖励。

    3.后备企业按相关法律法规异地“借壳”、“买壳”上市后,将上市公司注册地迁至我区并承诺十年内不迁离的,区政府给予100万元资金奖励。

4.后备企业上报福建证监局辅导备案的前一年至企业上市之年(最长不超过3年),以上年度所缴企业所得税为基数,每年新增的企业所得税,区级留成部分(不包括转增股本和资产评估增值补缴的企业所得税)的100%奖励给企业。拟发行境外上市外资股的企业享受本项奖励的起始时间为取得中国证监会核准批复的前一年至企业上市当年(最长不超过3年)。

(二)鼓励企业挂牌融资

后备企业在全国中小企业股份转让系统(简称新三板)挂牌的,区政府给予60万元资金奖励;在海峡股权泉州交易中心交易板挂牌的,区政府给予30万元资金奖励。

(三)后备企业在股份制改制时,因盈余公积金、未分配利润转增股本而缴纳的个人所得税或企业所得税,区级留成部分的100%奖励给纳税人;因土地、房产、设备评估增值或补入账而补缴的税收,区级留成部分的100%奖励给纳税人。

(四)后备企业因改制、重组、并购而涉及土地使用证、房产证或不动产证变更过户且实际控制人无发生变化的,经区政府甄别认定后,报市政府依法直接办理变更手续;因历史原因未办理土地使用证、房产证或不动产证且无争议的,按照“一企一议”原则,补交相应规费后,依法依规报市政府补办权证;改制涉及的本级权限内收费项目一律按最低标准收取。

    三、提高政府服务水平

(一)各有关职能部门应给予后备企业“绿色通道”待遇,简化审批程序、特事特办、限时办结。要及时为符合国家政策、法律法规的后备企业办理行政审批或备案、行政许可手续和出具相关守法证明等。

(二)后备企业在挂牌上市和再融资过程中遇到的具体问题,按“一企一议”原则,由区政府召开专题协调会议予以解决。

(三)有关部门要做好挂牌、上市公司和后备企业董事长、总经理、财务总监、董事会秘书等人员的培训工作。引进的高层次人才,在符合省、市、区人才政策的条件下,在职称评定、户籍迁移、人事关系办理、子女就学、住房安置等方面给予优先照顾。

、其他事项

(一)本《意见》相关扶持政策的兑现,由企业提出书面申请,经区上市办、财政局初审后报区政府审定。

(二)挂牌企业转板到境内外上市或转板挂牌的,参照后备企业享受本《意见》扶持政策,但应扣除其之前享受的政策奖励重叠部分。

(三)本《意见》有效期内,如果上级或本级新出台企业挂牌上市扶持政策,且政策扶持条款多于或奖励标准高于本《意见》的,则执行新出台政策。

(四)本《意见》由区上市办(挂靠在区发展和改革局)负责解释。

附件:《鲤城区上市及场外挂牌后备企业申请表》

 

 

                          泉州市鲤城区人民政府

     2018111

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

鲤城区挂牌及上市后备企业申请表

                                                        填表时间:       

企业全称  (公章)

 

企业成立时间

 

拟上市(挂牌)主体包含子公司名称

1

2

3

地址

 

邮编

 

法人代表

 

联系电话

 

联系人

 

办公电话

 

移动电话

 

传真

 

电子信箱

 

所属行业

 

改制上市情况

□准备改制:

计划时间:    

□改制过程中

已改制并进入辅导期

企业品牌情况

□中国驰名商标  □中国名牌产品     □高新技术企业 

□省级以上企业(行业)技术中心

财务状况

(万元)

注册资本额

 

总资产额

 

净资产额

 

年净利润

 

年销售收入

 

年纳税

 

年净利润

 

年销售收入

 

年纳税

 

年净利润

 

年销售收入

 

年纳税

 

过去三年年均利润增长率

 

当前需要哪些融资支持

□股权融资      借贷      风险投资

目前已与何家证券中介机构或投资公司签订协议

 

上市(或挂牌)选择

国内主板上市    境外上市  福建海峡股权交易所 

新三板市场            其它

需帮助协调解决的问题

 

公司拟投资项目简介

 

所在街道推荐意见:                            (盖章)

                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[收藏] [打印] [关闭]