索 引 号: qz01100-0200-2019-00042 公开方式:主动公开
信息类别:法规规章和规范 发布机构:泉州市鲤城区人民政府
发布日期:2019-10-22 备注/文号:泉鲤政文〔2019〕65号
内容概述:关于促进音乐产业发展的实施意见
附 件:qz01100-0200-2019-00042.pdf

 

 

 

 

泉州市鲤城区人民政府文件

泉鲤政文〔201965

 

 

泉州市鲤城区人民政府

关于促进音乐产业发展的实施意见

 

各街道办事处,区直有关单位:
  为进一步提升古城文化艺术内涵,培育具有鲤城地域特色的文艺载体,在古城中形成具有浓厚音乐气息和艺术氛围的生活街区,推动鲤城区音乐产业稳步较快发展,根据《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》和《国家出版广电总局关于大力推进我国音乐产业发展的若干意见》等文件精神,结合我区实际,特制定本实施意见。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以社会主义核心价值观为引领,按照鲤城区全面建设“四大高地”战略布局,抢抓古泉州(刺桐)史迹申遗历史机遇,着力建设文化旅游、生态宜居的城市功能定位和发展愿景,培育具有鲤城地域特色的文艺载体和音乐艺术生态链,打造现代音乐产业集群,进一步推动鲤城区文旅产业繁荣发展。

二、基本原则

(一)坚持以保障人民群众基本文化权益为出发点。坚持以社会主义核心价值观为引领,以丰富居民群众精神文化生活、保障居民群众基本文化权益为出发点和落脚点,坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针和“面向社会、公开透明、统筹兼顾、突出重点”的工作原则。

(二)坚持思想性和艺术性统一融合,弘扬闽南文化。要求原创音乐作品内容健康、感染力强, 具有较高思想、文化内涵和艺术水准,能体现时代精神、民族精神、社会主义核心价值观,展示鲤城元素、文化底蕴和城市精神风貌,有利于传承弘扬闽南文化与对台对外文化交流。

(三)坚持以市场为导向,发挥企业主体作用。坚持市场在资源配置、产业发展中的决定性作用,突出企业主体地位,鼓励社会力量参与;坚持政府引导、市场运作、科学规划、合理布局,政府重点在优化发展环境、规范市场秩序、打造平台载体、激发市场活力等方面发挥作用,努力构建促进音乐产业发展的良好环境
      
(四)坚持品牌引领,扩大音乐品牌和产品的辐射力。深度挖掘海丝文化、闽南文化等地域特色文化及载体,着力培育有社会影响力、行业号召力、市场竞争力的音乐企业、音乐人、音乐演出团队及音乐节、音乐品牌赛事等,通过品牌引领形成优质音乐资源广泛聚集、音乐产品广泛传播的产业优势。

三、发展目标
  挖掘古城丰富的文化遗产资源,加快搭建现代音乐产业发展平台,推进音乐配套设施建设,强化产业发展基础支撑,形成音乐产业优势;培育聚集一批植根鲤城、辐射全国的音乐人才和音乐企业,打造形成具有鲤城特色的音乐产业聚集地。 

四、工作任务
  (一)培育音乐企业,培养音乐人才。引进、引导鼓励音乐院校(系、专业)和音乐创作、演出、传播、经纪、培训等领域专业人才在鲤创设音乐企业音乐工作室;培育壮大各类音乐产业市场主体,推动音乐产业化。搭建发展平台,让泉州音乐、闽南音乐融入主流音乐市场,培养和聚集国内外音乐创作、演唱、制作、经纪、传播等音乐人才,吸引更多国内外优秀音乐人才来鲤发展。(责任单位:区委宣传部,区人社局、市场监管局、文旅局,区文联,文旅集团)

(二)发展特色音乐项目,打造产业集聚区。依托各高校和产业园区为重要载体,以创作、研学、培训、展演、娱乐为核心,打造环古城音乐产业发展聚集区,发展好原创音乐孵化、音乐教育培训、演艺演出经济、音乐展示等产业。深度挖掘古城历史文化内涵,打造音乐特色街区、音乐广场、音乐创客空间等特色音乐项目。(责任单位:区委宣传部,区文旅局,区文联,各街道办事处)

(三)繁荣音乐创作,孵化版权交易。支持国内外领军音乐企业联合高校、主流媒体、音乐网站、社会音乐组织,在鲤城创立原创音乐榜,设立原创音乐奖,举办原创音乐榜颁奖盛典,促进优秀原创音乐汇聚鲤城,努力打造具有鲤城特色的原创音乐集散地。建立健全音乐版权登记制度和保护机制,推动形成音乐版权交易市场。(责任单位:区委宣传部,区教育局、文旅局、团区委,区文联)
  (四)发展数字音乐,抢占产业前沿。支持音乐企业建设数字音乐平台和网络传播、在线视听等流媒体音乐服务平台;支持音乐产品生产消费与网络社交、互动视频、人工智能、虚拟现实等现代信息技术深度融合,大力开发新兴数字音乐产品和数字音乐服务;实现音乐产业技术进步、融合创新、业态升级。(责任单位:区工信局、文旅局)
  (五)打造音乐品牌,促进音乐消费。借鉴其它城市成功打造城市音乐名片的经验,打造鲤城地域性音乐标志和原创音乐作品赛事等公益性品牌音乐主题活动,促进音乐活动和古城文化建设相呼应,提升城市艺术品位。邀请国内重要音乐产业平台在鲤城开展音乐产业论坛,坚持市场主导,打造“听鲤的声音”闽南金曲奖、流行音乐节等音乐品牌。积极引进和培育知名社会音乐培训教育机构,把音乐欣赏作为基本文化权益纳入全区公共文化服务体系予以保障,提高大众音乐修养,激发音乐消费潜能。(责任单位:区委宣传部,文旅局、招商办、区文联)

(六)完善音乐硬件设施,健全音乐市场。规划建设古城艺术中心、艺术家园,有序建设城市演艺设施,鼓励利用我区辖区内的古大厝、旧楼宇、旧厂房等存量房产资源和可利用的历史建筑保护性改造成音乐、演艺设施,支持音乐演出产品的创作生产和国内外巡演,举办音乐产业博览会,把音乐发展融入古城文旅产业大局,鼓励并规范艺人在古城街区进行音乐表演,营造古城浓郁音乐氛围。(责任单位:区发改局、住建局、商务局、文旅局、生态环境局、城管局、鲤城公安分局,区文联)
  (七)推动对外开放,扩大对台及“一带一路”交流。依托国家“一带一路”发展战略的实施,搭建与“一带一路沿线国家”和港澳台地区音乐企业的合作桥梁。探索建立音乐产业对外开放机制,加大海峡两岸音乐互动,引入台湾音乐产业,以演出和版权为基础,整合海峡两岸音乐产业资源,支持港澳台及国外音乐企业入驻鲤城,支持音乐企业积极融入国家“一带一路”战略,挖掘鲤城文化资源,开发推广交流音乐产品,努力发展对外音乐产业贸易。(责任单位:区委宣传部,区文旅局、商务局、市场监管局、外事办、台港澳办,区文联)

(八)推动音乐+产业融合发展。将现代流行音乐产业发展放在文化艺术大环境中进行考量,推动音乐与商业、房地产、金融、旅游、体育、购物消费、移动多媒体、游戏、动漫、影视、书画等产业融合发展,带动音乐关联产业快速发展,不断提升音乐产业附加值。(责任单位:区委宣传部,区文旅局,区文联) 

五、具体措施

(一)支持原创音乐发展。发挥主流媒体和市场主体的作用,每年组织一届原创音乐赛事,设立原创音乐奖,举办原创音乐排行榜颁奖仪式,每届给予最高不超过50万元的资金支持。国内外知名原创音乐赛事到鲤城辖区举办,每届给予最高10万元的资金支持。获得国际级、国家级、省级奖项的鲤城原创音乐作品,根据奖项规格和名次给予最高不超过3万元的资金奖励。对鲤城音乐人、乐队发行微专辑(EP)给予最高不超过0.5万元补贴,发行专辑给予最高不超过1万元补贴;鼓励原创音乐拍摄以古城为主场景的音乐视频(MV),每个音乐视频(MV)给予最高不超过0.3万元的补贴。

(二)支持数字音乐发展。国内知名数字音乐网络和发行服务平台在鲤城设立总部、分公司或代理服务点,为鲤城独立音乐人和音乐企业提供发行服务,且正常运营6个月以上的,按照产权面积给予相应一次性补贴。

补贴标准:总面积在50 (含)以上的,按照50/给予一次性补贴;最高不超过5万元。

(三)支持设立音乐企业。在鲤城区新注册的音乐企业(含原创音乐孵化空间、音乐文化传播、音乐版权制作、音乐教育及培训、音乐表演空间),并在鲤城区办理工商注册登记且纳税,正常运行6个月以上的音乐企业,按照产权面积给予相应一次性补贴。

补贴标准:总面积在50 (含)以上的,按照50/给予一次性补贴;最高不超过5万元。

(四)支持改造音乐演出场地。在鲤城区范围内,将现有古大厝、旧楼宇、旧厂房等改造为演艺场所,面积达200以上、座位数达30座(含)以上,并在鲤城区办理工商注册登记及依法纳税,且正常运行6个月以上的给予一次性补贴。

补贴标准:以评审委认定的第三方审计机构审计结果为准,按照场地建设和设施设备实际投入的20%给予一次性补贴,单个场所补贴最高不超过10万元。

(五)支持音乐演出和区域内营造氛围。鼓励形成具有浓郁音乐气息的生活街区,对区域内氛围营造活动(含演出、赛事、沙龙、讲座)等给予相应的补贴,每年总额不超过10万。

(六)支持音乐人才。来鲤创业创作且符合鲤城音乐产业发展要求的国家级、省级音乐人才,在鲤城辖区内设立工作室,且正常运营6个月以上,并推出原创作品或参与到鲤城区各类音乐艺术活动的,一次性给予3万元补贴。

六、政策保障

(一)设立鲤城区文化产业发展基金音乐产业发展专项资金,由区委宣传部、区文旅局会同区财政局共同管理。专项资金每年从区财政资金中安排、列入年度财政预算并每年组织实施一次,由区委宣传部联合区文旅局进行统筹、指导、评审、核拨。

(二)由区委宣传部牵头设立评审委,评审委主任由区委常委、宣传部部长担任,副主任由区政府分管副区长担任,成员由区委宣传部、区财政局、区文旅局、区文联等单位负责人和专家担任。评审委下设办公室,挂靠区文旅局,负责评审委日常工作。

七、申报程序

(一)申报主体

以单位名义申报的,申报单位的注册地应在鲤城区;以个人名义申报的,其工作单位所在地或主要演出、创作地点应在鲤城辖区。

(二)申报程序

1.评审办于每年年初根据工作需要,正式下发通知组织开展上一年度的申报评审工作。

2.符合本政策扶持条件的个人或企业,根据相应条款向评审办提出书面申请,并附相关证明材料。经评审办审定后的扶持项目提交评审委审定,经区财政局审核报区政府审批后拨付奖励经费。

(三)评审委根据评审办意见,有权对被扶持对象弄虚作假等行为,根据情节轻重,采取暂缓拨款或终止拨款、撤销该扶持项目、追回部分或全部扶持款项等措施。情节严重者,依法追究法律责任。

(四)本意见具体解释工作由中共鲤城区委宣传部、鲤城区文旅局和鲤城区财政局负责。

本意见自印发之日起施行,有效期2年。原《泉州市鲤城区人民政府关于促进音乐产业发展的实施意见》(泉鲤政文〔201953号)文同时废止。

 

 

泉州市鲤城区人民政府

20191022

    (此件主动公开)

 

 

 

[收藏] [打印] [关闭]