索 引 号 qz01101-0200-2021-00027 主题分类 法规规章和规范
发布机构 泉州市鲤城区人民政府办公室 文 号 泉鲤政办〔2021〕35号
公文生成日期: 2021-05-28
标 题: 泉州市鲤城区人民政府办公室关于促进建筑业发展壮大的若干意见
内容概述: 关于促进建筑业发展壮大的若干意见
附 件: qz01101-0200-2021-00027.pdf
泉州市鲤城区人民政府办公室关于促进建筑业发展壮大的若干意见
发布时间:2021-06-21 09:04

 

 

 

 

泉州市鲤城区人民政府办公室文件

泉鲤政办202135

 

 

 

泉州市鲤城区人民政府办公室

关于促进建筑业发展壮大的若干意见

 

高新区管委会,各街道办事处,区直有关单位,江南城建集团:

为进一步提升鲤城区建筑业市场竞争力,增强企业发展活力,支持企业发展壮大,根据《泉州市人民政府关于修改<泉州市人民政府关于进一步促进建筑业发展壮大的若干意见>等两份文件的决定》(泉政文〔20206号)精神,经区政府第52次常务会议同意,结合我区建筑业发展实际,提出如下意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,围绕“十四五”规划编制,坚持新发展理念,按照做好“六稳”“六保工作要求,积极开展精准招商、专业招商、以商招商,切实促进有效投资,以招商引资工作的新成效助推我区建筑业转型跨越发展。

二、任务目标

拓宽招商领域,创新引资方式,以建筑业企业为招商重点,着力引进一批综合效益好、带动能力强的优质企业。

三、适用范围

适用于新进驻鲤城区的泉州市外、具有独立法人资格、工商登记注册和税收汇缴在鲤城区行政区域内的企业。

具体分为以下几类:

(一)具备危旧房改造工作经验的代建开发企业;

(二)具备古城改造设计经验的勘察、设计公司;

(三)具备古城改造工程监督经验的监理公司;

(四)包括但不限于有古城修缮、房屋加固经验的总承包、专业承包建筑业施工、劳务企业;

(五)房屋结构可靠性安全鉴定机构、工程检测机构;

(六)工程造价咨询、招标代理企业;

(七)有关绿色建筑材料供应企业、建筑大图文印企业。

鲤城区原有建筑业企业可一并享受本优惠政策。

四、扶持政策

(一)支持企业发展增收

1对入驻我区且实际经营5年以上的建筑业企业,按企业当年度对我区财政贡献额超过前3年纳税财政贡献正增长年度财政贡献额平均值的10%给予奖励。

2对外向型企业按其在鲤城区行政区域外承建的工程项目回乡产生的实际地方财政贡献额的30%给予奖励。

3对新迁入我区的泉州市外建筑业企业,入驻当年起连续3个年度内按其地方财政贡献额的50%给予创办奖励,入驻后第4个年度起至第6个年度,按其地方财政贡献额的30%给予扶持奖励。

4对积极参与我区地方财政贡献的外来建筑业企业,按其实际地方财政贡献额的30%给予扶持奖励。

5对泉州市外新迁入我区的建筑业企业,除获得对应的扶持奖励外,我区还将建立“一企一策”机制,点对点挂钩帮扶企业增收发展壮大。

(责任单位:区住建局、财政局,鲤城区税务局)

(二)支持企业资质晋升

鲤城区内企业首次晋升至特级施工资质的,由区级财政给予一次性奖励 500 万元;首次晋升至部批一级施工总承包资质的,由区级财政给予一次性奖励 100 万元;首次晋升至部批或省批一级专业承包资质的,由区级财政给予一次性奖励 50 万元;首次晋升至综合甲级设计资质或行业甲级设计资质的,由区级财政给予一次性奖励 50 万元。

新迁入企业具备以上等级的享受同等奖励。

同一年度内多项资质等级晋升的,按最高等级奖励。同一家企业多次资质晋升奖励的,按就高原则补差奖励,不叠加奖励。

(责任单位:区住建局、财政局)

(三)鼓励企业工程创优

我区企业在泉州市行政区域内承建的工程项目获得“詹天佑奖”“鲁班奖”“李春奖”“大禹奖”的,由区级财政给予一次性奖励 50 万元;我区企业承建的泉州市行政区域外工程项目获得“詹天佑奖”“鲁班奖”“李春奖”“大禹奖”的,由区级财政给予一次性奖励 25 万元;我区企业在泉州市行政区域内承建的工程项目获得“闽江杯”的,由区级财政给予一次性奖励 5万元。

一项工程多次获奖,仅按最高级别予以奖励,不重复计奖。

(责任单位:区住建局、财政局)

(四)支持企业整合升级

鼓励鲤城区建筑行业协会或龙头企业牵头,搭建建筑业企业项目合作平台,引导建筑业龙头企业与我区其他建筑业企业合作,拓展新方向、新业务。企业兼并重组参照市委、市政府《关于推进企业兼并重组的十条措施》(泉委发〔20164号)执行。

(责任单位:区发改局、住建局)

(五)鼓励企业科技创新

1我区企业具备省级企业技术中心的,由区级财政一次性奖励50万元。

2我区施工企业主编工程建设国家标准(标准代号:GBGB/T,不包含产品国家标准)、工程建设行业标准(标准代号:JGJCJJCJJ/TJGJG/T,不包含产品行业标准)或建筑企业申报的科研项目被列入住建部科技计划项目并通过评审的,由区级财政一次性奖励10万元;我区企业主编工程建设地方标准(标准代号:DBJDBJ/TDBJT)或参编工程建设国家标准(标准代号:GBGB/T,不包含产品国家标准)、工程建设行业标准(标准代号:JGJCJJCJJ/TJGJG/T,不包含产品行业标准)或第一主编住建系统国家级工法的,由区级财政一次性奖励5万元。

3我区企业作为第一主编住建系统省级工法、参编省级工程建设地方标准、获得省级及以上新技术应用示范工程(包括“建筑信息模型(BIM)试点示范项目”“建筑业十项新技术”应用示范工程、科技示范工程或绿色施工示范工程)并通过验收或企业科研项目被列入省级建设系统科技计划项目并通过评审的,由区级财政一次性奖励1万元。

(责任单位:区住建局、财政局)

(六)加大金融支持力度

根据住建部《关于加快推进房屋建筑和市政基础设施工程实行工程担保制度的指导意见》(建市〔201968号)文件精神,在鲤城区行政区域内推行工程保函替代保证金,建筑业企业可以通过缴纳保函的方式,减轻资金流负担。

(责任单位:区人社局、住建局)

(七)子女教育

对于我区引进的建筑业企业高层次人才的子女就学,按照《泉州市人力资源和社会保障局泉州市教育局关于泉州市高层次人才子女入学有关规定的通知》(泉人社文〔2020138号)文件及区级有关规定执行。

(责任单位:区教育局、人社局)

(八)人才补助

对于我区引进的建筑业企业的高层次人才,按照《中共泉州市委人才工作领导小组关于印发<泉州市高层次人才享受工作生活待遇暂行规定>的通知》(泉委人才〔201713号)规定予以相应补助。

(责任单位:区人社局、财政局)

(九)办公用地租赁补贴

1入驻特级施工总承包企业(年纳税超1000万元)在鲤城区租用自用办公用房,500以内(含500㎡)部分可按8月标准一次性给予18个月的办公用房租金补助;

2新入驻一级施工总承包企业(年纳税超500万元)、一级专业承包企业(年纳税超200万元)在鲤城区租用自用办公用房,500以内(含500㎡)部分可按5月标准一次性给予18个月的办公用房租金补助。

3新入驻甲级建筑工程勘察和设计企业(年纳税超200万元)在鲤城区租用自用办公用房,500以内(含500㎡)部分可按4月标准一次性给予18个月的办公用房租金补助。

(责任单位:区财政局、住建局)

(十)支持我区企业承接业务

1鼓励本区企业参与已核准为邀请招标的政府投资400万元以下的项目,或与具有相应资质和业绩的外地企业以组建联合体的方式参与。

2鼓励我区房地产项目或其他建设工程项目(非政府投资项目)将施工任务依法发包给本区施工企业,并按项目施工企业就该项目对区级财政贡献的20%奖励给项目业主;

3鼓励建设工程项目施工总承包企业将劳务分包业务依法直接分包给本区劳务分包企业(外来建筑企业需依法预缴税款),按项目劳务分包企业就该项目对区级财政贡献的5%奖励给项目施工总承包企业。

4国有投资(含国有投资占主导或控股地位)工程核准为邀请招标的施工总承包或专业承包项目,在同等条件下,项目业主应邀请至少1家符合标准的本区建筑企业参与投标。

5工程建设项目的勘察、设计、检测、施工、监理、招标代理、造价咨询以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,区项目主管部门应主动帮助本地企业与辖区外企业进行项目对接,辖区外企业若与本地企业组成联合体共同承揽项目,以本地企业的名义开票缴税的,可共同享受本招商优惠政策。

(责任单位:区发改局、住建局,江南城建集团)

(十一)加大行政服务支持力度

推行领导帮扶制度,本区纳税重点建筑企业的升级、整合、兼并重组均由区领导挂钩帮扶。挂钩区领导要主动靠前服务,帮助协调解决企业在发展过程中遇到的困难和问题,并以正式文件形式固化落实。

(责任单位:区住建局、发改局)

五、申报程序

(一)申报资金奖励的,由建筑业企业申请并提交相关材料送区建筑业主管部门;区建筑业主管部门将申报材料分送至相关部门征求意见后,会同相关部门向区政府提交资金兑现请示报告;区政府审核同意后,区财政局将相应奖励资金下达至区建筑业主管部门,由区建筑业主管部门拨付给企业。区建筑业主管部门要建立财税奖励资金管理档案,实行全过程监管。

(二)建筑业企业每年可申请1次财税奖励,按受理顺序兑现,次年630日前为上一年度申请财税扶持受理期限,逾期不予受理。企业申请财税奖励应提供以下基本资料:企业申请报告、企业营业执照副本、经主管税务部门出具的有关纳税证明,以及其他需要提交的证明文件。

(三)申请企业所提供的资料必须真实、完整。对于弄虚作假、采取欺骗手段获得财税奖励资金的,一经查实,将责令退回财税奖励资金,并依法追究法律责任。

(四)获得财税奖励的企业,如发生股权变动、注册地址或名称更改等重大变更事项的,应及时书面报告区建筑业主管部门备案。

(五)入驻企业未满5年期限申请提前迁出鲤城辖区的,应予退还入驻后所领取的政府补贴、奖励及相应期限银行利息;不予退还的,依法追究企业的违约责任。

六、工作要求

(一)强化组织领导。各级各有关单位要高度重视建筑业企业招商工作,既要各司其职、各负其责,又要协同联动、互通有无,形成招引合力。各街道要组建招商工作小分队,由街道党政主官亲自抓、亲自管,并指定专人挂钩、协调,全力推进招商工作开展。区直主管部门要靠前服务指导,加强政策宣传解读,及时兑现奖励措施,增强政策公信力、吸引力。

(二)做好招商推介。充分运用各种有效形式和载体,广泛宣传鲤城区优势营商环境,吸引一批有实力、有项目、有税收的优质建筑业企业入驻。

(三)落实行政服务。针对重点建筑业企业,街道、区建筑业主管部门要指派专人对接企业,提供领办、代办等专业化、精准化不见面服务,以优质服务推动企业入驻我区,切实帮助企业解决投资建设、项目推进等方面的困难。

七、其他事项

(一)同一家企业的资质晋升奖励和科技进步奖励按就高原则奖励,可补差价,但不叠加奖励。

(二)本意见涉及的优惠政策与各级政府出台的其他优惠政策类同的,按就高不重复原则执行;同一企业当年度累计享受的以区级财政贡献奖励比例计算的各类财政奖励或补助总额(包括上级政府要求区级出资奖励或补助金额)不得超过当年度该企业区级财政贡献。

(三)企业发生安全生产、环境污染等重大责任事故、重大群体性劳资纠纷和信用失范等事件,或者涉及偷税侵权等违法违规行为的,不得享受本优惠政策。

(四)上述所有奖励均为获奖企业受益财政按体制分成比例兑现。

(五)本意见自发文之日起实施,有效期至20241231日,由鲤城区住房和城乡建设局负责解释。

 

 

泉州市鲤城区人民政府办公室

2021528

(此件主动公开)

 

 

相关链接
附件下载:

鲤城区人民政府办公室主办鲤城区委宣传部联办鲤城区各街道、园区、区直部门协办

网站标识码:3505020002公安机关备案号:35050202000111网站备案号:闽ICP备09028941号-1

Copyright 鲤城区人民政府办公室 All Rights Reserved.

鲤城区人民政府网管中心建设管理联系电话:(0595)22355670编辑邮箱:qzlcgov@sina.com

您是本站第位访问者