索 引 号: qz01101-0300-2018-0025 公开方式:主动公开
信息类别:03规划计划 发布机构:泉州市鲤城区人民政府办公室
发布日期:2018-03-28 备注/文号:泉鲤政办〔2018〕35号
内容概述:关于印发鲤城区2018年度审计项目计划的通知
附 件:qz01101-0300-2018-0025.pdf
  

 

 

 

泉州市鲤城区人民政府办公室文件

泉鲤政办〔201835

 

 

 

泉州市鲤城区人民政府办公室关于

印发鲤城区2018年度审计项目计划的通知

 

高新区管委会,各街道办事处,区直各单位:

    区审计局制定的《鲤城区2018年度审计项目计划》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

泉州市鲤城区人民政府办公室

2018328

    (此件主动公开)

 

鲤城区2018年度审计项目计划

 

根据《中华人民共和国审计法》规定和全国、全省审计工作会议精神,结合我区实际,制定本年度审计项目计划。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全国、全省审计工作会议要求,紧紧围绕区委、区政府中心工作和上级审计机关的统一部署,围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”和我区加快经济、城市、文化、社会“四大转型升级”步伐,深化供给侧结构性改革,推进绿色发展,加大生态系统保护力度,找准财税改革和财政政策重点,深化财政审计大格局和审计全覆盖,努力发挥审计服务发展的预警防控、规范纠偏、监督保障作用,为鲤城新发展做好服务保障。

二、主要审计任务

(一)预算执行情况及决算草案审计

紧密围绕区委、区政府决策部署,抓准财税改革和财政政策重点,按照高质量发展与赶超统一、生态环境“高颜值”和经济发展“高素质”协同共进的要求,深化财政审计大格局和审计全覆盖。坚持以财政部门具体组织预算执行情况及决算草案审计为源头,以财政资金管理使用情况审计为重点,以加强财政管理、维护财政安全、推动建立完整的政府预算体系、提高财政资金使用效益为目标,重点关注区级财政预算编制、资金分配及预算执行过程等情况,弄清我区区直行政事业单位房屋及建筑物的规模、位置、使用管理情况,审查部门预算编制和执行、专项资金管理使用及“三公”经费、会议费、培训费等方面的情况。针对审计发现的问题,加强财政管理问题的分析,提出建设性意见,助力财政改革,为政府加强预算管理和人大常委会加强预算监督提供参考依据

安排审计项目6个:(1)总预算审计单位1个。组织实施对2017年度区级财政预算执行及决算草案审计,审计对象:区财政局。(2)专项审计调查1个。组织实施对区直行政事业单位(以房屋及建筑物为主)管理情况进行审计调查。(3)部门预算审计单位2个。结合经济责任审计,对区委党校、区信访局2017年度预算执行情况进行审计。(4)重大政策措施落实情况跟踪审计项目2个。对珑璟湾学校及鲤城南环路、笋江路道路及景观提升改造工程开展跟踪审计。

(二)行政事业(含街道)审计

以促进规范财政资金管理和有效提高依法理财水平、行政运行绩效为目标,重点检查街道、行政事业单位财政财务收支真实性、合法性、效益性情况和财政收支平衡情况、执行财政经济政策情况,揭示虚收虚支和违规使用上级专项资金等问题,持续关注中央八项规定落实情况。

安排审计单位2个:结合经济责任审计,对海滨、鲤中街道办事处相关年度财政财务收支进行审计。

(三)企业审计

以维护国有资产安全,推动企业转型升级,促进企业资产保值增值为目标,重点关注企业资产、负债、损益、所有者权益增减变动情况,关注企业净资产收益率等财务指标增减变动情况,在核实国有资产存量的基础上,进一步盘活国有资产,推动国有资产有效管理,促进国有资产保值增值。

安排审计项目1个:对鲤城区物资总公司2017年度财务收支进行审计。

(四)专项审计(调查)

以保障和改善民生,维护人民群众的切身利益为目标,重点关注民生领域,从政策要求、预算安排入手,沿着资金流向跟踪审计,确保群众真正从中受益。今年将按照审计署和省审计厅的统一组织安排,持续组织对重大政策措施落实情况跟踪审计,第一季度:珑璟湾学校(区重点项目);第二季度:鲤城南环路、笋江路道路及景观提升改造工程;第三季度:泉州七中(江南校区);第四季度:延陵安置区(东片区)(区重点项目);此外,对区直行政事业单位及街道办事处资产(以房屋及建筑物为主)管理情况进行审计调查,摸清我区区直行政事业单位及街道办事处的房屋及建筑物规模、位置、使用管理等情况,揭示我区在房屋及建筑物管理中存在的问题,盘活国有资产,服务我区第三产业发展。

安排审计项目6个。(1)区直行政事业单位资产(以房屋及建筑物为主)管理情况审计调查(结合“同级审”);(2)街道办事处资产(以房屋及建筑物为主)管理情况审计调查;(3)国家重大政策措施落实情况跟踪审计项目4个;(4)“1+X”专项审计(结合各类审计项目实施,不计入项目数)。

(五)固定资产投资审计

以促进加强建设项目管理,规范决策和建设程序,避免损失浪费为目标,以建设工程预、结算审计为基础,重点关注招投标、物资采购、投资控制、土地征用、环境保护、工程质量等方面存在的突出问题,切实审深审透,查处高估冒算、挤占挪用、擅自扩大投资规模、虚结工程款等违规问题,推动及时完善制度、加强管理和堵塞漏洞。

安排审计项目36个:初步安排建设工程预、结算审计项目审计项目36个,具体根据送审项目而定。

(六)经济责任审计

认真落实《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》,加强经济责任审计的组织领导机构建设,健全完善联席会议工作机制。按照区委、区政府的统一部署和区委组织部门的委托,以客观评价被审计领导干部任职期间经济责任履行,促进被审计领导干部守法、守纪、守规、尽责为目标,重点监督检查其承担的贯彻中央和省、市、区政策措施责任情况,关注重大经济决策制定、执行及其结果,预算执行和其他财政财务收支的真实、合法和效益情况,以及遵守有关廉政规定情况等。要准确把握审计重点,特别是要关注责任落实情况,客观公正、实事求是地作出评价,依法依规界定领导干部应当承担的直接责任、主管责任和领导责任。进一步强化审计结果运用,推进问责和责任追究机制的健全完善。

安排党政领导干部经济责任审计6人:(1)结合预算执行审计,对区委党校、区信访局等单位主要领导2人履行经济责任情况进行审计;(2)结合行政事业(含街道)审计,对海滨、鲤中街道办事处党政主要领导干部4人履行经济责任情况进行审计。

三、工作措施

(一)要统一思想,凝心聚力。要认真学习贯彻党的十九大精神和全国、全省审计工作会议精神,把会议精神吃准、吃透、吃深,切实把思想统一到中央精神上来,把力量凝聚到实现中央和省、市、区部署的各项任务上来。要适应经济发展新常态,适应改革发展新要求,站在国家治理的高度谋划审计、实施审计,增强工作的积极性、主动性和创造性,立足改革创新,积极探索,认真履行法定职责,充分发挥国家审计的基石和重要保障作用。  

(二)要统筹安排,提速增效。要加大审计项目计划统筹力度,加大各领域审计项目的统筹整合力度。要优化人力资源配置,集中力量对重点问题、重点事项进行重点突破。要积极推进审计信息化建设,强力推进计算机审计,推广应用审计署AO软件和OAAO系统交互管理,注重在审计实践中提高AO应用和办公自动化水平,进一步提高计算机审计技术含量和技术水平,并全面运用审计计划统计管理软件,强化审计项目全过程跟踪管理和审计成果及时准确统计。

(三)要强化审理,提升质量。要充分认识加强审计质量控制的重要性,严格把好审计质量这条生命线,加强审计项目全过程的审计质量控制,进一步规范审计行为。要通过加强审计现场审核、审计报告审理和优秀审计项目评选等工作,加强审计“精品”建设。要强化对审计质量的监督检查,对出现重大审计质量问题的,要严格追究责任。要高度重视审计法治工作和审理工作,配齐配强相关审计法规审理人员,严把审计质量关。

(四)要依法审计,严格执法。既要按照《审计法》等法律赋予的职权,依法开展审计监督,坚持审计职责权限、审计程序、审计方式、审计标准和审计保障法定,特别是对审计发现的重大违法违纪问题,做到依法查处,决不手软;又要严格约束和规范自身行为,做到依法审计、文明审计。要在反腐倡廉建设中发挥积极作用,正确把握和深入研究改革发展中出现的新情况、新问题,历史地、辩证地、客观地看待经济运行中的一些问题,既不能以现在的规定制度去查处以前的老问题,又不能用过时的制度规定来衡量当前的创新事项。  

(五)要落实整改,抓铁有痕。要从我区实际情况出发,落实审计结果公告制度,依法公开审计结果,通过多种形式将审计结果和被审计单位的整改情况,通报有关部门或者向社会公布。要进一步加大整改跟踪检查力度,必要时提请有关部门协助落实整改意见,督促被审计单位及时公告审计整改情况。要积极做好审计结果公告的解读工作,采取多种方式,及时回应社会关切,避免误读误解误判,为经济社会发展营造良好环境。

(六)要忠诚履职,锻铸铁军。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定理想信念,按照“五个过硬”要求,锻造新时代高素质的审计干部队伍。驰而不息推进作风建设,坚决反对“四风”,加强机关效能建设,提高审计工作效率和服务质量。要深入贯彻中央八项规定精神,严格执行审计“八不准”工作纪律,加强审计廉政风险防控。要强化能力建设,鼓励和组织审计人员参加各种业务培训,不断提高审计人员的业务素质和政治素质,培育职业荣誉感和成就感,提振干部想干事、干成事的精气神。

 

附件:《鲤城区2018年度审计项目计划表》


附件

鲤城区2018年度审计项目计划表

类别

序号

审计项目

项目来源

审计单位或项目数(个)

审计经济责任人()

完成时间

 

预算执行审计(结合开展经济责任审计)

1

2017年度区级财政预算执行及决算草案审计

本级

1

 

515

 

2

区信访局2017年度预算执行及局长何开荣20151-201712月任中经济责任审计

本级

2

1

515

 

3 

区委党校2017年度预算执行及常务副校长陈荣彬20151-201712月任中经济责任审计

本级

2

1

515

 

行政事业审计(结合开展经济责任审计)

4 

海滨街道党工委原书记潘永生、办事处原主任欧阳春20131-20165月离任经济责任及财政收支审计

本级

1

2

1031

 

5 

鲤中街道党工委原书记杨新智、办事处原主任杨少川20131-20165离任经济责任及财政收支审计

本级

1

2

1031

 

企业审计

8 

区物资总公司2017年度财务收支审计

本级

1

 

1130

 

专项审计

(调查)

9 

区直行政事业单位资产(以房屋及建筑物为主)管理情况审计调查(结合“同级审”)

本级

1

 

515

 

10 

街道办事处资产(以房屋及建筑物为主)管理情况审计调查

本级

1

 

831

 

专项审计

(调查)

11 

国家重大政策措施落实情况跟踪审计

第一季度:珑璟湾学校(区重点项目);

第二季度:鲤城南环路、笋江路道路及景观提升改造工程;

第三季度:泉州七中(江南校区);

第四季度:延陵安置区(东片区)(区重点项目)。

署定

4

 

 

331前;

630前;

 

930前;

1231前。

参加审计署统一组织实施的审计

15 

1+X”专项审计(结合各类审计项目实施)

省定

 

 

1231

 

固定资产

投资审计

16 

城镇保障性安居工程跟踪审计

署定

 

 

331

接受市审计局委托开展跟踪审计

17 

建设工程预、结算审计

 

36

 

1225

具体审计单位、项目待定

 

 

50

6

 

 


 

[收藏] [打印] [关闭]