索 引 号: qz01101-0300-2018-0042 公开方式:主动公开
信息类别:03规划计划 发布机构:泉州市鲤城区人民政府办公室
发布日期:2018-04-28 备注/文号:泉鲤政办〔2018〕56号
内容概述:关于印发鲤城区2018年信贷风险防控化解实施方案的通知
附 件:qz01101-0300-2018-0042.pdf
  

 

 

 

泉州市鲤城区人民政府办公室文件

泉鲤政办〔201856

 

泉州市鲤城区人民政府办公室关于印发鲤城区

2018年信贷风险防控化解实施方案的通知

 

高新区管委会,各街道办事处,区直有关单位,在鲤各银行业机构:

        经区政府同意,现将《鲤城区2018年信贷风险防控化解实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好工作落实。

                                 

 

泉州市鲤城区人民政府办公室

                                                             2018428

       (此件主动公开)

鲤城区 2018 年信贷风险防控化解实施方案

 

根据《泉州市 2018 年信贷风险防控化解实施方案》精神,为进一步强化领导、落实责任,全力应对严峻的信贷风险防控形势,持续推进全区信贷风险防范化解工作,努力营造良好的金融生态环境,结合本区实际,制定本方案。

一、总体目标

认真贯彻党的十九大、全国金融工作会议精神以及市委、市政府的工作部署要求,充分调动各方资源,统筹运用市场、司法、行政等综合措施,稳妥有序推进增贷化险工作,确保我区2018 年末各项存款余额347亿以上、各项贷款余额166亿元以上、处置不良贷款6亿元以上、年末不良贷款率不超过1.75%,全力维护区域金融平稳运行,坚守不发生系统性、区域性金融风险底线。

二、工作任务

(一)开展分类帮扶处置工作。对全区困难风险企业贷款情况进行梳理,建立困难风险企业清单,科学评估分类,提出帮扶处置措施,针对重点困难企业,采取“一企一策”方式,深入企业帮扶处置。落实省、市、区三级联动、政银保司四方协同化解制度,扩大企业应急周转资金使用规模,落实支持银行以物抵债财政奖励政策。引导企业落实省政府“五要”要求,通过资产重组、收缩投资、出售非主业资产等方式适度“瘦身”。引导各银行业机构严格落实省政府“五不要求”及抽压贷提前报告制度;继续扩大无还本续贷产品应用范围和占比,对通过应急周转资金转续贷的企业保持原有信用等级,在信贷配置、利率优惠、利息减免、分期偿付等方面给予支持,特别对愿意代偿的担保企业提高容忍度;完善银行债权人委员会制度,强化信息沟通和表决机制。

(二)化解企业担保(链)风险。完善重点风险大户、风险担保(链)建档管理及分级分类处置机制,逐家逐户、逐圈逐链摸清底数、跟踪对接、限时办理。对担保关系复杂、易引发连锁反应的企业,区直有关部门要及时介入,因企施策,综合采取引资合作、协议重组、司法重整、以物抵债、托管等措施,健全担保链风险“熔断”机制。对担保链上的优质担保企业,要积极采取平移代偿、平均分担担保责任、部分代偿后免责等方式帮助企业维持正常生产经营,切实阻断担保链风险扩散蔓延。

(三)加快银行不良贷款处置。按照“加快暴露、加快处置、兼顾有序”的原则,强化统筹调度,把控不良暴露节奏,防范月度不良贷款率大幅波动。协调各银行机构加大不良贷款核销和不良资产批量处置力度,采取“核销为主、打包为辅”的方式,加快推进不良贷款处置。一季度启动不良处置奖励政策兑现工作,确保上半年全额兑现到位。继续创新推进接包托管工作,力争全年承接银行业机构不良资产包5000万元以上。完善本辖区国企接包后续经营目标考核机制,引入有资质机构开展合作,对已收购资产采取清收、盘活、以物抵债等措施依法依规妥善处置,确保国有资产保值不损失。

(四)强化司法保障力度。健全府院联席会议制度,搭建政银司信息共享与互动平台。畅通金融案件“绿色通道”,压缩审执周期,推广小额诉讼速裁机制。认真梳理送达难、执行难的案件,并形成清单。探索公证执行方式,引导银行业机构选择适用实现担保物权的非诉程序。加大金融债权案件执行力度,依法制裁各类规避执行、对抗执行行为,提高金融债权受偿率。加大司法网拍运用,提高被执行财产变现价值。合理运用仲裁方式,发挥程序便捷、期限短、费用低等优势,提高不良贷款处置效率。支持符合条件企业开展司法重整,把控处置节点,确保优先处置;充分发挥清算组工作职能,完善管理人团队工作制度及管理章程,严格控制破产管理费用;完善协调机制,对企业重整中涉及的土地、房屋产权变更、引入战略投资者等方面给予支持。

(五)推动打击恶意逃废债工作。建立政银司联合惩戒恶意逃废债机制,依法严厉打击,采取典型示范,形成震慑效应,营造良好的金融生态环境。完善多部门联合惩戒机制,依法采取取消党代表、人大代表、政协委员资格、限制高消费及出行、禁止资产、股权变更等措施加强惩处力度。公安部门要依法对涉及逃废金融债权案件及时立案调查、快侦快破;加大赃款赃物追缴力度,严防财产转移和出境外逃事件。商请法院健全失信被执行人名单制度;严格审查涉金融案件中涉嫌恶意逃废债行为,并移送公安部门。商请检察院依法打击金融领域犯罪行为及职务犯罪,提供法律支持和业务指导。各银行业机构要加强线索收集、分析、报送,密切监测涉嫌逃废债企业和个人支付结算、资金流向等情况,并第一时间将异常情况报送至区金融办。

(六)全力提高银行信贷增速。督促各银行业机构积极向上争取信贷规模倾斜和审批权限下放;优化信贷结构,适当提高中长期贷款占比;坚持区别对待、有扶有控原则,注重存量重组、增量优化,不搞行业“一刀切”,对我区产品有竞争力、有市场、有效益的优质企业继续给予信贷支持。推进科技金融改革试点,推广小微企业贷款保证保险业务。主动参与、融入“项目攻坚 2018活动,有针对性组织银、企、项目定向对接,强化重点项目融资拉动作用。

三、保障措施

(一)加强领导,精心部署。高新区、各街道、各部门要高度重视,切实加强组织领导,精心部署,细心谋划,科学安排,认真贯彻落实好工作任务,对金融风险和化解工作实行动态跟踪,细化工作措施,形成强大合力,确保各项工作顺利推进。

(二)加强配合,统筹推进。区金融办要加强监管创新,充分发挥专业监管优势,加强协作,提高效率。公安部门要加大对非法金融活动的打击力度,提高金融案件侦办率。高新区、各街道、各部门要全力配合,努力形成金融风险防范和化解的良好工作格局。

(三)加强宣传,营造氛围。高新区、各街道、各部门要通过报刊、广播、电视、互联网等渠道,广泛宣传金融风险防控的重要意义,帮助群众树立金融风险防范意识。要加强政策解读和舆论引导,及时回应社会关切和诉求。要不断加强舆情监测,强化媒体社会责任,为金融风险防范营造良好的工作氛围和舆论环境。

 

 

 

[收藏] [打印] [关闭]