索 引 号: qz01101-0900-2018-0076 公开方式:主动公开
信息类别:09重大建设项目 发布机构:泉州市鲤城区人民政府办公室
发布日期:2018-08-30 备注/文号:泉鲤政办〔2018〕107号
内容概述:关于印发2018年投资工程包实施方案的通知
附 件:qz01101-0900-2018-0076.pdf
  

 

 

泉州市鲤城区人民政府办公室文件

泉鲤政办〔2018107

 

 

 

泉州市鲤城区人民政府办公室关于

印发2018年投资工程包实施方案的通知

 

各相关街道办事处,区直有关单位:

2018年投资工程包实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                 泉州市鲤城区人民政府办公室

                 2018830

(此件主动公开)

 

2018年投资工程包实施方案

 

根据《泉州市人民政府办公室关于印发2018年投资工程包实施方案的通知》(泉政办〔201846号)文件要求,为充分发挥有效投资的关键作用,突出抓重点、补短板、强弱项,继续加大关键领域和薄弱环节补短板工作力度,推进我区的经济建设,决定2018年实施投资工程包共涉及15个领域,36个项目,总投资8.11亿元,年度计划投资5.14亿元。

一、继续推进一批投资工程包

今年,继续推进一批投资工程包涉及8个领域,共17个项目,总投资3.23亿元,年度计划投资2.07亿元。其中,充电基础设施工程包项目2个,总投资0.14亿元;城乡生活垃圾处理工程包项目1个,总投资0.12亿元;城乡公共停车场工程包项目1个,总投资0.12亿元;信息网络工程包项目9个,总投资1.32亿元;中学建设工程包项目1个,总投资0.25亿元;医疗卫生服务工程包项目1个,总投资1亿元;养老服务工程包项目1个,总投资0.06亿元;建筑产业现代化工程包项目1个,总投资0.22亿元。

二、提升拓展一批投资工程包

今年,提升拓展投资工程包涉及2个领域,共3个项目,总投资和年度计划投资均为0.32亿元。其中,城乡配电网建设改造工程包项目1个,总投资0.3亿元;城乡公共厕所建设工程包项目2个,总投资0.01亿元。

三、新增实施一批投资工程包

今年,新增实施投资工程包涉及5个领域,共16个项目,总投资4.56亿元,年度计划投资2.75亿元。其中,城镇污水管网新建改造工程包项目5个,总投资0.39亿元;城镇老旧街(坊)整治修复工程包项目6个,总投资0.67亿元;城区交通拥堵节点治理工程包项目1个,总投资3.46亿元;道路交通安全隐患路段整治工程包项目2个,总投资0.02亿元;完善公共体育服务工程包项目2个,总投资0.02亿元。

四、工作要求

(一)提高思想认识。各责任单位要进一步加强组织领导,充分认识实施投资工程包是落实区委、区政府加快补齐发展短板,促进有效投资,创造有效供给的重大决策部署,落实建立正向激励机制促进有效投资的要求,坚持“市场主体、政府引导,依法依规、商业运作,合理收益、持续发展,分类施策、创新机制”的原则,加强组织实施,强化工作协同,打好“方案+机制”组合拳,为市场主体创造良好的投资营商环境。要不断创新运营模式、商业模式、融资模式,加大招商引资、社会推介力度,要结合财政承受能力、债务风险程度、建设资金需求的基础上,积极引导和鼓励社会资本参与工程包投资建设和运营管理,拓宽工程包建设的筹融资渠道。

(二)落实推进责任。工程包项目视同重点项目,各责任单位要切实负起责任,加大统筹协调推进力度,抓紧制定具体实施方案,细化分解工作举措,落实责任,确保项目和政策落实到位。全区各有关部门、街道要支持做好项目规划选址、征迁交地、捆绑实施、落地建设等工作,支持各级投资主体(平台)发挥牵头推进作用,及时协调解决工程包实施过程中的困难和问题。各责任单位要对照目标任务要求,及时跟踪和调度推进工程包实施,科学安排,狠抓落实,确保全面完成年度目标任务。

(三)加强督查考核。区发改局要加强对投资工程包推进工作的指导和督促检查,及时调度通报工程包实施进度情况,重大问题纳入区重点建设项目月度协调会调度。区发改局要会同效能办、区政府督查室适时开展投资工程包的联合督查,确保责任到位,工作到位。

请各责任单位于每月3日前将投资工程包项目推进情况报送区发改局投资股汇总(联系人:小伍、小郑;联系电话:22355771;邮箱:lc22355771@126.com)。

 

附件:2018年度鲤城区投资工程包项目汇总表

 

 

 

 

 


附件

2018年度投资工程包项目汇总表

单位:万元

序号

项目名称

建设规模及内容

总投资

2018年计划投资

责任单位

一、继续推进一批工程包:17

 

32275

20675

 

(一)充电基础设施工程包:2

 

1425

1425

 

1

城乡充电基础设施工程

建设公共充电桩。

900

900

区发改局
国网泉州供电公司

2

城乡充电基础设施工程

建设充电桩35台。

525

525

区发改局
福建省投资集团

(二)城乡生活垃圾处理工程包:1

 

1200

1200

 

1

鲤城区拓展推进100万平方米环卫清扫保洁、垃圾收运、设施管理一体化作业

鲤城区拓展推进100万平方米环卫清扫保洁、垃圾收运、设施管理一体化作业。

1200

1200

区交通市政局

(三)城乡公共停车场工程包:1

 

1200

1000

 

1

泉州市供销大厦立体停车场项目

建设停车泊位92个。

1200

1000

区住建局

(四)信息网络工程包:9

 

13150

13150

 

1

优化网络质量,提升网速,助推互联网市场经济发展

对网络信息薄弱区域进行基站补增,同时对宽带用户开展网络提速工作,让民众上网更快更稳定,了解市场信息不用出门,同时提高政府处理民众关心的问题效率。

2300

2300

区经信局
泉州联通鲤城分公司

2

创新智慧安防助力平安鲤城” ——“平安沃卡小电卫士

鲤城公安分局借助联通公司的网络覆盖、客户规模上的优势及南威软件的定位设备,对行驶范围在丰泽、鲤城、洛江区的电动车用户进行电动车防盗系统的安装。

3600

3600

区经信局


泉州联通鲤城分公司

3

新建5家为民通信服务营业点

秉承服务民众、国企先行的经营理念,整合、优化内部资源,加大服务民众力度,新建5家为民通信服务营业点。

100

100

区经信局
泉州联通鲤城分公司

4

打造通信畅通精品网络

通过对鲤城区通信资源(包括全业务机房、基站、管道、光缆)的持续优化和整治,以及针对重要汇聚环建设应急跳纤路由,提升通信网络的安全性和美观性,提升通信网络应对灾害天气的自愈能力和灾后修复能力,为居民提供坚如磐石的通信网络。

800

800

区经信局
中国移动鲤城分公司

5

打造蜂窝物联网精品网络

通过创新技术,实现NB-IoT网络深度及广度覆盖,引领和带动数字鲤城建设,致力于打造最丰富的业务体验、最友好的应用环境、最广泛的行业融合,展示移动改变生活的美好愿景。

3200

3200

区经信局
中国移动鲤城分公司

6

移动光宽带100%覆盖工程

响应宽带中国政策,加速推进移动宽带的网络覆盖,将2018年定位为宽带大发展年,深入推进移动光宽带进社区,提升光宽带覆盖率以及宽带用户光纤使用率,打造精品宽带服务社区,让广大用户享受固网更宽、无线更快的综合信息通信服务。

2000

2000

区经信局
中国移动鲤城分公司

7

智慧鲤城行业应用项目

智慧党建智慧旅游智慧政务智慧生态智慧路灯智慧城管智慧教育智慧医疗智慧社区智慧停车场信息化安全等方面切入智能化管理,实现智慧鲤城行业应用。

800

800

区经信局
中国电信鲤城分公司

8

互联网金融惠民工程

打造3个标杆商圈,签约1000家翼支付联盟商家,打通支付通道,配置优惠政策,同步配套自有渠道建设翼支付营销消费环境,完善服务体系。

100

100

区经信局

中国电信鲤城分公司

9

智能家庭服务站建设

建设32家智能家庭服务站,为社区居民提供智慧家庭业务体验、咨询及提供(4K电视+高清IPTV+百兆光宽+智慧家居+aWiFi+4G+翼支付和iBeacon等),同时加载缴费业务、业务受理、代收件、手机维护、装机维护等便民业务,让居民生活更方便、更智能。

250

250

区经信局
中国电信鲤城分公司

(五)中学建设工程包:1

 

2500

800

 

1

泉州七中江南校区初中部教学楼

建设5202平方米的教学综合楼一座。

2500

800

区教育局

(六)医疗卫生服务工程包:1

 

10000

2000

 

1

泉州神和医院

新建医院内外装修,项目占地面积21.89亩,总建筑面积为37659平方米。前期开设床位98张。

10000

2000

区卫计局

(七)养老服务工程包:1

 

600

600

 

1

居家养老服务照料中心

在开元街道梅山社区、金龙街道金峰社区建立居家养老服务照料中心。

600

600

区民政局
开元街道办事处
金龙街道办事处

(八)建筑产业现代化工程包:1

 

2200

500

 

1

站前大道西侧K2地块商住项目
(装配式建筑)

位于金龙街道古店社区和常泰街道五星社区、江南大街和站前大道交叉口西南角,总用地面积53.39亩,拟建设集居住、办公为一体的高尚居住社区。

2200

500

区住建局
上海熙桥企业管理

有限公司

二、提升拓展一批投资工程包:3

 

3191.5

3191.5

 

(一)城乡配电网建设改造工程包:1

 

3046

3046

 

1

农网改造升级工程

建设11035)千伏变电容量122万千伏安的线路和10千伏及以下线路等。

3046

3046

区发改局
国网泉州供电公司

(二)城乡公共厕所建设工程包:2

 

145.5

145.5

 

1

源和1916创意产业园三期面粉厂旅游厕所

在源和1916创意产业园区建设两座新建旅游厕所。其中一座AAA级生态旅游厕所(含第三卫生间)选址面粉厂M18号楼旁,占地面积约80平方米;另一座AA级生态旅游公厕选址于面粉厂M10号楼旁,占地面积约60平方米。

48.5

48.5

区文体新局

2

鲤城区新建改造4座城市公厕

鲤城区新建改造4座城市公厕。

97

97

区交通市政局

三、新增实施一批投资工程包:16

 

45631.8

27531.8

 

(一)城镇污水管网新建改造工程包:5

 

3935

1535

 

1

泉州七中江南校区道路配套管网工程

计划建设管网长度0.6公里。

50

50

泉州七中江南校区配套道路工程建设指挥部
金龙街道办事处
鲤城房地产公司

2

温陵商贸中心市政道路配套管网工程

计划建设管网长度0.25公里。

15

15

区交通市政局

3

小街巷路面及排水系统改造(老城区背街小巷破损修补)

计划建设管网长度1公里,对金池巷等15条道路路面及排水系统改造。

3680

1280

开元街道办事处
鲤中街道办事处
海滨街道办事处
临江街道办事处

4

新延路污水管网工程

计划建设管网长度2.4公里。

110

110

金塔段商住区市政道路(一期)工程建设指挥

浮桥街道办事处

5

爱国路道路拓改配套管网工程

计划建设管网长度0.82公里。

80

80

爱国路道路拓改及片区改造建设工程指挥部
开元街道办事处
鲤城区地产公司

(二)城镇老旧街(坊)整治修复工程包:6

 

6720

5620

 

1

中山路示范段步行街改造

全长约240米。按照海绵城市建设理念,改造内容包括步道、夜景灯光、建筑小品、城市家具等设施改造。

4000

3000

市古城公司
区交通市政局

2

居民骑行环境畅通工程

1.新路埕-许厝埕-奎霞巷-镇抚巷长约1km2.模范巷-县后路-福中路-后巷长约1.1km,分流中山路非机动车交通,整平路面,设置非机动车优先标识系统,街道立面提升等。

1300

1200

居民骑行环境畅通工程
项目工作组

3

奎霞巷打通工程

打通奎霞巷,约20米。

310

310

居民骑行环境畅通工程
项目工作组

4

刺桐社区路面整治修复

刺桐新村环岛至东边1幢(宽8米,长510米)路面整治修复、环境提升。

70

70

开元街道办事处

5

梅峰社区路面整治修复

执节宫执少林路口,路面维修、水沟清理(1000多平方米)、环境提升

40

40

开元街道办事处

6

金鱼巷微改造

金鱼巷(濠沟至中山路中段)长270米,巷道最宽处10米,最窄仅3米,支弄仅1米。对两侧建筑墙面、门、窗、屋檐、店招、设备等进行整治,铺装青石板路面,布置绿化和建筑小品。

1000

1000

市古城公司

(三)城区交通拥堵节点治理工程包:1

 

34600

20000

 

1

南环路、笋江路道路及景观提升改造工程

道路全长7.5公里,路宽44米,笋江路长2.8公里、路宽40米,建设内容为铺沥青路面,市政配套设施的改造和提升。

34600

20000

区交通市政局

(四)道路交通安全隐患路段整治工程包:2

 

150.8

150.8

 

1

站前大道金柄社区路段

加装警示牌及爆闪警示灯。

0.8

0.8

区交警大队

2

池峰路与江南大街交叉口改造工程

交叉口路面及交通标示标线改造,并设置交叉口灯控设施。

150

150

区交通市政局
区交警大队

(五)完善公共体育服务工程包:2

 

226

226

 

1

省级全民健身场地设施建设

新建2个室内健身房和1个笼式足球场

70

70

区文体新局

2

完善提升中心城区体育健身设施

新建12条全民健身路径和3个多功能运动场

156

156

区文体新局

 

总计:36

 

81098.3

51398.3

 

 

 

[收藏] [打印] [关闭]