索 引 号: qz01101-1300-2017-0074 公开方式:主动公开
信息类别:13城乡建设管理 发布机构:泉州市鲤城区人民政府办公室
发布日期:2017-06-19 备注/文号:泉鲤政办〔2017〕96号
内容概述:关于印发鲤城区中心市区进出城道路绿化提升及景观综合整治工作方案的通知
附 件:qz01101-1300-2017-0074.pdf

 

 

 

 

泉州市鲤城区人民政府办公室文件

泉鲤政办〔201796

 

 

 

泉州市鲤城区人民政府办公室关于印发

鲤城区中心市区进出城道路绿化提升

及景观综合整治工作方案的通知

 

海滨、临江街道,区直有关单位:

根据《泉州市中心市区进出城道路绿化提升及景观综合整治工作方案》文件要求,我区制定了《鲤城区中心市区进出城道路绿化提升及景观综合整治工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

泉州市鲤城区人民政府办公室

                               2017619

鲤城区中心市区进出城道路绿化提升

及景观综合整治工作方案

 

为有效改善城市门户廊道的绿化及景观效果,进一步提升城市的形象和品位,根据市委、市政府要求,我区将部署开展中心市区进出城道路绿化提升及景观综合整治行动,制定如下工作方案:

一、整治目标

通过对进出城道路绿化及沿线城市景观综合整治,以规范城区临街景观管理为目标,着力营造街美、景优、路畅的道路景观,进一步提升道路临街景观综合水平,以优美、整洁、有序的城市景观风貌迎接八方宾朋。

二、整治范围

中心市区高速出入口等城市门面,以及城市门户通往泉州迎宾馆沿线道路及周边环境纳入本次重点整治范围,我区涉及的主要路段是江滨北路(鲤城段)。

三、整治时间

2017672017810

四、整治任务

810日前,全面完成江滨北路(鲤城段)户外广告及违章搭盖、立面整治、交通秩序、城市家具、绿化景观等方面的综合整治提升。具体实施内容如下:

(一)沿街户外广告和违章搭盖整治工作。由区行政执法局牵头,海滨街道、临江街道配合,对江滨北路(鲤城段)违规悬挂广告牌、违章搭盖、横幅标语等进行地毯式排查,要逐一排查、拍照、登记,建立档案,清理拆除。要积极向设置单位、商家店铺宣传整治标准及要求,发放相关执法文书,责令限期自行拆除清理;在规定限期内未落实自行拆除清理的,按照先易后难的原则,重点对档案中明确的户外广告和违章搭建等进行强制拆除。要积极做好拆除后现场环境的清理工作。

(二)沿线建筑立面整治工作。根据市级下达任务要求及市政园林古建筑设计院提出的整治设计方案,由区住建局牵头负责对江滨北路(鲤城段)沿线“裸房”、破旧房屋、遮阳棚、违章建筑、工地围墙等开展综合整治。海滨街道、临江街道、区执法局负责开展入户动员,及时与业主签订立面整治相关协议,确保施工进度不受阻;区住建局负责组织工程施工相关事宜,及时跟进施工进度;区财政局负责确保资金到位,原则上确保在一个月内完成立面整治工程。

(三)沿线道路停车管理工作。由区交警大队牵头,海滨街道、临江街道、住建物业小区、堤防公司等部门配合,深入开展江滨北路(鲤城段)沿线交通秩序、违章停车等整治工作。要增加我区进出城路段、路口的巡逻警力,在交通高峰期间实行定人定岗进行交通指挥,疏导人流和车流,严管车辆在机动车道内随意掉头、乱停放和乱抢道,严禁客运车辆在站点以外道路上停车上下客等违法行为,维护良好道路通行秩序。联合区住建局了解我区进出城路段停车场使用情况,充分挖掘可利用的停车场地。要通过微信公众号、微博、电视广播、手机等媒体,宣传规范道路交通秩序的做法及相关事项,提前告知广大群众我区进出城路线通行的车辆管理措施,提醒交通参与者自觉遵守交通规则和停车秩序。

(四)沿线城市家具完善及整修工作。由区交通市政局牵头,海滨街道、临江街道配合,要对道路沿线两侧环境实施综合整治,共同抓好道路沿线及周边卫生保洁工作。要及时更换破损垃圾(果皮)箱和清洗脏污垃圾(果皮)箱内外,改造和完善道路沿线环卫设施。

(五)沿线绿化景观整治提升工作。由海滨街道牵头,配合协助市级部门推进江滨北路景观整治提升工程国有土地回收工作,主要负责笋浯社区龙眼林等国有土地回收。由泉州江滨堤防物业管理有限公司负责空厢回收工作。

五、工作要求

(一)高度重视,迅速行动。鲤城区中心市区进出城道路绿化提升及景观综合整治行动主要目的是迎接厦门金砖将在我市召开的研讨会,是当前的一项重大政治任务。各级各部门要做到主要领导亲自抓、负总责,各司其职,“马上就办”开展重点路段、重点环节拉网式排查整改工作,扎扎实实抓好整改薄弱点的整治突破。

(二)明确目标,倒排工期。各级各部门要按照工作方案部署要求,把中心市区进出城道路绿化提升及景观综合整治行动摆在重要位置,明确目标任务、具体负责人和时间节点,倒排时序,挂图作战,实行问题销号管理,力促整治工作按照既定目标推进。

(三)通力协作,密切配合。各级各部门要进一步明确工作任务,通力协作,密切配合,积极主动与相关部门进行对接,做好沟通衔接和跟踪落实,解决整改项目中存在的问题,确保整治工作顺利完成。

(四)加强监督,进一步巩固提升。各级各部门要切实加强日常监督,加强常态巡查,落实精细化管理,谨防沿街景观问题回潮反弹,进一步巩固提升城市门户廊道沿线绿化提升及景观整治效果。

 

附件:鲤城区中心市区进出城道路绿化提升及景观综合整治

行动工作任务分解表

 

 

 

 

 

 


附件

鲤城区中心市区进出城道路绿化提升及景观综合整治行动工作任务分解表

序号

整治任务

具体工作

牵头单位

配合单位

责任人

完成时限

1

沿街户外广告和违章搭盖整治工作

江滨北路海滨街道金洲寺边违规广告清理工作。

区行政执法局

海滨街道

陈德产      欧阳春

630

2

江滨北路(鲤城段)沿街违规户外广告、违章搭盖、横幅标语等整治清理工作。

区行政执法局

海滨街道   临江街道

陈德产      欧阳春      董宗雄

730

3

沿街建筑立面整治工作

江滨北路(鲤城段)沿线裸房、破旧房屋、遮阳棚、违章建筑、工地围墙等排查整修工作。

区住建局

海滨街道   临江街道   区执法局

          欧阳春      董宗雄      陈德产

730

4

沿线道路停车管理工作

江滨北路(鲤城段)沿线交通秩序、违章停车等整治工作。

区交警大队

海滨街道   临江街道   区住建局 (物业小区)       堤防公司

林怀中      欧阳春       董宗雄                  

730

5

沿线城市家具完善及整修工作

江滨北路(鲤城段)道路两侧环境综合整治工作;及时更换破损垃圾(果皮)箱和清洗脏污垃圾(果皮)箱内外,改造和完善道路沿线环卫设施。

区交通市政局

海滨街道   临江街道

吴永志      欧阳春      董宗雄

730

6

沿线绿化景观整治提升工作

海滨街道负责江滨北路景观整治提升工程在笋浯社区龙眼林等国有土地回收。泉州江滨堤防物业管理有限公司负责空厢回收工作。

海滨街道     堤防公司

区住建局

欧阳春                    

730


 

[收藏] [打印] [关闭]