索 引 号: qz01101-2500-2018-0107 公开方式:主动公开
信息类别:25工作动态 发布机构:泉州市鲤城区人民政府办公室
发布日期:2018-12-13 备注/文号:泉鲤政办〔2018〕149号
内容概述:关于11月份各街道环境卫生保洁管理督查情况的通报
附 件:qz01101-2500-2018-0107.pdf
  

 

 

 

泉州市鲤城区人民政府办公室文件

泉鲤政办〔2018149

 

 

 

泉州市鲤城区人民政府办公室关于11月份

各街道环境卫生保洁管理督查情况的通报

 

各街道办事处,区交通市政局,区城市卫生管理考评中心,江滨堤防物业管理有限公司:

根据鲤城区环境卫生保洁考评办法、保洁经费管理规定以及《鲤城区晋江河道(鲤城段)市容和环境卫生考评与奖惩方案》(泉鲤政办〔201610号)文件要求,区交通市政局于1128对辖区内环境卫生和海岸带环境卫生进行检查,并结合区环卫所、卫生考评中心11月份对全区市容环境卫生的督导、抽查情况进行综合评分,现将有关情况通报如下

一、10月份考评存在问题整改情况

1030区交通市政局现场考评中发现市容环境卫生问题106处,海岸带环境卫生13处,截止1130各街道办事处、堤防物业管理公司已将问题整改反馈,整改率为100%

10月份期间区环卫所对全区80个社区、主次干道、内沟河、海岸带环境卫生进行全面巡查,共发出整改函232份,截止1210,整改完成率为99.8%

二、11月份环境卫生保洁管理督查情况

(一)检查考评结果及奖惩

1.市容环境卫生方面。根据考评评分标准,结合区环卫所11月份全区市容环境卫生的督导、检查情况进行综合评分,老城区临江、开元、鲤中街道分居第一、第二、第三名,海滨街道排在末位;江南新区浮桥、常泰、江南街道分居第一、第二、第三名,金龙街道排在末位(详见附件1)。同时,根据环境卫生考评情况,对各街道及相关社区11月份的保洁经费进行惩扣和奖励(详见附件2、附件3)。

2.海岸带环境卫生方面。根据考评评分标准,结合市考评中心抽检成绩和区卫生考评中心11月份全区海岸带环境卫生的督导、检查情况进行综合评分,江南、江滨堤防物业公司、临江街道分居第一、第二、第三名,浮桥街道排在末位(详见附件4)。

(二)检查情况及存在问题

1.市容环境卫生方面。本次明查暗访共发现市容环境卫生问题106处,本月卫生保洁质量整体一般,特别是江南新区背街小巷保洁不到位,失分严重。具体发现问题如下:

主次干道26处。江南街道池峰路二期、临江街道中山南路多处散落生活垃圾,保洁不到位;海滨街道新门街绿化带存在生活垃圾;群众投诉金龙街道仙岩路卫生状况差,保洁不到位。社区和背街小巷51处。本次抽查中,多处背街小巷杂物、建筑物堆积现象较严重,如江南街道后头新后巷17-1号、温小龙食杂店等,鲤中街道东华社区东街4号区10幢、5号区143梯、5号区12幢以及菜巷22号处,临江街道溪亭社区中山花园4幢绿化带内;背街小巷垃圾清运不及时,堆积严重,如江南街道后头新后巷21-1号、浦口街138号,金龙街道曾林社区曾林北路34号、36号、安福路20号垃圾屋旁;常泰街道路边社区多处空地保洁不到位,如路边东路34号屋旁、路边北街1号屋旁;此外,群众多次投诉海滨街道新门社区南5栋环境卫生差,未建立长效机制,垃圾返潮现象严重。内沟河29处。江南新区南高渠两侧保洁不到位,鲤中街道宜春八卦沟义春前街3号旁建筑物和杂物堆积严重,浮桥街道繁荣渠、海滨街道三堡沟多处水面存在漂浮垃圾,临江街道笋浯溪广益新村杂物堆积,整体感观较差。

2.海岸带环境卫生方面。我区本月海岸带环境卫生考评成绩较上月有所提升,其中江南街道97分、浮桥街道为91分,堤防物业保洁段91分;区级考评中,堤防物业保洁段原金山冬泳队至临漳水闸一段岸边有多处生活垃圾,浮桥街道保洁段泉州冬泳协会新步分会斜对面岸边有生活垃圾,保洁力量需进一步加强

三、工作要求

(一)加强垃圾收集设施管理。街道、社区要指定专人专管垃圾收集设施,定期进行清洗;对属于区交通市政管养的破损垃圾箱(果皮箱)要全面摸底排查,发现破损问题及时上报区交通市政局进行更换,对属于街道、社区自行管养的破损垃圾箱(果皮箱)要及时维修更换;开展环卫收集车辆摸底统计行动,逐步淘汰不规范垃圾收集车辆,同时要求严格执行清洗制度,对工作车辆每日进行清洗,确保车体整洁、无异味,及时对破损的车辆进行修复,对老旧的车辆进行更换。

(二)加强背街小巷保洁。各街道、社区要开展背街小巷一次大整治行动,对易堆积生活垃圾、杂物以及建筑垃圾的地点进行全面清理,全面整治提升后,辖区街道、社区要将垃圾易返潮点纳入精细化管理范围,专人专管,禁止偷倒,及时清运垃圾,有效保障背街小巷环境卫生的整体提高和长效管理。区环卫所、市容督导队、各街道环卫管理人员要加强巡查督促,发现环境脏乱差问题立即拍照通报,要求街道、社区迅速整改,努力提升背街小巷保洁水平。

(三)持续开展餐厨垃圾收运排查工作。各街道要加强餐厨垃圾管控工作,在对辖区内餐厨垃圾产生单位(包括机关、事业单位食堂)排查的基础上,与餐厨垃圾产生单位签订承诺书,建立工作台账;加强源头管控,摸清餐厨垃圾(含餐厨废弃食用油脂)产生数量以及去向,严格按照省、市文件要求将餐厨垃圾转运至垃圾中转站,确保餐厨垃圾处理规范化、无害化。

 

附件:1.鲤城区11月份各街道办事处环境卫生保洁检查督查情况

2.鲤城区11月份各街道办事处及社区奖励经费情况一览表

3.鲤城区11月份各街道办事处社区及内沟河减拨经费情况一览表

4.鲤城区11月份各海漂垃圾治理点环境卫生保洁检查督查情况

5.鲤城区11月份市容环境卫生巡查图片

6.鲤城区11月份海漂垃圾巡查图片

 

 

             泉州市鲤城区人民政府办公室

                           20181213

(此件主动公开)

[收藏] [打印] [关闭]