索 引 号: qz01101-2500-2019-00052 公开方式:主动公开
信息类别:工作动态 发布机构:泉州市鲤城区人民政府办公室
发布日期:2019-08-05 备注/文号:泉鲤政办〔2019〕69号
内容概述:关于印发鲤城区古代书院复建工作方案的通知
附 件:qz01101-2500-2019-00052.pdf

 

 

 

泉州市鲤城区人民政府办公室文件

泉鲤政办〔201969

 

泉州市鲤城区人民政府办公室关于

印发鲤城区古代书院复建工作方案的通知

 

开元、临江街道办事处,区直有关单位:

为进一步做好鲤城古代书院遗存的保护利用工作,发掘古代书院的文化底蕴,提升古城文化内涵,经区政府同意,现将《鲤城区古代书院复建工作方案》印发给你们,请各有关单位务必高度重视,加强协调配合,抓好组织实施。

 

泉州市鲤城区人民政府办公室

                                             201985

(此件主动公开)

鲤城区古代书院复建工作方案

 

书院作为中国古代社会教育及思想文化传播的载体,其流传历史跨1200余年,在漫长的历史发展进程中,书院成了积淀中国文化传统的重镇,有着独特的历史文化价值。根据市委康涛书记在德化、永春调研中提出的“加快推进古城书院的恢复、建设、活化”精神,我区承担梅石书院、宝海庵书院的复建工作。按照区委、区政府的部署要求,结合我区实际,现制定如下复建工作方案:

一、指导思想

坚持古城复兴“内修于心,外修于形”的总体策略,根据“提质、惠民、兴文”等原则,取古代书院的形式,纳入现代学校的内容,推动古代书院向现代新型书院发展和创新,重铸古城文化意向,做好公共文化服务托底、补齐遗产保护利用短板、夯实旅游产业发展基础,促进珍贵遗产资源保护传承,为书院注入新的活力、功能、业态,充分发挥书院在开展公民教育、休闲阅读等公共文化服务方面的积极作用,使书院在得到保护传承的同时,在新时代赋予新内涵、焕发新的生命力。

二、基本原则

书院的保护不仅仅是一个文物古迹的修复,更重要的是文化精神的传承和传统功能在现代社会的全面发展。书院复建作为古城复兴的子项目,旨在推动以文化的传承、发展、创新、传播为主要特征的书院文化传统发扬光大,让千年书院文化传统真正绽放其魅力。

(一)政府牵头、引入资本。统筹政府与市场的作用,参考古代书院“学田制”模式,为书院配套建设部分设施,以解决部分运行资金,同时采取多种方式吸纳社会力量参与,运用现代经营理念,建立利于推动文化传播、社会教育、休闲旅游持续发展的公益性经营长效机制。

(二)控制规模、突出功能。根据书院的不同情况、建设内容和规模,统筹考虑整合周边公共文化服务体系,注重规划设计和建筑形态,严格遵循经典中国书院格局,将闽南建筑风格与现代建筑材料相结合,突出设施功能,强化建筑空间功能使用,使书院成为氛围浓郁的传统文化集聚区。

(三)统筹规划、加强监管。加强各职能部门的协同协作,综合考虑公共文化示范区创建、古城双修以及申报世界文化遗产等工作,采取跨部门合作机制,加强项目实施情况的督导检查。

三、总体目标

通过方案的实施,争取2021年底前,完成梅石书院、宝海庵书院的复建工作,将其打造成为古城文化的新品牌,并纳入城市文化产业发展的整体战略布局,社会教育和公共文化服务功能进一步提升,复建成果惠及广大人民群众,实现书院的有效保护和永续利用。

四、组织机构

为确保我区古代书院复建工作顺利开展,决定成立鲤城区古代书院复建工作领导小组,组成人员名单如下:

    长:张应辉  区委常委、区政府副区长

长:陈南骅  区政府办副主任

黄志军  区文旅局局长

李贤兴  区文旅集团董事长

成   员:吴英明  区党史和地方志研究室主任

魏鹏程  区发改局副局长 

黄志勇  区教育局副局长

熊秋红  区财政局副局长

张克曼  区住建局副局长

吴彩明  区文旅局副局长

陈彬颖  区自然资源局副主任科员

陈辉煌  开元街道办事处主任

董宗雄  临江街道办事处主任

王海波  鲤城文旅集团副总经理

领导小组下设办公室,办公地点设在区文旅局,办公室主任由黄志军同志兼任,副主任由陈南骅同志、吴彩明同志兼任。办公室工作人员由区文旅局、区文旅集团等单位抽调组成。

五、主要任务

经勘查,决定梅石书院择址在原址附近梅石路24号“梅石史氏小宗”古厝复建,宝海庵书院择址在宝海庵西侧空地新建(详见附件)。通过复建活化、功能完善,让书院情结、书院故事、书院精神重回今人的记忆里。主要任务如下:

(一)摸清历史遗存。结合历史文献,考古依据、口述历史材料、现场调研等,进一步梳理包括书院的历史脉络、具体位置、建筑形制、价值意义等内容,为书院的恢复提供历史依据。

(二)列出推进计划表。尽快研究书院活化方案,对保存完整或完成复建的书院重点加强功能运用和利用效率,借鉴龙泉书院经验,基本复原书院的历史原貌,可拓展展现古代书院祭祀、讲学及展览、百姓书屋等功能,让书院文化传统在现代文化建设中发挥应有的价值。结合现场踏查情况开展复建可行性规划,并根据历史可考性、造园艺术在遗址附近择优选址复建植入。

(三)加强部门协同推进各相关职能部门应协同配合,在各自职能范围内全力以赴,群策群力。区文旅局负责总牵头,制定具体工作方案,协调推进项目进度;开元、临江街道负责摸清建设项目基本情况,做好征迁工作及周边环境整治;区发改局配合做好项目立项及招投标工作;区住建局负责参与建筑设计、测绘等方面工作;区自然资源局协助与市自然资源与规划局对接,申办相关规划手续;区教育局利用教育资源协同配合,参与布馆工作;区财政局在资金上给予支持;区党史和地方志研究室做好书院历史文献、建筑形制与历史资料的挖掘及协助布馆工作;区文旅集团负责书院的设计、承建、开发、运营。

(四)注重建筑规制布局。采取一院一议的建设方式,按照书院特有的建筑规制及体现年代的建筑符号、构件,强化建筑空间功能布局,形成文化气息和传统氛围浓郁的文化场所地标。复建工作可结合遗址周边遗存、当地文化空间等实际,切实打造成提供公共文化服务的综合性惠民书院。

(五)注重功能应用。应加强周边环境的整改和维修,建设配套设施,结合古代书院自身功能特色开设专题展览及引进“百姓书屋”等,赋予现代公共文化服务功能,提升使用效率和惠民实效,打造服务公众的文化集聚区。

(六)加强检查督导。各书院建设项目将纳入年度督查工作计划,对项目责任单位书院建设任务进行检查、督导。

 

附件:梅石书院、宝海庵书院简介及选址情况

 

 

 

 

 

 

附件

梅石书院、宝海庵书院简介及选址情况

 

一、梅石书院

(一)简介

梅石书院(原一峰书院,拟选址在一中附近)一峰书院于明末崇祯年间(1628-1644年)曾经重加修葺,并因其地靠近清源山,一度易名清源书院。乾隆十五年(1750),晋江知县黄昌遇发起对书院重修扩建,并更名为“梅石书院”。拓地东西十ー丈,南北二十五丈,建筑为前、中、后三层,共四十八间。前为仪门,中为讲堂,后堂祀罗伦,四旁各列斋舍,作师生宿舍。还建有梅石亭及护栏。宗旨,礼殿、讲堂、书舍、斋厨无不俱备。嘉庆十四年(1809年)重修。光绪三十一年(1905年)停办。民国期间,先后在此办了泉州农业学校、泉州乡村示范、昭昧国学专修学校。1942年,在梅石书院旧址创办晋江县立初级中学,解放后易名为泉州一中。1992年,泉州一中翻建校含时,挖出碑石两方,分别为清乾隆十五年(1750年)《重修晋江县梅石书院碑记》及《重修晋江县一峰书院碑记》,现这两方碑记竖立于校门内左侧。

(二)选址

修复梅石路24号“梅石史氏小宗”古厝,距梅花石保护史迹约40,始建于1811年,占地约300平方米。古厝二进三开间,保存较为完整,产权为史氏家族拥有。据了解,目前有13个分支,部分业主有表示愿意将此古厝采取以修代用的方式由政府代管使用。目前前落部分出租,其余闲置。古厝大门前左侧有幢二层砖石结构楼房,右侧有违建车库等建筑物,两侧均被后建的房屋遮掩,破坏了整体美观。  

二、宝海庵书院

    (一)简介

    在晋江县南门外宝海庵内,庵内原设有义学,清雍正六年(1728年)晋江知县唐孝本改建为书院,延师聚徒讲学其中,祀朱子,有讲堂斋舍。

    (二)选址

经勘察,宝海庵周边没有可利用的古大厝及相关建筑物,只能采取新建的方式复建。拟选址在宝海庵西侧,占地面积约1200平方米,产权为泉州市城市综合开发有限责任公司所有。目前现状为:一栋二层石头楼(现为宝海庵储存杂物使用,约85平方米)、简易铁皮屋(400平方米)、空地(约700平方米)三部分组成。

 

 

[收藏] [打印] [关闭]