索 引 号: qz01101-3000-2017-0088 公开方式:主动公开
信息类别:30应主动公开的其他政府信息 发布机构:泉州市鲤城区人民政府办公室
发布日期:2017-07-26 备注/文号:泉鲤政办〔2017〕118号
内容概述:关于印发鲤城区“平安社区”考评办法(试行)的通知
附 件:附件.docx
qz01101-3000-2017-0088.pdf

 

 

 

 

泉州市鲤城区人民政府办公室文件

泉鲤政办〔2017118

 

 

 

泉州市鲤城区人民政府办公室关于印发

鲤城区“平安社区”考评办法

(试行)的通知

 

各街道办事处,区财政局、人社局、民政局:

《鲤城区平安社区考评办法(试行)》已经区政府第7次常务会研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

泉州市鲤城区人民政府办公室

              2017726

(此件主动公开)

鲤城区“平安社区”考评办法(试行)

 

根据市“两办”下发的《关于印发<泉州市健全落实社会治安综合治理领导责任制实施细则>等四份文件的通知》(泉委办发201642)及区委、区政府《关于进一步深化“平安鲤城”建设的实施意见》(泉鲤委发〔20145)等文件精神,结合基层工作实际,制定本考评办法。

一、总体目标要求

(一)总体目标

围绕建设“平安鲤城”总体目标,调动广大居民群众踊跃参与基层社区综合治理、群防群治工作和平安创建等活动,实现发案少、秩序好、社会稳定、群众满意等基本要求,维护好辖区安定稳定局势,提升我区综治“三率”水平,打造和谐宜居环境,提高居民幸福指数。

(二)工作要求

社区平安创建工作由所属街道领导、组织、指导和督促,考评活动由街道牵头负责,每半年考评一次,考评结果于该年度7月份、翌年1月份上旬上报区综治办审定。

有下列情形之一的社区,不得参评“平安社区”:

1.发生突破“五个防止”底线情形重大案(事)件或其他重大影响的社会不稳定事件,居民群众不按正常渠道反映诉求,发生进京非访、重复集体访、长期缠访闹访或聚众围堵、冲击政府机构及堵路拦车等过激事件的;

2.所在街道上半年或下半年连续两个季度群众公众安全感均排名全市后30名的;

3.上半年或下半年公众安全感测评成绩排名没有进入全区社区前30名,且平安建设知晓率及执法满意率低于全区平均水平的;

4.所在街道、社区被上级综治部门“一票否决”的,或被列为综治平安建设工作重点整治单位,整改成效不明显的;

5.社区主干严重违纪或被追究刑事责任的;

6.区、街道综治办认为不适合参评的其他情形。

二、考评主要内容

街道综治办可参照《鲤城区“平安社区”考评标准主要内容》(见附件),进一步细化考评细则。考评主要内容有:

(一)综治平安建设领导责任有效落实(10分);

(二)矛盾纠纷摸排化解机制健全(10分);

(三)治安突出问题整治有效(10分);

(四)隐秘战线工作和重点人员管控到位(10分);

(五)居民群众踊跃参与平安创建活动(20分);

(六)社区综治三率保持较高水平(40分)。

三、奖励措施办法

(一)获得“平安社区”称号的社区,区政府将兑现三个10%”的奖励(即社区居民城镇医疗保险个人缴费部分由财政补贴10%;参加60周岁以上居民基础养老金提高10%;遵纪守法居民大病统筹报销10%),由区相关职能部门核算后及时划拨给各相关街道办事处,并由所在社区拨付给居民个人。

(二)获得“平安社区”称号的社区两委成员,按上、下半年获奖情况各奖励一个月应发工资、补贴(经费由街道和社区负责)。

(三)鼓励街道和社区出台相关配套措施,对提升社区综治“三率”水平做出突出贡献的群体特别是老人会等给予奖励。

四、其他相关要求

“平安社区”考评结果实行动态管理,由区综治办书面通报,上半年“平安社区”三个“10%”奖励在当年度内兑付,下半年“平安社区”三个10%奖励在翌年上半年内兑付,不得压缩或延长时间。考评数据弄虚作假或隐瞒社会稳定和社会治安重要情况、情节严重的,撤销“平安社区”称号,已兑现奖励措施的社区应追缴回相关费用,并依法依规追究相关人员责任。

本考评办法(试行)由区综治办负责解释,自发文之日起执行。考评内容和标准可根据当年度情况变化,做适当调整。

 

附件:鲤城区“平安社区”考评标准主要内容

 

[收藏] [打印] [关闭]