鲤城区“8.29”鑫兴汽配店工人触电死亡事故
发布时间:2019-11-05 16:55 字号:

一、事故相关单位和人员概况

鲤城区鑫兴汽车配件店,个体工商户,注册号:350502600334586,经营场所:福建省泉州市鲤城区东壁联益大厦A2号店,注册日期:20141015日,经营范围:“批发兼零售:汽车配件:法律、法规及国务院决定未禁止且未规定许可的项目自主选择;应经许可的,凭有效许可证件或批准证书经营(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。”经营者:周永金,男,198269日出生,汉族,文化程度中专,户籍所在地福建省漳浦县深土镇近院村山头仔23号,现住鲤城区建发龙玥湾12号楼403室,居民身份证号350623198206094115

谢下德,男,196854日出生,汉族,文化程度小学,户籍所在地四川省岳池县白庙镇莲花台村827号,现住东壁综合楼三楼,居民身份证号512923196805041970

系鲤城区小谢五金店经营者。

李汉通,男,1980922日出生,汉族,文化程度高中,户籍所在地广东省广州市惠来县前詹镇新詹居委会后埕一直巷3号,现住晋江市池店镇池店村砌坑村,居民身份证号440181198009225137,晋江华菱电梯有限公司股东。

叶元明(死者),男,1983年生,贵州人,身份证号码:522529198309170818

二、事故发生经过和事故救援情况

周永金为了上下装卸货物方便,在鲤城区鑫兴汽车配件店内楼梯处安装一部简易升降机,并将该安装项目以包工包料的方式包给了谢下德,口头约定费用为25000元。谢下德自己负责简易升降机的架子、吊篮、轨道电焊等,由于不懂电,就请李汉通介绍1名安装简易升降机控制器及分流器的人员,李汉通介绍叶元明给谢下德,谢下德以5000元包工包料的方式包给叶元明。2019829日下午3时左右,叶元明独自1人到鲤城区鑫兴汽车配件店3楼安装简易升降机控制器及分流器,在未采取必要的防护措施的情况下,带电作业,不慎触电倒地,经抢救无效死亡。

接到事故报告后,区政府分管领导、区应急局、区公安分局、江南街道办事处等部门负责人在第一时间内立即赶赴现场,妥善处理事故善后事宜。

2019912,死者家属与周永金、谢下德、李汉通达成赔偿协议,总赔偿金额600000元。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

事故造成叶元明1人死亡;直接经济损失600000元,即一次性赔偿费用600000元。

四、事故发生的原因和事故性质

(一)事故的原因

根据《企业职工伤亡事故调查分析规则》及《企业职工伤亡事故分类(GB 6441-1986)》,结合福建省产品质量检验研究院出具的《技术鉴定报告》分析:

1.直接原因:叶元明未取得电工证,在非必须带电作业的安装简易降机控制器及分流器过程中带电作业,未配带防护用具,且作业现场无人监护。

2.间接原因

1)鲤城区鑫兴汽配店经营者周永金擅自在不具备安装简易升降机的建筑物内安装简易升降机,把项目以包工包料的方式交给未取得相关资质的谢下德,并且在叶元明安装简易升降机控制器及分流器时,未履行监护职责。

2)谢下德未取得焊工操作资格证从事该升降机电焊项目,将该升降机控制器、分流器等涉电项目交由未取得电工证的叶元明负责安装,且叶元明入场施工时未能履行监护职责。

(二)事故性质

经事故调查组调查认定,该事故是一起一般生产安全责任事故。

五、事故责任的认定以及对事故责任者的处理建议

1. 叶元明无证上岗,在无人监护,又未采取必要的防护措施,在非必须带电作业的安装简易降机控制器及分流器过程中带电作业,安全意识淡薄,对事故的发生负直接责任。鉴于其在事故中死亡,建议不再追究其责任。

2. 鲤城区鑫兴汽配店经营者周永金擅自决定加装简易升降机,将其交给不具备相应资质的谢下德,且未履行现场监护职责,对事故的发生负主要责任,建议由鲤城区应急管理局依法予以行政处罚。

3. 谢下德无证从事电焊业务,将涉电项目交由未取得电工证的叶元明负责,且未履行现场监护职责,对事故的发生负重要责任,建议由鲤城区应急局依法予以行政处罚。

4.根据《江南街道关于进一步贯彻落实安全生产“党政同责、一岗双责”及完善安全生产责任网格制暂行规定(修订)》规定,建议江南街道党工委、办事处对相关网格责任人按规定处理,并将处理结果于12月底书面报告区安办。

六、事故防范和整改措施

江南街道要落实属地监管职责。要经常开展安全生产检查活动,重点对从业人员的安全生产教育培训、作业现场的安全防护措施落实情况、从业人员的作业是否遵守操作规程、特种作业人员是否持证上岗等进行检查,对于发现的安全隐患,应立即采取有效措施消除安全隐患。


[收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]