鲤城区安全生产委员会办公室关于印发十九大期间生产安全事故应急预案的通知
发布时间:2017-10-23 16:46 字号:
  

泉鲤安办201756 

    

    

  鲤城区安全生产委员会办公室关于印发十九大期间生产安全事故应急预案的通知 

各街道办事处安办,区安委会有关成员单位 

  为切实做好十九大会议期间安全生产应急管理工作,区安办制定了《十九大期间生产安全事故应急预案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实,为党的十九大胜利召开营造良好安全生产环境。 

                     

    

                   鲤城区安全生产委员会办公室 

                             20171020 

  (此件依申请公开)   

    

  鲤城区安全生产委员会办公室 十九大期间生产安全事故应急预案 

  为认真贯彻落实党中央、国务院、省委省政府、市委市政府、区委区政府关于加强重大活动期间安全生产工作的部署要求,围绕党的十九大期间安全生产工作,及时、高效、妥善处置发生在本区的生产安全事故,为党的十九大顺利召开营造良好安全生产环境,依据《中华人民共和国突发事件应对法》和《鲤城区生产安全事故灾难应急预案》,特制定本预案。 

  一、适用范围 

  本预案适用于十九大会议期间我区行政区域内生产经营单位发生下列事故的应急处置工作: 

  1一般安全生产事故; 

  2超出事发街道办事处处置能力的,或需要由区政府负责处置的安全生产事故; 

  3.区委、区政府领导认为需要区安全生产委员会(以下简称“区安委会”)处置的安全生产事故。 

  二、组织体系及相关机构职责 

  根据《鲤城区生产安全事故灾难应急预案》,十九大期间我区安全生产事故应急救援组织体系由鲤城区安全生产委员会(以下简称区安委会),鲤城区安全生产委员会办公室(以下简称区安办),负有安全监管职责的区有关部门(单位),街道办事处,应急救援专兼职队伍,应急救援专家组和事故发生单位等组成。具体组织体系及相关机构职责按照《鲤城区生产安全事故灾难应急预案》执行,各安委会成员单位要做好值班值守工作,接到企业生产安全事故报告后,要立即赶赴现场协调事故应急救援相关工作,及时向区委区政府总值班室、区安办报送事故信息,并跟踪、续报事故救援进展情况。 

  三、预防和预警机制 

  (一)预防机制 

  各安委会成员单位要加强对所管辖企业的监管工作,督促企业做好十九大期间安全生产工作。同时,加强应对突发事件的科普宣传教育工作,提高管辖企业的防范意识和应对能力。加大与我区安全生产专家沟通联系工作,确保在发生突发事件时能第一时间响应到位。严格遵循领导带班和值班值守工作制度,加强十九大会议期间值班值守工作,做好随时应对和处置突发生产安全事故的各项准备工作。 

  (二)预警机制 

  各安委会成员单位要加强对所管辖企业的突发事件信息上报、研判工作。经由企业上报的事故信息,要立即上报区委区政府总值班室、市安办,同时,做好应急准备。 

  四、应急响应 

  (一)信息报告 

  各安委会成员单位要对所管辖企业内发生的生产安全事故给予关注和分析研判。经企业上报的生产安全事故后,要立即逐级上报,上报最迟不得超过1小时。如事态重大、情况紧急的,可越级上报。 

  生产安全事故报告内容应包括:(一)事故发生单位概况;(二)事故发生的时间、地点以及事故现场情况;(三)事故的简要经过;(四)事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失;(五)已经采取的措施;(六)其他应当报告的情况。 

  (二)启动响应 

  由企业上报的生产安全事故后,经区安委会领导同意,启动《鲤城区生产安全事故灾难应急预案》,各安委会成员单位要按照分工,认真履行各自的职责,第一时间赶赴现场指导救援工作。 

  (三)现场处置 

  生产安全事故发生后,参与现场指导救援工作人员应根据现场指挥部的统一领导、指挥,立即组织做好相关工作。 

  (四)应急结束 

  确认生产安全事故已得到有效控制,危害已经基本排除后,根据现场指挥部批准,现场处置工作结束。 

  五、后期处置 

  (一)善后处置  

  现场处置工作完毕后,各安委会成员单位应根据上级工作安排,积极稳妥、深入细致地配合做好善后处置工作。 

  (二)调查评估 

  生产安全事故应急处置工作结束后,各安委会成员单位应当对应急处置各个环节的工作进行全面总结,积累经验,发现问题,提出报告,完善预案。 

  六、应急保障 

  各安委会成员单位要按照职责分工加强应急准备,强化应急管理日常工作,为处置生产安全事故提供可靠保障。 

  (一)队伍和物资保障 

  根据上级有关应急救援队伍调度工作要求,一旦发生生产安全事故需紧急调度应急救援队伍参与救援工作的,应及时调动区消防大队或相关队伍参与救援。同时,根据上级有关部署安排,各安委会成员单位要配备必要的应急装备、抢险设备和物资。 

  (二)宣传和演练 

  各安委会成员单位要加强生产安全事故应急处置工作的宣传教育,增强管辖企业的自身安全生产意识,提高自救、互救能力。积极组织参与生产安全事故应急演练,加强和完善协调配合。 

  七、预案管理 

  区安办负责根据实际或预案在演练过程中发现的问题等对预案适时补充修订。 

  (一)奖惩与责任 

  区安委会将对参加应急处置工作中做出突出贡献的集体和个人给予表彰和奖励;对玩忽职守、不听从指挥、不认真履行职责或者临阵脱逃、撤离职守并造成严重后果的,依法追究相关人员的责任。 

  (二)预案生效 

  本预案自印发之日起施行。 

    

     

    

    

    

    

    

   

    

    

    

    

    

    

  

  抄送:曾朝阳常委,吴碧林副区长。 

  鲤城区安全生产委员会办公室                 20171020日印发   

  

  


[收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]