精神文明
时间:2022-02-25 16:56

    2021年,全区精神文明创建工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要思想,学习贯彻党的十九届六中全会和省、市党代会精神,聚焦开局“十四五”、开启新征程,坚持守正创新,勇于担当作为,精神文明建设在围绕中心工作、服务发展大局、培育核心价值、提升文明程度上发挥了重要作用,取得显著成效,为实现“品质名城·现代都市”总目标,推动鲤城“高质量发展、高品质生活、高效能治理”提供了强大精神力量和良好社会环境。 

  一、习近平新时代中国特色社会主义思想学习持续深入 

  1. 新思想学习教育持续强化。把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届历次全会精神作为全区精神文明建设战线的首要政治任务,深入学习学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史、《习近平在福建》等系列采访实录等,落实推动党史学习教育常态化制度化,切实做到学深悟透、弄通做实。积极探索“互联网+精神文明建设”新方法、新领域,依托鲤城文明网、“文明鲤城”、文明鲤城官方抖音号和“鲤城微事”等宣传载体,宣传党史内容以及新时代文明实践相关活动,进一步丰富和延伸党史故事,重现百年党史大事件,掀起党史学习热潮。 

  2. 新时代党的建设务实创新。认真落实新时代党的建设总要求,以实施区直机关开展的“点灯工程”强基引领行动为抓手,以创建让党中央放心、让人民群众满意的模范机关为重点,精心组织开展党史学习教育,认真完成规定工作和自选动作,引导党员干部以正确的党史观夯实理论学习成果,以高标准高质量推动党史学习教育走深走实,推动党史学习教育的成效转化为推动文明城市创建的强大动力。积极推进党建体制机制创新项目化工作,选送《鲤城区“1+X+志愿者”校园周边秩序网格化治理机制》项目参加第四届泉州市机关体制机制创新优秀案例评选活动,荣获一等奖。认真落实意识形态工作责任制和“八个纳入”要求,按时报送落实意识形态工作责任制的情况报告。把做好巡察整改后半篇文章与推动工作落实结合起来,针对巡察反馈的10个问题制定整改措施67条,已全部完成整改问题67个,制定完善机关效能等相关制度规定16项,干部职工在干事创业中展现出忠诚干净担当的良好形象。 

  3. 新常态疫情防控持续发力。认真贯彻中央关于新冠肺炎疫情防控的决策部署、落实习近平总书记重要指示精神,面向全区招募疫情防控应急志愿者,短时间内完成了区本级疫情防控志愿者的储备,共有上千名社会志愿者为抗击疫情注入了温暖的力量。组织“持续推进移风易俗 深化疫情防控”行动、“学雷锋志愿服务活动月”等文明实践活动,全区各级文明单位(校园、社区)、各志愿服务组织开展活动2844场次,1万余人次志愿者参加疫情防控志愿服务。印发《关于深化精神文明教育大力倡导文明健康绿色环保生活方式的实施方案》,持续巩固和深化我区新冠疫情防控期间开展精神文明教育和爱国卫生运动好经验好做法,推动形成良好风尚,提升文明程度,凝聚常态化疫情防控精神力量。定期组织集中开展爱国卫生运动和市容环境卫生大整治行动,全面消除卫生盲区和死角,不断改善城区面貌。 

  二、文明城市(区)创建工作稳中有进 

  1. 提前部署执行有力。坚持早谋划、早部署,做到全年创建工作起好头开好局,制定《2021年度创建全国文明城市鲤城区工作方案》、《2021年全国未成年人思想道德建设工作测评鲤城区重点指标任务落实方案》,明确复牌验收、年度测评等工作重点和进度安排,确保创城工作全年时间全安排、落实全到位、督查全覆盖、进度全掌握、考评全体现,推进创建工作提升到新高度、新水平。从区创城职能组、区直有关单位抽调8名骨干全脱产至区创城办集中办公,保证创城工作力量及时到位,高效推进文明城市(区)创建工作每季度印发《关于做好特定时间节点工作的通知》,提醒各单位结合工作实际,提前部署、主动靠前、紧抓落实。 

  2. 广泛宣传氛围浓厚。以“文明创城 志愿同行”为主题,组织开展“文明让生活更美好”“烟头不落地 停车要有序”等主题志愿服务活动,全区发布创城相关志愿服务项目5644个,共计吸引各类志愿者2万人次参与文明创建。利用手机短信、电视报刊(楼宇梯视)等平台广泛刊播公益广告,全区共设置文明创建主题大型广告牌24处、灯杆旗1400多面、宣传栏330多个、建筑围挡560多面,主次干道、商业大街设置景观小品38处,在东街、涂门街、新门街设置文明健康 绿色环保生活方式”“关心关爱未成年人主题公益广告一条街,持续造浓创城氛围。印制创城入户问卷调查1.8万张,印制《鲤城区市民文明手册》3万份,分发《泉州市民文明手册》1350份,“文明让生活更美好”宣传笔2万支,移风易俗、八不行为规范宣传扇3万支,绿色健康环保倡议书3万份,文明交通宣传手册3万份,福建省志愿服务条例宣传折3万份,全面营造创城浓厚氛围。 

  3. 全面督查整治有速。定期督导检查,坚持从区处级干部,部门、街道,区直单位三个层面强化督促检查工作。区处级干部坚持定期深入挂钩街道、社区和重要创城点位开展实地督查。部门、街道抽调精干力量,落实网格工作巡查,强化动态管控,严格对账销号。全区区直部门、驻区单位定期下沉挂钩社区一线督导,形成工作合力。2021年,完成中央、省、市、区创城通报问题整改9000多个,整改完成率达97.8%。助力泉州通过第六届全国文明城市复牌验收,顺利恢复全国文明城市资格。作为创城主检区,配合泉州市圆满完成第七届全国文明城市年度测评工作。在2021年度省级文明城区创建工作中,我区在全省31个城区中成绩位列第8,被通报表扬。 

  4. 常态运转长效落实。借鉴兄弟县市工作经验,将区创城办确定为常设机构,成立区创城促进中心,理顺职能分工,一体推进创建工作。健全完善区处级干部挂钩督导、区直单位挂钩创建、网格责任等工作机制,切实推动创城任务落实。立足巩固成果、提升创建水平,研究制定《鲤城区创建文明城市(区)常态化工作推进实施方案》,依托“鲤城区城市管理数字化智能考评督查系统”,把创建测评指标转化为常态化工作目标,把测评方法转变为常态化管理办法,每月常态考评、排名并对外公布结果,并将成绩与年度绩效等挂钩,推动各责任单位认真履职,落细落实创建工作。组织70个区直单位就近认领交通路口,发布400个志愿服务项目,800余名志愿者轮值开展公共文明引导,推动中心城区交通路口文明引导常态化。 

  三、群众性精神文明创建活动深化拓展 

  1. 基层基础创建不断夯实。及时发布文明单位创建工作提示,指导全国、省级文明单位将创建工作分解到每个时间节点,按要求及时上传工作动态情况,将创建工作做到日常、经常和平常。做好各类精神文明创建先进的培育推荐,全区2个单位保留全国文明单位称号,29个单位(校园、社区)被表彰为2018-2020年度省级文明单位(校园、社区)。开展新一届全国文明单位及培育对象、文明校园及先进学校和2021-2023年度省级文明单位(校园、社区)申报,3个单位申报新一届全国文明单位,1所校园申报全国文明校园先进学校,69个单位(校园、社区)申报2021-2023年度省级文明单位(校园、社区)。组织完成2021-2023年度市级各类先进资格申报,147个单位(校园、社区)完成资格申报和材料上传。表彰2019-2020年度区级文明单位(校园、社区),113个单位(校园、社区)被表彰为新一届区级文明单位(校园、社区)。做好2021-2022年度区级精神文明建设各类先进申报工作,132个单位(校园、社区)完成申报。 

  2. 新时代文明实践工作走向深入。制定新时代文明实践试点工作、落实志愿服务机制建设等实施方案,推动市级新时代文明实践建设试点创新和学雷锋志愿服务工作创优。区新时代文明实践中心揭牌并投入使用,同步启动泉州市首个学习强国线下集体学习体验区、“同‘新’游世遗”新时代文明实践互动体验活动。完成市级为民办实事项目——3个新时代文明实践示范所、6个新时代文明实践示范站建设。推动全区各街道新时代文明实践所(站)逐步实现全覆盖,建设新时代文明实践中心1个、街道建设新时代文明实践所8个、社区建设新时代文明实践站74个,文明实践点9多形式常态长效开展各类主题志愿服务200多场/次,参与志愿者约2万多人次,为泉州深化创建全国文明城市贡献力量。 

  3. 移风易俗工作常态推进。坚持综合施策,制定2021年鲤城区深化移风易俗工作实施方案,通过抓典型、抓重点、抓基层、抓宣传等4个方面13举措推动工作落实。开展线上移风易俗有奖调查问卷活动,将“三率”具体内容及移风易俗推行举措融入其中,通过有奖调查的方式,吸引群众主动了解移风易俗工作,共计1960人次参与,1500人获奖。开展全区移风易俗工作群众“三率”电话调查2次,调查样本均覆盖全区81个社区,全区成功量不低于1620个。调查结果细化至各社区并通报,同时由纪委向相关街道发出落实移风易俗主体责任的提醒函,督促“三率”数据较差的社区主干进行提醒谈话,抓好整改提升工作。巩固网格化综合治理工作模式,充分发挥鲤城区“丧事扰民”集中治理工作群线上督导的便利,2021年我区发放文明治丧基本殡葬服务费总计74.8万元。推行免费结婚登记颁证仪式,弘扬“重登记、强责任、崇节俭”的婚俗新风,2021年以来,共与1092对新婚夫妇签署婚事新规告知书,将事后劝导变成事前告知。定制宣传纸品7000份,倡导集体婚礼、颁证式婚礼、婚前检查等婚育新风。 

  四、公民思想道德建设工作落细落实 

  1. 道德典型学习宣传不断推进。表彰第七届鲤城区道德模范评选活动,命名官文庆等五个类别共10名(含集体)道德模范;推荐我区道德模范参评第七届泉州市道德模范评选,庞素秋荣获敬业奉献道德模范;深化“我推荐、我评议身边好人”活动,史玉阳、吴玉旋等2人入选“中国好人榜”,肖发兴等1人入选“福建好人榜”。选送节目《五十五只纸鹤》,荣获泉州市“弘扬时代新风 传播道德力量”主题演讲比赛二等奖。制作第七届福建省、第七届泉州市、第七届鲤城区道德模范事迹、福建省志愿服务条例投放于全区地震预警信息发布终端、科普e站云大屏滚动展示,营造浓厚的学习宣传氛围。落实道德模范、身边好人帮扶礼遇,将道德模范、身边好人等典型群体列为“荣耀鲤城卡”的发卡对象,以此表彰各类先进典型为我区精神文明创建工作作出的积极贡献。落实道德模范帮扶礼遇措施,共走访慰问困难道德模范和身边好人18人、发放慰问金29500元。开展家风家训传承活动,形成良好的家庭文明新风尚。江南街道王宫社区历史文化展示馆获评第四批泉州市家风家训馆。 

  2.弘扬时代新风行动持续深化。制定“我们的节日”主题活动方案,发动群众参与春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等线上线下主题活动,推动主题活动不断深化。持续开展“烟头不落地、停车要有序”、“我为社会办好事”等主题活动,扎实开展公共文明活动。制定诚信缺失突出问题专项治理行动责任分工方案,针对当前经济社会中的诚信热点问题和群众反映强烈的失信突出问题,注重依法依规、协同推进、常态监管,形成全社会诚实守信、重信守诺的良好风尚。 

  五、未成年人思想道德建设工作全面加强 

  1.主题教育实践活动扎实。开展爱国主义和“童心向党”教育实践。国庆节期间组织全区中小学、幼儿园开展“爱在鲤城·迎中秋庆国庆”、“祖国在我心中”中华经典诵读展演,唱响“爱在鲤城、爱在中国”未成年人思想道德品牌教育活动。组织线上鲤城区中小学校“童心向党”歌咏展演,并在泉州网、文明鲤城微信平台向社会各界直播,有10万余人点击观看。开展争做鲤城新时代少年宣传学习活动。评选10名第三届鲤城新时代好少年,参评泉州市新时代好少年,一人入选命名。发挥社会志愿服务力量,组织49个建有社区未成年人活动场所的社区开展特殊时期的“爱在鲤城,携手成长”快乐暑期志愿服务。 

  2.文明校园创建成效显著。在鲤城区实验小学召开2021年全区文明校园创建现场交流推进会,组织全区中小学校、幼儿园现场观摩,加强交流互鉴、推广创建经验,形成示范带动再创新业,全面启动学校“复兴少年宫”建设,为首批20所学校“复兴少年宫”授牌推动“复兴少年宫”有效融合学校课后服务活动。鲤城实小、区第三中心小学的少年宫活动得到中国教育新闻网的专题报道。20所学校参与鲤城区“复兴少年宫”特色项目展示活动,省文明风、世界头条华人头条等多个影响广泛的媒体参与转发转播,关注量达7.1万人次。结合建党100周年,为文明校园创建成效搭建展示平台,开展文明校园风采展活动,28所文明校园在各级新媒体平台进行网络风采展示,关注人数近2万人。学习强国平台、人民日报、泉州晚报等媒体报道我区通政中心小学等学校开展文明校园创建的成效。截止目前,区属学校有省级文明校园8所、市级文明校园28所。 

  六、学雷锋志愿服务制度化落到实处 

  1. “志愿情·泉州红品牌影响持续扩大。先后举办文明交通、文明祭扫、文明旅游、文明餐桌、公共文明引导等主题志愿服务活动。溪亭社区、“暖心义剪,情暖疫线”志愿服务项目入选全省学雷锋志愿服务“五个最美”先进典型,并在福建省电视台新闻频道《文明福建》栏目播出。今年鲤城区有13个项目入选2021年泉州市志愿服务项目大赛,荣获一等奖1个,二等奖4个,三等奖5个,优秀项目奖3个。 

  2. 志愿服务制度化工作持续增强。贯彻落实《志愿服务条例》,为全区志愿服务活动购买保险,开展志愿服务专题培训9场,为参与志愿服务的志愿者提供坚强后勤和物质保障。依托全国志愿服务信息系统,持续推进“互联网+志愿服务”制度建设,截至12月,全区在线注册志愿者达近7万名,注册团队420个,发布服务项目15194个。组织参加年度市志愿服务组织负责人培训,志愿服务队伍素质不断提升。