冬季防火安全知识
发布时间:2017-11-24 字号:
 家庭防火

正确使用电器设备,不私拉乱接电线和插座,不超负荷用电,及时更换老化电器设备和线路,外出时要关闭电源开关。

注意安全用火用电,及时清理周围可燃物;出门时要关闭电源、燃气开关。

家中打火机和火柴应放在儿童拿不到的地方,教育儿童不玩火。

使用液化石油气、煤气、天然气等烧水做饭时,要有人看守。燃气阀门、接头和管路连接要牢固,松动、老化要及时维修、更换。

一旦发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,开窗通风,严禁现场拨打手机、触动电器开关和使用明火。

购买电动自行车要认准生产许可证,选择专业维修单位定期进行维修保养,不要停放在建筑门厅、疏散楼梯、走道和安全出口处;不要在居住建筑内充电和停放,充电时应远离可燃物,充电时间不宜过长。

怎样打火警电话

1.提供报警人的姓名、电话。

2.火警电话打通后,讲清楚着火单位,及其所在区县、街道、门牌号码等详细地址。

3.讲清起火部位、着火物资、火势情况,说清有无人员受困。

4.报警后要立即派专人在路口等候消防车的到来,指引消防车去火场的道路。

逃生要点

浓烟中要尽量放低身体,并用湿毛巾捂住口鼻。

工厂企业、商场防火

要掌握火灾逃生的基本方法,清楚住宅、单位周围环境,熟悉逃生路线。

要严格落实消防安全责任,加强值班巡查,及时消除火灾隐患。

杜绝违章操作,严禁违规用火、用油、用电、用气,严禁在施工现场违章使用明火作业或取暖。

工厂企业要定期组织开展灭火和疏散逃生演练,提高员工自防自救能力。

厂区内可燃杂物要及时清理,生产加工易燃物品要按照标准分类存放。

严禁占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道,严禁设置妨碍消防车通行和火灾扑救的障碍物。

要及时维护保养消防设施和器材,确保发生火灾时能够正常使用。严禁损坏、挪用、埋压、圈占、遮挡消防设施和器材。

到商场、市场等人员密集场所,要留意安全出口和疏散通道位置。

进入陌生场所,要注意观察,选择好紧急状况下的逃生路线。

发生火灾时不要盲目跳楼。三层以下的楼房可以利用绳索或把床单、窗帘等撕成条、结成绳,紧栓在窗框、暖气管等固定物上,从窗口逃生。高层住宅楼家庭宜配备缓降器、绳索等逃生装备。

楼下起火,楼上人员切忌开门观看或急于下楼逃生,要紧闭房门,可用浸湿的床单、窗帘等堵塞门缝或粘上胶带。如果房门发烫,要泼水降温。

第一步右手托着压把,左手托着灭火器底部,轻轻地拿起灭火器。

小贴士

第二步除掉铅封,拔掉保险销。

身上着火后千万不能跑,因为越跑火越旺,造成的伤害也越大。

髴尽量先把衣服脱掉,浸入水中或用脚踩灭。

髵如果来不及脱衣服,也可以卧倒在地上,把身上的火苗压灭。

髶可以跳入附近的水池和水塘内灭火,如果烧伤面积大,就不能跳入水中以防感染。

髷切忌用灭火器直接向着火人身上喷射,因为多数灭火器的药剂会引起烧伤的创口产生感染。

第三步将喷嘴对准火焰根部。

第四步左手握着喷管,右手握着压把,用力压下压把,左手拿着喷管左右摆动,喷射。