鲤城区财政局2009年政府信息公开工作年度报告
日期:2010-01-28 字号:[ ]

 

 

 

 

 

 

泉鲤政财〔2010〕11号

 

 

鲤城区财政局2009年政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《鲤城区2009年政府信息公开工作要点》要求,由鲤城区财政局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其它相关工作情况,并附相关说明和指标统计附表。如对本年度报告有任何疑问,请联系:鲤城区财政局办公室,电话:22355799。

一 、概 述

为进一步加大政府信息公开力度,提高财政服务水平和工作能力,按照区委、区政府的工作部署和《鲤城区2009年政府信息公开工作要点》的要求。我局领导高度重视,坚持以科学发展观为指导,按照"在巩固中提高,在规范中完善,在实践中创新"的总体要求,结合工作实际,扎实推进政府信息公开工作。

(一)组织机构建设情况。为切实加强对政府信息和政务公开工作的组织实施,我局及时成立了以局长为组长,分管领导为副组长,局内各股(室)负责人为成员的局政府信息公开指南和公开目录编制工作小组,强化了组织领导,并确定局办公室负责政府信息公开工作有关事务的日常工作,对各股(室)开展政府信息公开工作进行业务指导。基本做到了领导、机构、人员和经费的"四落实"。

(二)《指南》和《目录》的更新、完善情况。根据本年度政府信息公开工作的实际进展,更新了政府信息公开指南和政府信息公开目录。

(三)落实和制定相关配套措施情况。为加快推进我局信息公开制度化、规范化,我局及时制定了政府信息和政务公开工作实施方案及年度工作计划,明确了政府信息和政务公开的指导思想、工作目标、公开的范围、内容及程序,并根据实施方案的具体步骤,认真组织实施,达到了事前有准备,工作有计划,结果有比照的目的。同时,结合效能建设和政风行风评议活动,使信息公开工作真正做到公开、公平、公正。

(四)建立健全工作机制。进一步落实"主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能股室抓落实"的工作机制,健全完善相关制度办法,明确工作人员责任,细化各项工作措施,确保政府信息及时主动公开。要求将各股室工作职责、办事依据、办事程序和办事要求按期公之于众,局办公室具体负责公开的组织落实工作,并指定专人负责政务公开工作的日常事务,不定期对公开情况进行检查。构建以各职能股室为信息前台、信息公开办公室为枢纽各司其职、领导把关的信息公开网络,及时对政府网站部门网页进行了维护和更新。对不推行政府信息和政务公开制度、只公开一般事项而不公开重点事项及敷衍应付等行为,坚决按照有关制度予以责任追究,并将政府信息和政务公开工作与各股室的年终考核挂钩,强化公开工作的监督检查,发现问题及时纠正整改。通过监督,确保了政府信息发布及时,使公开工作的各项措施落到实处。

(五)《条例》的学习、宣传、培训等方面工作。财政部门既是政府的综合经济部门,又是一个涉及面很广的行政执法部门,我们的一言一行,我们在社会上的形象,直接影响当地政府的声誉。根据区委、区政府的统一部署,我们从"讲政治"的高度进一步认真推行信息公开工作。积极组织相关人员参加区府办举办的信息公开工作培训。对各股室信息员进行了专题培训,并在实际工作中开展一对一、一对多的业务指导,提高了各股室编报信息的效率和准确性。通过广泛宣传、强化教育,使政府信息公开理念深入人心,进一步提高政府工作的透明度,促进依法行政,更好地为人民群众服务。

二、主动公开政府信息情况

按照政府信息公开工作统一部署,我局认真落实《条例》和《要点》的各项要求,进一步深化政府信息公开内容,重点公开群众关心、社会关注、与群众利益关系密切的重要事项,从内容和形式上加以全面深化,实现了勤政为民的目的。

在主动公开信息工作中,对2003年以来的财政类政府信息由近及远进行梳理,明确信息公开属性,并对目前新产生的政府信息随时保持更新。主要涉及内容为:财政机构有关情况,如财政局领导及分工、财政局职能及内设处室职责,财政局行政执法主要依据;财政工作计划、规划;财政具体业务,如会计管理、政府采购、为民实事进展情况等。截止2009年底累计主动公开政府信息559条,2009年全年累计主动公开政府信息137条,全文电子化率达100%。

对于主动公开信息,我局采取网上公开为主,信息简报为辅的公开方式,将网上信息公开作为信息公开工作重点,积极发挥鲤城区财政局门户网站作为局政府信息工作第一平台的作用,切实做好政府信息公开工作,在鲤城区财政局门户网站设立了政府信息公开专栏,建立了政府信息公开后台维护系统,将所有可公开信息在规定的时限内予以公开。同时为加强财政信息公开渠道,提高财政工作的透明度,局每月编印一期《鲤城财政动态》简报,进一步推进政府信息公开工作再上新台阶。

三、依申请公开政府信息情况

我局2009年度共受理政府信息公开申请1件,其中通过网站"政府信息公开"栏目提交的网上申请有1件,我局严格按照保密制度进行认真审查,确定其为国家秘密和涉及国家安全的信息、财政保密制度中规定的其他涉密事项、涉及商业秘密或者以不公开为条件取得的信息,否决公开答复1件。

四、政府信息收费及减免情况

本年度未向申请人收取信息公开相关费用。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

我局2009年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件,行政诉讼0件,行政申诉0件。

六、存在的主要问题和改进措施

2009年,我局通过积极努力、认真细致、扎实负责的工作,政府信息公开工作有了新的进展。但也存在一些不足,如主动公开的信息在网站上公开发布的时限不够及时,公开的方式、途径不够广泛,今后我们要采取多种方式、渠道,及时公开新产生的政府信息,并加强受理和反馈的工作。

七、相关说明与指标统计附表

(一)其它说明

附表中的主动公开信息日期为2009年1月1日至2009年12月31日。

(二)指标统计附表

 

 

 

 

二O一O年元月二十七日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区府办、档案局。

鲤城区人民政府办公室主办鲤城区委宣传部联办鲤城区各街道、园区、区直部门协办

网站标识码:3505020002公安机关备案号:35050202000111网站备案号:闽ICP备09028941号-1

Copyright 鲤城区人民政府办公室 All Rights Reserved.

鲤城区人民政府网管中心建设管理联系电话:(0595)22355670编辑邮箱:qzlcgov@sina.com

您是本站第位访问者