鲤城区教育局2009年政府信息公开工作年度报告
日期:2010-02-02 字号:[ ]

 

    2009 年,鲤城区教育局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,严格按照鲤城区政府办公室《鲤城区2009 年政府信息公开工作要点》(泉鲤政办〔2009〕59号)要求,结合我区教育工作实际,加强领导,强化措施,认真做好实施《政府信息公开条例》的各项工作。根据《泉州市鲤城区人民政府办公室关于做好2009 年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(泉鲤政办〔2009〕190 号)部署,现对鲤城区教育局对2009 年信息公开工作情况进行总结。

    一、概述

    1、组织机构建设情况。及时成立了由教育纪工委书记、纪检组长张晓春任组长,秘书股、中职教股、初幼教股、执法检查股、纪检监察室、社管办等股室、各基层学校校长为成员的鲤城区教育局政府信息公开的领导小组。领导小组下设办公室,挂靠秘书股,要求各股室按照各自的职责,对照鲤城区教育局政府信息公开指南和目录,做好信息公开工作。  

    2、《指南》和《目录》的更新、完善情况。我局编制了《鲤城区教育局信息公开目录》和《鲤城区教育局信息公开指南》,并在我局门户网站(http://jyj.qzlc.gov.cn)公布。《指南》按主动公开、依申请公开,分别对公开内容、公开形式、公开时限等分别作了说明。《目录》设机构设置、教育法律法规规章、教育文件资料、教育统计资料等栏目供查询。

    3、落实和制定相关配套措施情况。我局建立了政府信息公开工作规范流程,确定由我局新制作或获取任何信息,应在信息形成过程中即与公开工作相衔接,按照“谁制作,谁负责”的原则,确定公开属性。    

    二、主动公开政府信息的情况

    1、本机关主动公开政府信息的数量。2009 年度我局主动公开政府信息共计69 条,其中规范性文件33 条,政务公开12 条,行风评议9 条,行政执法15 条。

    2、主动公开政府信息的主要类别情况。机构职能、规范性文件、政策法规、规划计划、教育资源、为民办实事项目、政务公开、行风评议、行政执法信息等。

    3、对2003 年以来政府信息梳理及公开完成情况。我局由秘书股牵头,组织全局各股室重点对2003 年以来制发的政府信息进行全面梳理。内容主要包括:机构职能、规范性文件、政策法规、规划计划、教育资源、为民办实事项目、政务公开、行风评议、行政执法等等。共梳理各类信息397 条,其中,机构职能信息18 条,规范性文件信息265 条,政策法规信息15 条,规划计划信息9 条,教育资源信息32 条,为民办实事项目信息3 条,政务公开信息12 条, 行风评议信息28 条,行政执法信息15 条。

    4、信息公开的形式。通过鲤城区教育局门户网站(http://jyj.qzlc.gov.cn)、送交鲤城区档案馆等形式公开政府信息。

    三、依申请公开政府信息办理情况

    1、2009年全年共受理依申请公开1 件,通过网上申请。涉及的内容是了解有关开办民办幼儿园的条件与相关政策。

    2、受理办理情况:已答复依申请公开1 件,同意公开件数1 件,通过网上直接答复的形式,在规定的期限内予以办理。

    3、依申请公开尚未涉及“不予公开”的政府信息。

    四、政府信息公开的收费及减免情况。

    目前我局尚未对政府信息公开进行收费。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 目前我局无出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 1、工作存在主要问题:尚无专职人员,缺乏人手。 2、改进措施:进行人员调配,选派责任心强、业务熟悉的同志负责信息公开工作。

    七、需要说明的事项与附表

附表:

 

指标名称

计量单位

2009 年度

历年累计

主动公开信息数

69

397

其中:1、网站公开

69

397

2、政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

1

1

其中:1.当面申请数

0

0

2.传真申请数

0

0

3.电子邮件申请数

0

0

4.网上申请数

1

1

5.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

1

1

其中:1.同意公开答复数

1

1

2.同意部分公开答复数

0

0

3.否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

 

二0 一0 年二月二日

 

鲤城区人民政府办公室主办鲤城区委宣传部联办鲤城区各街道、园区、区直部门协办

网站标识码:3505020002公安机关备案号:35050202000111网站备案号:闽ICP备09028941号-1

Copyright 鲤城区人民政府办公室 All Rights Reserved.

鲤城区人民政府网管中心建设管理联系电话:(0595)22355670编辑邮箱:qzlcgov@sina.com

您是本站第位访问者