鲤城区劳动和社会保障局2009年政府信息公开年度报告
日期:2010-01-17 字号:[ ]

2009年以来,我局根据《鲤城区主动公开政府信息处理流程细则》、《鲤城区依申请公开政府信息处理流程细则》、《鲤城区政府公开信息送交办法》等文件精神,按照区政府信息公开工作的统一部署,本着以公开为原则,不公开为例外的要求,结合劳动保障工作实际,大力推进政府信息公开工作,不断规范政府信息公开内容,提高政府信息公开工作水平,有力推进了各项工作的开展。现将2009年以来政府信息公开工作总结如下:
    一、加强领导,建立健全政府信息公开工作机制。
    政府信息公开工作涉及面广,工作量大,时间紧,任务重,责任大。在区政府召开政府信息公开工作会议后,我局立即召开了局务会议进行研究,明确成立以局长为组长,由办公室牵头,各股室、下属单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。办公室确定了专人负责政府信息公开的相关维护、组织协调工作,确保了政府信息公开工作的顺利推进。

二、以加强网站建设为重点,及时主动公开劳动保障信息。
    公开目录和公开指南是做好政府信息公开工作、方便公众依法获取政府信息的关键,按照区政府信息公开指南和公开目录编制规范,我局组织人员认真对劳动保障信息进行清理,特别是对涉及人民群众切身利益的劳动保障信息进行全面梳理,以更好地为公民、法人或其他组织提供政府信息公开服务。同时,围绕群众关心的重点、热点,不断丰富政府信息公开内容。对属于应公开的内容,在20个工作日内做到全面公开,确保信息及时、完整、真实。政府信息公开网站是政府信息发布的法定载体,是政府信息公开的第一平台,因此,我局对重视政府网站建设高度重视。在日常工作中,做到注重通过网站发布劳动保障方面的政府信息,为社会提供公共服务。根据网站中设置的工作动态、劳动就业、社会保障、监察仲裁、党务公开、信息公开、法律法规等相应栏目,我局公布了局机关和局属各单位职责和管理权限、各项规章制度等,及时更新依法应主动公开的政府信息。

四、依申请公开政府信息情况

我局未收到政府信息公开申请;未就政府信息公开进行收费;未发生针对我区有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和申诉。
     五、工作中存在的主要问题
     我局完成了政府信息公开工作的基本目标,初步取得了一些成绩,但这些成绩只是阶段性的,与区政府要求还有一定差距,还不能完全满足群众的对政府信息公开工作的需求,信息公开的数量和质量尚需进一步提高。
      六、下步改进措施

我局将进一步加大力度,对照要求,做好各项工作,以确保圆满完成上级部门所布置的各项目标任务。

一是加大工作力度。进一步完善政府信息公开制度,不断建立健全工作机制,维护政府信息公开工作的正常秩序。对照政府信息公开范围,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,确保劳动保障信息及时公开,并认真做好依申请公开政府信息的答复工作。
   
二是进一步加强劳动保障网站建设。充分利用政府网站这一平台,提高办事透明度,接受社会监督,努力提高政府行政效能和公信力。进一步提高网站的互动性,更充分地发挥劳动保障网站政府信息公开栏目的作用,更好地为公众提供便利的服务。
   
三是以政府信息公开为契机,推进依法行政。进一步发挥政府信息公开工作的协调、管理和督查作用。通过政府信息公开,使局机关逐渐形成行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强干部的工作责任性,推进依法行政,提高依法办事的水平,提升行政效能,推动各项业务工作的开展。

 

年一月四

鲤城区人民政府办公室主办鲤城区委宣传部联办鲤城区各街道、园区、区直部门协办

网站标识码:3505020002公安机关备案号:35050202000111网站备案号:闽ICP备09028941号-1

Copyright 鲤城区人民政府办公室 All Rights Reserved.

鲤城区人民政府网管中心建设管理联系电话:(0595)22355670编辑邮箱:qzlcgov@sina.com

您是本站第位访问者