• 索 引 号:QZ01115-1000-2022-00004
    • 备注/文号:泉鲤政卫〔2022〕35号
    • 发布机构:泉州市鲤城区卫生健康局
    • 公文生成日期:2022-06-16
    鲤城区卫生健康局关于印发“整治边远地区和特殊人群‘看病难’问题,建立巡诊机制服务群众”工作方案的通知
    时间:2022-06-30 08:07

    泉鲤政卫〔202235

     

    鲤城区卫生健康局关于印发“整治边远地区

    和特殊人群‘看病难’问题,建立巡诊

    机制服务群众”工作方案的通知

     

    区妇幼保健院、各街道社区卫生服务中心:

    为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,继承发扬苏区医疗卫生工作一切为了人民健康的优良传统,根据省纪委十一届二次全会部署和市纪委监委2022年度点题整治群众身边腐败和不正之风问题工作内容,将整治边远地区和特殊人群看病难问题,建立巡诊机制服务群众纳入2022点题整治项目。结合实际,制定《关于整治边远地区和特殊人群看病难问题,建立巡诊机制服务群众工作方案》,现印发给你们,请认真组织落实。

     

     

    泉州市鲤城区卫生健康局

    2022616

     

    (此件主动公开)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    关于“整治边远地区和特殊人群‘看病难’问题,

    建立巡诊机制服务群众”工作方案

     

    为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,继承发扬苏区医疗卫生工作一切为了人民健康的优良传统,进一步推动优质医疗资源下沉,根据省纪委十一届二次全会部署和市纪委监委2022年度点题整治群众身边腐败和不正之风问题工作内容,将整治边远地区和特殊人群看病难问题,建立巡诊机制服务群众纳入2022点题整治项目,制定本工作方案。

    一、整治目标

    2022年重点对接市级千名医师万人次下基层对口支援工作,福建省委、省政府将其列入 2022年省委和省政府为民办实事项目,缓解群众看病就医急难愁盼情况,促进基层医疗服务能力的提升,进一步建立完善巡诊机制。市卫健委从泉州市第一医院、泉州市中医院分别抽调4名、3名中高级职称医师进入我区所有社区卫生服务中心进行医疗帮扶。三甲医院中高级职称医师下基层服务覆盖所有社区服务中心,进一步推动优质医疗资源下沉,逐步建立上下联动的巡诊机制。

    二、工作任务

    (一)对接2022 年度“千名医师万人次下基层”对口支援工作。受援单位为全区所有社区卫生服务中心,支援单位为泉州市第一医院、泉州市中医院。聚焦基层医疗卫生机构的痛点难点问题,支援医院结合工作实际,因地制宜,选准学科派出骨干,专业对口,保证条件,原则上要求具有中级以上职称的医师,每月至少在受援单位工作 1-2 天,确保派出医师发挥作用。支援期间,重点加强技术支援和管理指导、开展多种形式的帮扶以及开展疾病诊疗、健康宣教等巡回医疗工作。支援医院根据受援的社区服务中心情况,以及当地基本医疗服务需求,帮助受援单位提升上转率高、就医需求大的常见病、多发病诊疗能力。以患者需求为中心,结合基层实际情况,推广临床适宜技术的应用,不断充实基层医疗卫生服务的内容和项目。从规范诊疗行为、提升技术水平、优化服务流程等方面进行指导支持,全面推进基层医疗卫生机构服务能力标准建设。通过组织专题讲座、教学查房、病例讨论、线上教学等形式对受援单位医务人员进行培训,提高基层卫生人员主动学习的意识和能力,提升临床技术水平。鼓励有条件的单位可开展远程会诊、影像、心电等远程医疗服务,促进优质医疗资源向基层延伸。

    (二)提高边远地区和特殊人群的基本医疗卫生服务水平。一是加强基层医疗卫生机构建设。进一步加强基层医疗卫生机构建设,改善基层医疗卫生机构用房条件,有计划地安排基本建设、房屋维修和设备购置经费,持续提升标准化建设水平,满足基本医疗和基本公共卫生服务需求,改善基层医疗卫生机构诊疗条件。二是夯实家庭医生签约服务。结合基本公共卫生服务项目的实施进一步加大重点人群签约力度,加强政策宣传引导,将一般人群纳入普惠包签约范围。三是做实特殊人群医疗保障“最后一米”。根据疫情形势,适时对残疾人、腿脚不便的老年人等特殊人群开展家庭医生签约“上门服务”。

    三、工作安排

    (一)2022531日前。对接市卫健委组织、推动并跟进千名医师万人次下基层对口支援工作情况。以问题和需求为导向,紧密围绕医疗卫生事业发展和推进分级诊疗工作的要求,聚焦医疗服务中的痛点难点问题,结合《泉州市卫生健康委员会关于印发泉州市2022年度千名医师万人次下基层对口支援工作方案的通知》(泉卫医政〔202229),制定年度具体工作实施方案。

    (二)20221231日前。支援医院和受援单位按照工作计划,认真开展支援工作。支援医院要加强监督指导,尽快完成首批支援人员下基层,受援单位要总结报送第一个月工作完成情况、存在问题及下一步工作计划和建议,此后每月3日前报送前一个月工作进度推进情况。受援医院要加强与支援的市属医疗机构沟通,确保保质保量完成对应基层医疗卫生机构的支援工作。

    (三)2022101-1231日。支援医院和受援单位对年度工作完成情况进行阶段性及年度总结和自评,形成阶段报告和年度报告分别并于20221013日、121日前报送至区卫健局。区卫健局将对各单位阶段工作完成情况进行复核和抽查。

    联系人:医政与中医药股 黄勉君,联系电话:22355892,邮箱:lcyzk2018@163.com

    四、工作要求

    (一)加强组织领导。各基层医疗卫生机构要高度重视,切实履职尽责,建立专项整治联合工作专班,主要负责同志亲自抓,分管负责同志直接负责,层层压实责任,做到任务到人、责任到人,落实落细各项任务,确保专项行动取得实效,切实让百姓感受到就医的幸福感。

    (二)加强监督管理。实行“行政部门定期检查、支援单位平时督查、受援单位日常考核、派驻队员相互自律”的管理制度,保质保量完成工作任务。支援医院要对于支援工作优秀人员,在职称晋升、岗位聘用、提拔任用、各项评优优先时优先考虑,受援单位要为派驻人员提供必要的工作保证、生活保障和安全保障。派驻人员下基层所需费用回原单位报销,鼓励支持受援基层医疗卫生机构根据支援派驻人员的工作业绩给予一定报酬。

    (三)加强宣传引导。各支援医院和受援单位要做好宣传引导,提高工作积极性。日常要充分挖掘、总结并推广典型经验,利用多种媒体形式,加大宣传力度,充分发挥引导作用,提高群众知晓率,营造良好社会氛围。

    (四)强化结果运用。结合市卫健委对各地的工作完成情况复核和抽查结果,支援医院和受援单位要将专项治理结果与医疗卫生机构和医务人员绩效考核、评先评优、职称评聘等工作相挂钩,对活动执行效果差,工作推进慢的单位和个人进行责令整改或通报批评等。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    泉州市鲤城区卫生健康局                2022616日印发

    附件下载

      扫一扫在手机上查看当前页面

      相关解读
      文字解读
      图片解读
      视频解读
      访谈解读
      媒体报道