鲤城区人口和计划生育局2012年政府信息公开工作年度报告
日期:2015-10-09 字号:[ ]

泉鲤人口〔201270

 

鲤城区人口和计划生育局

 

2012年政府信息公开工作年度报告

 

引言

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下面简称《条例》)和《泉州市鲤城区人民政府办公室关于做好2012年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(泉鲤政办【2012】    212 号)的相关规定,现将2012年鲤城区人口和计划生育局政府信息公开年度工作情况报告如下:本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议(提起行政诉讼)的情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施、需要说明的事项及附表共7个部分组成。统计数据时限由2012年1月1日至12月31日止,如对本报告有疑问,请与鲤城区人口和计划生育局(办公室)联系(地址:鲤城区庄府巷24号鲤城大院8号楼207室;邮编:362000;电话:22355870;传真:22355952)。

一、概述

2012年以来,我局按照《条例》资金管理信息公开工作的要求,结合计生工作实际,认真推进财政性资金监管使用公开透明运行工作。按照程序办理,主动在政务公开栏公开财政性资金使用政策、安排数额、实施情况等信息。

根据人事变动情况,及时充实调整了由局长任组长,分管副局长为副组长,各股(站、室)负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。将《条例》及《鲤城区2012年度政府信息公开工作要点》印发到各股(站、室),要求各股(站、室)组织全体人员认真学习领会文件的精神实质。制定了《鲤城区人口和计划生育局2012年度政府信息公开工作方案》,进一步明确了本局政务信息公开的工作流程、审批步骤和施行时间,而且还对主动公开和依申请公开等政府信息公开基本制度作出了详细规定。今年来,主动公开文件20条,非告知类不予公开文件50条。

根据要求,我局将计生法律法规和开展有关计生工作的方案、动态定期在门户网站和公开栏公示。通过办事指南、网站和政务公开栏,及时将行政许可事项办理,包括各行政许可事项的审批依据、审批条件、办理程序等情况公开,方便群众办事。同时,设立便民服务电话:2235587122138819,在方便服务对象的同时,接受社会各界的监督。我局在区行政服务中心设立窗口统一受理计生相关审批手续,在窗口显著位置公开办事制度、办事流程和管理标准,并实行一次性告知制度。

二、主动公开政府信息的情况

(一)年度公开政府信息情况

2012年度本局主动公开政府信息20条,历年累计主动公开政府信息88条,其中全文电子化达100%。

(二)主动公开政府信息的主要类别为:

1.机构设置、主要职能、办事程序和办事指南;

2.行政法规、规章和规范性文件;

3.扶贫、社会保障等方面的政策、措施及其实施情况;

4.社会公益事业建设情况;

5.应主动公开的其他信息。

(三)信息公开的形式多样。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局在“鲤城区人口计生信息网”设立“政府信息公开”专栏;并及时把公开信息报送给区档案馆、图书馆等信息查阅中心、公共查阅点。其中通过网站专栏查阅政府信息居多数。

三、依申请公开政府信息办理情况

本局2012年未接到公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

因上级有关主管部门尚未出台政府信息公开收费项目具体标准,本局暂实行免费提供政府信息公开2012年度本局共免费接受市民当面咨询35次,网上咨询20次,咨询电话接听数314次。历年累计政府信息公开专栏访问量为11500次。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本局2012年没有政府信息公开方面的行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

在工作中也存在一些不足,主要是信息公开内容有待丰富和完善,尤其是社会关注、百姓需求的信息内容的公开力度还需进一步加大。我们将继续认真学习领会《条例》和《鲤城区2012年度政府信息公开工作要点》精神,进一步加强领导,强化措施,不断健全完善各项工作制度,不断推进我局政府信息公开工作再上新水平。

七、说明与附表

(一)说明。附表中数据截止2012年12月31日。

(二)附表:

指标名称

计量

单位

2012年度

历年累计

制作、获取的政府信息总数

70

88

其中:1.主动公开文件数

20

88

      2.依法申请公开文件数

0

0

3.不予公开文件数

50

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

     2.网上申请数

0

0

     3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

     2.同意部分公开答复数

0

0

     3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

369

369

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

 

      泉州市鲤城区人口和计划生育局

       20121225

鲤城区人民政府办公室主办鲤城区委宣传部联办鲤城区各街道、园区、区直部门协办

网站标识码:3505020002公安机关备案号:35050202000111网站备案号:闽ICP备09028941号-1

Copyright 鲤城区人民政府办公室 All Rights Reserved.

鲤城区人民政府网管中心建设管理联系电话:(0595)22355670编辑邮箱:qzlcgov@sina.com

您是本站第位访问者