鲤城区城市管理行政执法局2017年政府信息公开工作年度报告
日期:2018-01-03 字号:[ ]

   

 

泉鲤执〔20181

 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特向社会公布 2017年度本局政府信息公开工作年度报告。本报告全文包括:本报告主要由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表共6部分组成。内容中所列数据的统计期限自201711日起,至20171231日止,如对本报告有疑问,请与鲤城区城市管理行政执法局办公室联系(地址:泉州市鲤城区涂门街尾352号);邮编:362000;电话:0595-22289335;传真: 0595-22289335。本报告电子版可在“泉州鲤城”政府门户网站(http://www.qzlc.gov.cn/)下载。

一、概述

2017年,在区委、区政府的正确领导下,鲤城区城市管理行政执法局按照省、市《2017年政务公开工作要点》和区府办《关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(泉鲤政办〔201783号)要求,积极贯彻落实《条例》和《办法》等相关文件精神,政务工作切实正做到了公开化、透明化、公正化。

(一)加强组织领导

201753日,我局及时调整和充实了政务公开工作领导小组和政府信息公开保密审查工作小组成员,领导小组负责本局政务公开工作的组织、指导、协调监督,以及政务公开责任追究事项的审议并作出相关处理决定,办公室为政务公开工作责任部门,日常指定一名工作人员负责政务公开工作的开展,本局确立了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,负责股室抓落实”三级联动工作体系,切实推动政府信息公开工作深入持续健康开展。

(二)强化制度建设

为扎实做好政府信息公开工作,我局在审核发文时,侧重审核正文是否加括号注明“此件主动公开”“此件依申请公开”“此件不予公开”等字样。同时,主动建立信息公开台账登记制度,及时登记文件分类、公开属性、信息名称、索引号等信息,形成目录并由办公室统一集中管理。按照规定及时向区政府信息公开办上报统计报表和区档案馆移交政府公开信息等相关材料,及时准确填报信息公开填报系统。对拟公开的政府信息,根据“谁公开谁保密谁把关”的原则,按照《中华人民共和国保守国家秘密法》等有关规定进行保密审查,填写保密审查登记表。严格按照“以公开为常态,不公开为例外”原则,建立我局负面公开清单,梳理本单位不宜或不能公开的内容,清晰界定不能公开内容边界,进一步实现公开工作标准化。

(三)搞好财务公开

深入推进政务公开,将财政预算和资金调度全面公开,坚持资金运转全面监控,推行透明采购和招投标,让部门决策公开透明。今年来,执法局在部门网站上及时真实的公开单位预算、决算、三公经费开支情况报告,积极推进政府信息公开,对公开内容进行分级分类,以便公众查阅监督。

(四)完善档案公开

按照规范化要求,我局积极建立政务公开档案,并切实加强了档案管理工作,做到材料齐全、内容完备、入档及时、专人管理。建档资料的主要内容包括:上级印发的有关文件、制订的各项政务公开制度、所公示的各项内容(包括时间、地点等)、群众提出的意见、对意见的答复、处理结果及政务公开的信息、报道、图片、总结、典型材料等。

(五)问题整改及时

根据泉鲤政办〔2017124号通报,我局门户网站政府信息公开目录专栏存在疏漏。接此通报后,局领导高度重视,多次强调政府信息公开工作无小事,必须认真细致严谨对待抓落实。局办公室及时根据通报要求对《关于组织开展2017年“我们的节日·中秋主题活动的通知”》(泉鲤执〔201771号)文件发文日期填写有误进行整改落实。2017年以来上级通报中涉及我局政府信息公开建设存在的问题已全部整改落实反馈到位。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。自《条例》实施以来,本机关主动公开政府信息累计418条。其中:2017年度合计38条,机构职能类信息10条,政策、规范性文件1条,规划计划类信息7条,国土资源城乡建设环保能源类信息数18条,安全生产、应急管理类信息数2条,全文电子化率达100%

(二)主动公开政府信息的主要类别。一是在鲤城区人民政府门户网站中的政府信息公开平台,发布鲤城区执法局相关信息公开内容,公众可以通过鲤城区门户网站(http://www.qzlc.gov.cn/xxgk)查询公开的各项信息。二是在鲤城区城市管理行政执法局部门网站公开,公众可以通过网站(http://www.qzlc.gov.cn/zwgk/qxnm/xzzfj/jgsz)查询公开的各项信息。三是通过我局工作动态、政府微博微信等方式公开信息。

(三)主动公开政府信息的形式。我局除通过网站公告建设、印制宣传展板、上墙公告等便于公众知晓的方式公开外,还充分利用微信公众号、微博等自媒体形式开展丰富多彩的信息公开活动。通过下社区进学校、进企业发放各种政务工作的简介、办事指南等小册子,供公众阅读,有效地延伸了政府信息公开的触角,保证了《条例》最大限度地顺利实施。

(四)开展政策解读工作。按照《鲤城区政府政策解读工作规则》要求,以门户网站为解读主要渠道,对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规,及时做好科学解读。今年来,共在网站转发政策解读信息2条。

(五)回应社会关切情况。2017年度,针对群众热切关注的夜间施工扰民问题,举办网上在线访谈一次,与广大网友实时交流;同时依托“12319”城市管理举报热线和互动交流平台以及常见问题解答等模块,主动接受社会监督,积极解决群众反映涉及城市管理行政执法方方面面的问题。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年度无依申请公开政府信息发生。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼发生。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

1.培训力度有待加强。我局虽然指定了专门的政府信息公开工作人员,但遇到人员休假、请假等特殊原因不在位时,工作虽交接但接手人员缺乏培训教育又一时难以胜任临时交办的任务,导致有时候信息公开工作不及时,工作难以保持连续性。

2.对《条例》学习不够。组织本机关工作人员系统学习《条例》和相关资料、文件做得还不够,导致在清理填报公开信息有时还存在分类不清、格式不规范,指南和目录编制有些随意,依申请公开的处理流程和受理程序不清。对哪些信息应该主动公开、哪些可依申请公开、哪些依法不能公开有时候还是把握不准。

3.开展工作不深入。突出表现在对政务公开工作与紧贴当前任务要求研究的不够,忙于工作部署,对教育培训、检查指导难点问题的解决不够重视。

()具体的解决办法和改进措施

针对政府信息公开工作中存在的问题,我局将认真学习贯彻各级指示精神,将政府信息公开作为推进依法行政,建设法治政府的重要抓手,推动政府信息公开工作深入开展。

1.提高认识,加强培训。下步拟计划每半年组织一次《条例》培训,以此加强对政府信息公开工作的宣传力度,不断加深干部职工对信息公开工作的认识,同时积极主动学习借鉴其他单位的好做法,在比较中进一步提高政府部门信息公开工作的整体水平。

  2.注重平时,强化管理。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作,实现政务信息公开化,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务。

3.完善制度,狠抓落实。认真贯彻实施政府信息公开条例,切实制定政务信息公开工作制度,进一步加强政务公开载体、平台建设和政务公开制度建设,将政务信息公开工作与信访稳定、精细化管理、维护信访人切身利益、反腐倡廉、电子政务建设等有机结合起来,充分发挥政务信息公开的综合效应,更好地为经济社会发展和人民群众服务。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)无需要说明的其他事项;

(二)附表。

 

                     

指标名称

计量单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

38

418

    其中:1.政府网站公开数

38

418

          2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

    其中:1.当面申请数

0

0

          2.网上申请数

0

0

          3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

          2.同意部分公开答复数

0

0

          3.不予公开答复数

0

0

          4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

鲤城区城市管理行政执法局

                201812

 (此件主动公开)

鲤城区人民政府办公室主办鲤城区委宣传部联办鲤城区各街道、园区、区直部门协办

网站标识码:3505020002公安机关备案号:35050202000111网站备案号:闽ICP备09028941号-1

Copyright 鲤城区人民政府办公室 All Rights Reserved.

鲤城区人民政府网管中心建设管理联系电话:(0595)22355670编辑邮箱:qzlcgov@sina.com

您是本站第位访问者