鲤城区交通市政局2016年政府信息公开工作年度报告
日期:2017-01-06 字号:[ ]
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《泉州市鲤城区人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(泉鲤政办2016179号)的相关规定,现将2016年鲤城区交通局政府信息公开年度工作情况报告如下:本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表7个部分组成。统计数据时限由20161月1日至12月31日,如对本报告有疑问,请与鲤城区交通市政局办公室联系(地址:泉州市鲤城区打锡街157号,4号楼107;邮编:362000;电话:22282703;传真:22281783)。

     一、概述

2016年,在区委、区政府的正确领导和上级信息公开部门的具体指导下,我局始终把信息公开工作摆上重要位置,认真贯彻落实《政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》和市、区的部署要求,注意健全工作机制,加大公开力度,拓展公开内容,有序做好政府信息公开工作。

(一)加强组织领导。将政府信息公开工作纳入我局的整体工作进行部署落实,建立职责明确的政府信息公开工作领导机制和责任体系。政府信息公开工作领导小组全面负责局政府信息公开组织协调工作,加强政府信息公开审核、监督工作。

(二)健全工作机制。积极探索政府信息公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求。制定信息主动公开操作流程(明确了拟稿人即为第一责任人,由领导进行涉密把关,最后由主要领导签发)、信息公开管理模式等工作制度。同时,参照区政府办公室制订的工作制度,制定各项工作制度。指定专人负责信息公开工作,做好公开信息审查、网络维护、信息报送、实时更新等工作。

(三)及时公开信息。按照上级的要求,我局认真制定开展此项工作的方案,分解任务,落实责任,按时完成鲤城政务网政府信息公开工作,及时公开相关信息。转发上级部门政策解读6条。共收到12345便民服务平台诉求件39件,信访事项3起,市长信箱2件,区长信箱7件,部门信箱4件,均按时办结。

(四)加强学习培训。定期组织业务培训,及时报送工作动态信息,严格执行公开审查程序,确保信息公开的及时性、准确性。

(五拓宽公开渠道。利用各种传统公开方式的同时,加强网上公开,方便群众了解相关信息。紧紧围绕社会关心的热点问题,通过政府网站及时发布有关消息,披露重点工作动态,解读有关政策制度,积极回应社会关切。涉及行业的重要规章制度和政策措施,按照相关工作流程,及时在网站发布。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

截止201612月31日为止,我局今年主动公开政府信息12条,历年累计178条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

主动公开政府信息的主要类别涉及安全生产、地区群众切身利益和需要社会公众广泛知晓或者参与的重要信息。

(三)主动公开政府信息的形式

2016我局主要通过鲤城区交通市政局网站公开专栏公开政府信息同时报送区档案馆以备公众查阅及

    三、政府信息依申请公开办理情况

  本年度及历年来我局未收到政府信息公开的申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  本年度及历年来我局没有发生政府信息公开的收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本年度及历年来我局未有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题

由于工作业务性质,我局的发文中有大部分为请示、报告,因而公开文件数量较少。

信息公开平台服务水平需进一步提升。尤其是在大数据运用、信息互联开放、共享等方面差距较大,部政府网站个别栏目和内容仍存在更新不及时现象。

信息公开意识和能力需进一步加强。需进一步加强信息公开业务培训工作,提升信息公开的能力和水平。 

(二)改进措施

1.进一步贯彻落实政府信息公开相关文件精神,严格按照有关要求,认真抓好组织实施。

2.加强政府信息公开业务学习和培训,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升政府信息公开整体工作水平。

3.进一步统一思想,提高认识,强化监督检查,加大创新力度,不断拓宽政府信息公开渠道,不断充实和完善政府信息公开内容,把政府信息公开工作引向深入,为建设服务型政府和阳光政府做出应有的工作。

七、需要说明的事项与附表

(一)无需要说明的事项。

(二)附表

指 标 名 称

计量

单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

12

178

其中:1.政府网站公开数

12

178

 2.政府公报公开数

 

 

受理政府信息公开申请总数

 

 

其中:1.当面申请数

 

 

 2.网上申请数

 

 

 3.信函、传真申请数

 

 

对申请的答复总数

 

 

  其中:1.同意公开答复数

 

 

          2.同意部分公开答复数

 

 

     3.不予公开答复数

 

 

     4.其他类型答复数

 

 

政府信息公开收费减免金额

 

 

接受行政申诉、举报数

 

 

行政复议数

 

 

行政诉讼数

 


 

泉州市鲤城区交通和市政公用事业管理局

               2017年1月3日

 

鲤城区人民政府办公室主办鲤城区委宣传部联办鲤城区各街道、园区、区直部门协办

网站标识码:3505020002公安机关备案号:35050202000111网站备案号:闽ICP备09028941号-1

Copyright 鲤城区人民政府办公室 All Rights Reserved.

鲤城区人民政府网管中心建设管理联系电话:(0595)22355670编辑邮箱:qzlcgov@sina.com

您是本站第位访问者