鲤城区交通市政局2017年政府信息公开工作年度报告
日期:2018-01-05 字号:[ ]

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《福建省政府信息公开办法》的相关规定和福建省人民政府办公厅《关于做好2017年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(闽政办网传〔2017〕24号)文件精神,现将2017年鲤城区交通市政局信息公开年度工作情况报告如下:本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表共6个部分组成。统计数据时限由2017年1月1日至12月31日,如对本报告有疑问,请与鲤城区交通市政局联系(地址:泉州市鲤城区行政服务中心4号楼1楼;邮编:362000;电话:0595-22282703;传真:0595-22281783)。本报告电子版可在“泉州鲤城”政府门户网站(http://www.qzlc.gov.cn/)下载

一、概述

2017年,鲤城区交通市政局按照省、市政府的统一部署,认真贯彻落实《条例》《办法》精神,有序推进政府信息公开工作,着力保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,提高政府工作的透明度。2017年我局共按时主动公开政府信息10条,未收到政府信息公开的申请,未出现超期公开、违规公开等情况。

(一)加强组织领导。将政府信息公开工作纳入我局的整体工作进行部署落实,建立职责明确的政府信息公开工作领导机制和责任体系。政府信息公开工作领导小组全面负责局政府信息公开组织协调工作,加强政府信息公开审核、监督工作。

(二)健全工作机制。深入贯彻2017年度“政务公开要点”、省市电子监察制度、保密审核工作规则等,着重抓好政务公开协调机制建设,确保政务公开各项工作环环相扣,有章可循。着重检查专栏内各栏目的更新情况,确保需要社会公众广泛知晓的政府信息及时发布。今年来,我局主动公开文件电子化率100%,均通过网站公布,无超期问题发生。

严格落实服务公开。扎实推进“放管服”改革信息公开,深入实践“双随机一公开”监管新模式,建立和完善“一单两库一细则”制度。

二、主动公开政府信息的情况

(一)2017年,我局主动公开政府信息10条历年累计188条,全文电子化率为100%。

(二)在2017年主动公开的信息中,机构职能类信息5条,科教文体卫生类信息1条,安全生产、应急管理类信息4条。

(三)在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局及时在鲤城区政府网站中“政务公开”及“政府信息公开”专栏区档案馆信息查阅中心等平台及时公布

(四)开展政策解读情况。制定完善政策解读工作规则,在政务公开栏中开辟“政策解读”栏目,今年来我局转发上级部门关于《泉州市市区内沟河保护管理条例》等涉及面广、社会关注度高、专业性强的政策文件解读,帮助公众全面准确理解政策内容,推动政策落实到位。

(五)回应社会关切情况。积极参与我区的“在线访谈”,紧扣时事热点和群众关注焦点设置访谈主题,增加群众参与、网民互动的环节全年共收到12345便民服务平台诉求件117件,政府网站互动平台信件17件,均按时办结。

三、政府依申请公开办理情况

本年度及历年来我局未收到政府信息公开的申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我局未收到任何针对我局政府信息公开工作的行政复议、行政诉讼和申诉事项。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题

政府信息公开工作虽然取得一定成绩,但也存在不少问题,一是政府信息公开经办人员需进一步提高业务水平二是由于工作业务性质,我局的发文中有大部分为请示、报告,因而公开文件数量较少

(二)具体改进措施

进一步加强队伍建设不断拓宽业务知识面,强化管理和操作能力,增强专业素养。进一步推进“决策、执行、管理、服务、结果”五公开工作,拓宽公开领域

六、需要说明的其他事项与附表

(一)其他需要报告的事项:无。

(二)附表:

指标名称

单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

10

188

其中:1.政府网站公开数

10

188

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

 

 

 

泉州市鲤城区交通和市政公用事业管理局

                       2018年1月3日

 

 

 



 

鲤城区人民政府办公室主办鲤城区委宣传部联办鲤城区各街道、园区、区直部门协办

网站标识码:3505020002公安机关备案号:35050202000111网站备案号:闽ICP备09028941号-1

Copyright 鲤城区人民政府办公室 All Rights Reserved.

鲤城区人民政府网管中心建设管理联系电话:(0595)22355670编辑邮箱:qzlcgov@sina.com

您是本站第位访问者