鲤城区交通市政局2018年政府信息公开工作年度报告
日期:2019-01-03 字号:[ ]

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》和《泉州市鲤城区人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(泉鲤政办明传〔2018〕77号)的相关规定,现将2018年鲤城区交通市政局政府信息公开年度工作情况报告如下:本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 、需要说明的其他事项与附表共6个部分组成。统计数据时限由20181月1日至12月31日,如对本报告有疑问,请与鲤城区交通市政局办公室联系(地址:泉州市鲤城区打锡街157号4号楼107,邮编:362000,电话:22282703,传真:22281783),本报告电子版可在“泉州鲤城”政府门户网站(http://www.qzlc.gov.cn/)下载。

     一、概述

2018年,在区委、区政府的正确领导和上级信息公开部门的具体指导下,我局始终把信息公开工作摆上重要位置,认真贯彻落实《政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》和市、区的部署要求,有序做好政府信息公开工作。

加强组织领导。将政府信息公开工作纳入我局的整体工作进行部署落实,建立职责明确的政府信息公开工作领导机制和责任体系。办公室负责信息公开日常工作,指定一名信息员负责信息的收集上报,政府信息公开工作领导小组全面负责局政府信息公开组织协调工作,加强政府信息公开审核、监督工作。

)健全工作机制。积极探索政府信息公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求。制定信息主动公开操作流程(明确了拟稿人即为第一责任人,由领导进行涉密把关,最后由主要领导签发)、信息公开管理模式等工作制度。同时,参照区政府办公室制订的工作制度,制定各项工作制度。

)及时公开信息。按照上级的要求,我局认真制定开展此项工作的方案,分解任务,落实责任,着重检查专栏内各栏目的更新情况确保需要社会公众广泛知晓的工程建设、市容卫生、垃圾分类等政府信息及时发布。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

截止201812月31日为止,我局今年主动公开政府信息7条,历年累计195条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

对涉及安全生产、地区群众切身利益和需要社会公众广泛知晓或者参与的重要信息均做到了及时、准确的公开。

(三)主动公开政府信息的形式

2018年我局主动公开政府信息的形式主要采用报送区档案馆以备公众查阅及通过鲤城区交通局网站公开专栏,公开政府信息。

开展政策解读情况

制定完善政策解读工作规则,在政务公开栏中开辟“政策解读”栏目,今年来我局共转发上级部门关于《农村公路建设管理办法》等涉及面广、社会关注度高、专业性强的政策文件的解读6条,帮助公众全面准确理解政策内容,推动政策落实到位。

(五)回应社会关切情况

积极参与我区的“在线访谈”,紧扣时事热点和群众关注焦点设置访谈主题,增加群众参与、网民互动的环节。全年共收到12345便民服务平台诉求件217件,政府网站互动平台信件38件,均按时办结。

三、政府信息依申请公开办理情况  

本年度及历年来我局未收到政府信息公开的申请。

  、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本年度及历年来我局未有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。

、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题

专栏内部分栏目因涉及的工作内容没有变化无内容更新,如机构设置、人事信息等

(二)改进措施

深入挖掘工作内容,使相关工作信息更加丰富多样,确保栏目按时更新。

、需要说明的其他事项与附表

(一)无需要说明的事项。

(二)附表

 

指 标 名 称

计量

单位

2018年度

历年累计

主动公开文件数

7

195

其中:1.政府网站公开数

7

195

 2.政府公报公开数

 

 

受理政府信息公开申请总数

 

 

其中:1.当面申请数

 

 

 2.网上申请数

 

 

 3.信函、传真申请数

 

 

对申请的答复总数

 

 

  其中:1.同意公开答复数

 

 

          2.同意部分公开答复数

 

 

     3.不予公开答复数

 

 

     4.其他类型答复数

 

 

政府信息公开收费减免金额

 

 

接受行政申诉、举报数

 

 

行政复议数

 

 

行政诉讼数

 

 

 

 

 

 

 

鲤城区人民政府办公室主办鲤城区委宣传部联办鲤城区各街道、园区、区直部门协办

网站标识码:3505020002公安机关备案号:35050202000111网站备案号:闽ICP备09028941号-1

Copyright 鲤城区人民政府办公室 All Rights Reserved.

鲤城区人民政府网管中心建设管理联系电话:(0595)22355670编辑邮箱:qzlcgov@sina.com

您是本站第位访问者