鲤城高新区关于做好2017年春节期间党风廉洁建设有关工作的通知
发布时间:2017-01-26 10:45 字号:

泉鲤高委〔20172

 

 

鲤城高新区关于做好2017年春节期间

党风廉洁建设有关工作的通知

 

企业党委、各党支部,机关各科(股)室,开发公司,下属各中心:

春节将至,为进一步强化监督执纪问责,营造风清气正的节日氛围,根据中央、省、市、区纪委《关于2017年元旦春节期间做好党风廉洁建设有关工作的通知》要求,结合高新区实际,现就抓好节日期间党风廉洁建设有关工作通知如下:

一、抓好传达贯彻,营造廉洁过节的良好氛围。要把深入学习贯彻中央和省市区纪委关于做好“两节”期间党风廉洁建设的有关精神,作为当前一项重要的政治任务来推动、来落实。将廉洁过节要求纳入党工委中心组和年度民主生活会的学习内容,与贯彻落实党的十八届六中全会、省第十次党代会、市第十二次党代会和区第八次党代会精神紧密结合起来,与2016年度党风廉政建设责任制落实情况检查工作结合起来,推动党工委履行主体责任,发挥示范带动作用。坚持严字当头、重点发力、问题导向、以上率下,细化目标任务,明确工作职责,一级抓一级,层层抓落实,切实将中央纪委和省委有关廉洁过节的要求转化为实实在在的行动。各支部要迅速行动,把精神传达贯彻到每位党员干部职工中,广泛宣传发动,运用短信、QQ、微信公众号等新媒体,加大舆论引导力度,营造廉洁过节的浓厚氛围。(责任股室:综合股

二、紧盯关键节点,从严纠治“四风”问题。要坚决落实“纠正‘四风’必须在坚持中深化、在深化中坚持”的要求,针对节前、节中、节后易发多发问题,采取专项督查、明察暗访、随机抽查等方式开展不间断监督检查,重点查处区委反腐办《关于切实做好2017年元旦春节期间廉洁自律和厉行节约工作的通知》(泉鲤反腐办〔20163号)的严禁行为。要选择典型问题,特别是具有“隐身衣”“新伎俩”特点的案例,点名道姓通报曝光,提出纪律要求,警示党员干部紧绷廉洁过的纪律之弦。(责任股室:纪工委办、监察室)

三、强化问责,维护风清气正的政治生态。坚持把纪律和规矩挺在前面,畅通监督渠道,对节日期间发现的问题线索,及时汇总、跟进、督办。运用“四种形态”,集中查处一批违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼,违规收送礼品、礼金、消费卡等,违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,公车私用或“私车公养”,接受管理服务对象的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,借节日之机搞拉票贿选、说情打招呼、跑官要官、干扰换届等问题。严格执行《中国共产党问责条例》和省委实施办法,对主体责任、监督责任和领导责任落实不到位,致使管辖范围内“两节”期间发生严重违纪违规行为,造成严重后果或恶劣影响的,要严格追责。对于该问责而不问责的,也要严肃问责。要强化内部监督,按照“执纪者要做遵守纪律的标杆”的要求,从严教育、从严管理、从严监督纪检监察干部,不护短、不遮丑,督促广大纪检监察干部自觉做守纪律、讲规矩的表率;要精心组织走访慰问、专项救助、送温暖等活动,着力解决群众实际困难;要严格落实岗位责任制,加强节日期间安全和保密检查,健全值班应急机制,遇有突发事件或紧急情况,立即请示报告,及时妥善处置,确保各项工作正常运转。(责任股室:监察室)

 

中共泉州市鲤城区委高新技术

产业开发区工作委员会

                 2017年1月13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鲤城高新区党工委办公室            2017年1月13印发

 


[收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]