市政府季翔峰副市长到金龙街道调研社区换届选举工作
发布时间:2018-05-14 字号:

54日上午,市政府季翔峰副市长带队到街道督导居委会换届选举工作,市民政局杜朴生局长、区政府苏毅君副区长和区民政局、街道相关党政领导陪同。

季副市长一行首先前往挂钩联系点坑头社区现场调研了解居委会换届选举前期工作情况,随后到街道办事处召开座谈会,听取了苏副区长对我区居委会换届选举工作进展情况的汇报和我街道2018年社区组织换届选举工作情况汇报。会上,市民政局杜朴生局长对社区居委会换届选举工作提出五点意见:一是要法律法规和选举政策规定的宣传学习;二是要抓好选举前期准备工作;三是要抓好选举环节工作指导;四是要抓好选纪选风;五是要抓好选举后期相关工作。季副市长充分肯定了我区当前开展社区居委会换届选举工作的做法和取得的成效,并对下一阶段工作提出了八点要求:一是底子要摸清。要摸清做实前期工作,一居一策,做到五个“心中有数”。二是选人要选准。要把好基本条件、结构控制和资格审查,同时要注意候选人的选民基础。三是程序要明确。对于选举工作规矩和办法要尽可能广泛告知老百姓,严密地组织开展。四是责任要夯实。要安排党员干部挂钩联系督导选举工作,尤其要加强党员教育管理,督促党员服从组织,自觉履行党员权利义务。五是纪律要严明。要结合审计、打黑除恶等工作来综合施策,旗帜鲜明地执行纪律。六是宣传要广泛。不仅要通过召开党员大会、居民代表大会等方式广泛宣传社区换届选举工作,也可安排典型案例引导进行警示教育,提高群众民主参与意识。七是预案要分类。要结合前期工作,进一步梳理前期风险防控、突发事件应急等选举过程中可能预见的工作,做好分类管理。八是机制要完善。要完善选举后的社区治理长效机制,抓好社区居务监督委员会等配套组织选举,结合选举过程、治理提升的契机,促使基层组织工作更上一层楼。